Найти тему

«Пациент ничего не заметит»: как изменится выдача рецептурных препаратов с 1 сентября

С 1 сентября вступают в силу поправки в постановление правительства России «Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». То есть изменения в выдаче рецептурных препаратов. Новость об этом вызвала своеобразный резонанс в разных регионах: ходили заявления, что якобы пациенты с трудом будут получать рецептурные препараты или вовсе останутся без лекарств. Конечно, паника возникла не без участия соцсетей и СМИ.

- Я был этой новостью озадачен и даже позволил себе поэмоционировать, потому что это крушение системы, а это никому не нужно. Но это было услышано. Мы вместе с союзом пациентов говорили по этому поводу. Там услышали. И кто принимает решение, дали немножечко назад. Сказали, что рецептура будет не на все препараты, а на отдельные группы, которые нужно учитывать, - говорит , директор института профессионального образования Ассоциации врачей первичного звена СИРАНО, доктор медицинских наук, профессор на форуме «В фокусе здоровье» от «Гедеон Рихтер».

Суть изменений в том, что информацию о рецептурных препаратах будут вносить в систему мониторинга, а именно дату, номер и серию рецепта. Как отмечают в Минздраве России, новые требования технические и касаются рецептов на лекарства, подлежащие предметно-количественному учету (сильнодействующие, психотропные, наркотические лекарственные препараты), и тех лекарств, которые отпускают по рецепту дистанционно. То есть сами препараты, которых коснутся поправки, и ранее учитывались.

- Только раньше они учитывались в журнале, а теперь будут вводиться в систему. Для пациентов и врачей ничего не изменится, - говорит, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций. - С 1 сентября такая строгая отчётность касается только тех препаратов, которые на специальных бланках. Это ограниченный круг препаратов, ограниченный круг пациентов. Для всех остальных простых рецептурных препаратов, которые выписываются не на номерных бланках, ничего абсолютно не меняется.

-2

, директор по коммуникациям Союза профессиональных фармацевтических организаций, уточняет, что изменения касаются тех рецептурных препаратов, которые люди получают бесплатно или по льготам, то есть за счет бюджетных средств полностью или частично.

- Эта ситуация настолько раздута, - замечает Полянская. - Пациент ничего не заметит. Аптечных работников всех научат или уже научили. У них только пятая графа там [появляется]. Это три секунды. Вы этого не заметите.

- Для пациента меняется только время ожидания в аптеке для выдачи препарата, - в свою очередь считает Стремоухов. - Он особо не пострадает. У него есть рецепт, и он все получит. Другое дело - какими нервами и каким временем. Но я сторонник укорочения цепочки и упрощения ситуации. Изнутри всегда проще, чем снаружи. В том числе и здесь.

-3

В Минздраве России отмечают, что изменения снизят риск злоупотребления при продаже рецептурных препаратов, подлежащих учету.

«Нововведение в первую очередь позволит пресечь работу аптек, которые продавали наркотические и сильнодействующие вещества без рецептов и нелегально. Такие лекарства подлежат предметно-количественному учету, на них требуется рецепт по особой форме с серией и номером. Именно в этом случае придется вводить серию и номер рецепта в систему», - сообщают в Национальной системе цифровой маркировки «Честный знак».

В перспективе аптеки должны будут отчитываться по всем рецептам. Но пока регуляторы остановились на облегченном варианте.