Найти тему

Диссекция артерий, как проявляется и в чём причины.

Ранее я описывал что такое диссекция церебральных артерий или другими словами расслоение таковых, и как расслоение артерий приводит к инсульту. Сегодня продолжу свои размышления на эту тему.😊

Причинами предрасполагающими к разрыву внутренней стенки артерии обычно служит патология соединительной ткани, реже воспаление стенок артерий в результате инфекций (артериит).

Диссекция может развиваться в любом возрасте, но чаще в относительно молодом до 45 лет... Я можно сказать "уложился" в статистику ибо меня сей недуг окаянный посетил в 44 года (не зря в Японии четвёртого этажа нет, а тут две четвёрки сразу😂)

Диссекция встречается одинаково часто и у мужчин и у женщин, но при этом есть некоторые различия. У мужчин чаще встречается расслоение каротидных артерий (основных питающих головной мозг), а у женщин вертебрально - базилярные каналы чаще страдают, к коим и относятся позвоночные артерии. (А вот тут со статистикой пошло что то не так ибо у меня была повреждена позвоночная артерия... хотя я в своём теле чувствую себя вполне комфортно🤔)

Основными проявлениями диссекции служат нарушения кровообращения (инсульты, микроинсульты) реже головные или шейныйе боли (кстати вчера голова раскалывалась, никакие таблетки не помогали, сегодня вроде терпимо, только мутит немного). Совсем редко поражаются внутречерепные нервы.

Инсульты приключающиеся в результате расслоения артерий нередко встречаются у людей считавших себя до этого момента относительно здоровыми, за исключением того что переодически эти люди страдали головными болями (это я🙋‍♂️).

Провоцируется расслоение артерий ушибами, физическими нагрузками, резкими поворотами головы, сотрясениями, запрокидываниями или наклонами головы, вынужденное неудобное положение, мануальная терапия, прием алкоголя, инфекция, прием контрацептивов...

Характерной особенностью расслоения является ишемия головного мозга с головной или шейной болью (как я и описывал ранее в течении недели до основного удара у меня невозможно раскалывалась голова). Боль обычно проявляется со стороны расслоения, тут я ничего сказать не могу, так как не помню голова болела с какой то стороны или вся голова полностью🤔.

Прогноз при подобных нарушениях кровообращения вполне благоприятный (летальный исход всего в 4% и то при обширных инфарктах) так что зря меня врачи запугивали внезапной смертью, да и не страшно было😁.

Рецидивы диссекции случаются довольно редко, где то 6%. Функции организма весьма не плохо востанавливаются. Хотя меня атаксия задолбала, то есть то нет🤦‍♂️.

В целом всё так и есть и "пазл" начинает складываться в общую картину, хотя многие вопросы остаются без ответа, но думаю со времением и с ними разберусь.

На сегодня прервёмся, а то чего то усталость навалилась😊, а в следующий раз продолжим ковыряться в этом вопросе, на очереди "механизм развития мозгового кровообращения", до новых встречь🙋‍♂️😊