У меня с моей девушкой было очень разное воспитание в семьях, но объединяло одно желание - вырваться из него. Мы чувствовали, что системы, которые нам преподносят, не могут привести к счастью и любви и интуитивно искали выход. Поэтому живя вместе в чем-то мы сходимся, а в чем-то яростно спорим в попытках найти здоровое и целостное. Такие споры ясно подсвечивают недостатки тех или иных парадигм отношений, в которых сейчас находятся многие.
Например, моя девушка до сих не может привыкнуть к тому, что всегда есть вероятность, что на ее просьбу я могу ответить “Нет.” Именно такое, не с запятой или вопросительным знаком, или хотя бы с восклицательным, а с точкой. Нет не потому что я сильно занят, не имею возможности или легитимную отмазку, почему я могу это не делать. А просто потому что я не хочу этого.
В ее картине мира родные люди - это такие члены мафиозной семьи, которые повязаны общим убийством, о котором должны молчать все и эта связь прервется только со смертью. И поэтому в один прекрасный день один член банды может прийти к другому, сказать “ноябрь девяносто шестого” и они вместе поедут закапывать труп в багажнике. Никакого “нет” тут в принципе быть не может.
Точнее, может быть в 90% процентах случаев по приведенным соображениям выше, но вот оставшиеся 10% - неприкосновенны. Сам человек не имеет над ними власти, они контролируются членами банды “Семья”. Если она попросит, ты делаешь, что бы тебе этого не стоило. Как говорил дон Карлеоне “Однажды, хоть этот день может никогда не наступить, я попрошу оказать мне услугу”.
И члены придерживаются этих правил не потому что они такие яростные поклонники “Крестного отца”. А потому что знают, что в обмен на это получают право на свою безусловную просьбу, которая когда-то может понадобится. А вроде бы простое и такое короткое утверждение, что человек оставляет за собой право на отказ, мгновенно разрушает всю эту сложную и переплетенную систему. Либо все держат рот на замке, либо один все-таки рассказывает про ноябрь девяносто шестого и тогда все теряет смысл.
Психологически очень интересно, что хотя такие мафиозные системы как будто пропитаны неким таким духом домашности и семейности, на самом деле их фундамент существования - страх и недоверие. Страх того, что в какой-то критический момент человек, которого ты считаешь своим близким, предаст и кинет тебя. Отсутствие веры в то, что он действительно тебя любят и ценит. Невозможность довериться ему в том, что он поддержит и будет рядом по своей воле. И необходимость в неком инструменте, который гарантировано заставил бы делать то, что нужно, вне зависимости от желания.
И что еще ироничней, именно эта система никогда не позволит семье стать по-настоящей наполненной любовью. Потому что невозможно любить того, у кого в руках цепь, ведущая к тебе. Даже если она безумно мягкая, красивая и длинная и вообще чисто на всякий случай. Всегда на повестке дня у психики будет стоять идея освобождения, а только потом - все остальные чувства.
Самое страшное, с чем приходится сталкиваться человеку, который пытается отказаться от мафиозной системы - столкновение с идеей того, что не существует здорового заменителя гарантий, которые она предоставляет. Безусловно - построение здоровых отношений способствует формированию поддерживающего окружения, в котором безопасность крайне высока.
Высока - но не абсолютна. В жизни действительно может случиться так, что цепочка событий приводит к ситуации боли и беспомощности. Так бывает. Иногда никто не поможет и придется разбираться самому. Это фундаментальное свойство жизни, принять которое может быть безумно сложным. Но именно это принятие проводит границу между человеком взрослым - и взрослеющим.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграмме "Цветы для Элджернона"