Найти в Дзене

Выводы. Как жить дальше с крымским огородом и садом - что садить, а что выкинуть и как сохранить то, что есть

Вот и закончилось лето, а было оно, ой, каким нелёгким для огородников и садоводов Крыма. Говорят, что непростым было и на территории всей России, не знаю, я живу в Крыму, поэтому говорить буду про Крым и почему-то уверена в том, что многим, особенно переехавшим, мои советы пригодятся. Хотя многое будет актуально и для других регионов, потому что я живу по принципу -

как не угробить здоровье и получить урожай.

Честно!? Я не люблю работать на земле, поэтому возможными способами облегчаю себе жизнь.

Эту тему анонсировала заранее и, скорее всего в одну статью не ложусь, а начну с того, что ещё зимой я писала о том, что нас ждёт непростой сезон в то время, как многие приезжие радовались тёплой зиме. Надеюсь, теперь и они поняли, что теплая зима в Крыму - это тяжёлые последствия для всей флоры Крыма - такого количества насекомых, пожирающих все подряд, Крым не видел давно.

Да, можно радоваться тёплой зиме и при этом проводить правильную агротехнику с опрыскиваниями, Турция и Египет выживают же как-то, только вы не забывайте, что их продукцию есть в принципе невозможно, кроме апельсинов и других аутентичных фруктов. Я писала про это - гибридность и устойчивость ко всему обычно сильно влияют на вкус. А как гибриды (ГМО) отражаются на организме, учёными до сих пор не изучено. Опасная тенденция во всем мире, проявляющаяся в ослаблении человеческого организма, в невозможности выносить ребёнка (а таких мамочек каждый год все больше и больше) на пустом месте не возникает. Факторов много, этому способствующих, но и то, что мы едим, тоже влияет...

Но я отвлеклась, как всегда, вернемся к крымскому огороду и саду. Многое из того, о чем буду писать - полувековой родительский опыт, а также опыт тех, кто живёт здесь не один десяток лет. Из меня садовод - огородник так себе, но тоже наработки имеются, об этом упомяну отдельно.

Все охватить невозможно, поэтому буду писать о тех моментах, о которых вспомню😊, если у кого возникнут вопросы - спрашивайте.

А начнём мы с февраля месяца - именно в феврале начинаются первые работы по саду и огороду.

Опрыскивание сада, а особенно персика и винограда, проводится в основном в феврале. Только в холодные зимы действо переносится на март. Именно в феврале сеем чернушку лук, морковь, картошку под пленку. Мой опыт говорит о том, что не смотря на зиму, сажать картофель лучше в феврале, в 20-х числах. За все время только в начале 2000-х майские заморозки побили слегка картошку. Но это полностью моя вина. Надо было на ночь засыпать плети, тогда было бы все нормально. Но это единственный случай за пол-века. В основном, когда в марте или в начале апреля выпадает снег и есть морозе, картошка ещё маленькая и спокойно живёт под пленкой

Вот вы скажете, что я выше заявила, что не люблю работать на земле, а пишу про опрыскивание, картошку под плёнкой и т.д. Понимаете, я, в первую очередь люблю вкусную еду. Кому-то все равно, что он ест, а мне нет. А вкусная еда подразумевает хорошие продукты, так лучше я буду отравиться своими ядами, чем мне неизвестными, покупая продукцию на рынках😁.

Конечно, я не выращиваю в таких объёмах, чтобы обеспечить себя овощами и фруктами, просто я, например, люблю молодой картофель и прекрасно знаю КАК его выращивают у нас. Увольте, ешьте сами. Я лучше посажу 30 кустов, особо не напрягаясь, но молодой картофель будет свой. А зачем больше? Потом я уже куплю. Осенью. Когда привезут с полей не с таким бешеным количеством обработок. Тоже самое касается зелени. Любой.

❗Вы должны понимать, что больше всего в себя вбирает гадости ранняя капуста, кабачок, огурец, зелень, щавель и шпинат.

Все это кроме капусты (у меня она не получается) можно вырастить самостоятельно особо не напрягаясь и по несколько кустиков, которых хватит с головой.

Почему сажала лук и морковь? Да и, вообще, я многое пробовала сажать. Дело в том, что бытует такое мнение, что у каждого человека есть свои растения. Вот у меня всегда не получается капуста. Никакая. И смысл её выращивать? Я просто отказалась от молодой (чтобы не травиться), в Крыму и так витамин хватает

В феврале-марте начинаем выращивать рассаду для огорода. Сразу скажу, что я без понятия, когда её у нас выращивают для теплиц. Меня это не интересует, потому что читайте выше про мой принцип😉.

В это же время начинаем высаживать саженцы. Опять же, смотрим по погоде и по зиме.

Хочу вернуться к опрыскиванию и закончить с этой темой.

Сразу говорю - ни названий ядов, ни сроки я вам не скажу, тупенькая я в этом🙈, но точно знаю, что деревья нужно прыскать до цветения и после цветения с постоянным интервалом до образования плодов.

Чем прыскать - говорила мама, либо же ехала на рынок в Симферополь и там мне объясняли, какой яд актуален в данный момент и что делать потом. Я это записывала на бумажку и по бумажке действовала.

 Хочу донести до всех, что без постоянного опрыскивания вы не получите достойного урожая. Кто-то может сказать, что, мол опрыскал один раз и достаточно. Угу... Может несколько лет проносить, а потом болячки и насекомые накопятся и шандарахнут

-2

Это моя черешня, которую я опрыскивала трижды!!! Третий раз недавно, так она хоть оживать стала. Вообще, я думала её убирать, поэтому особо не заморачивалась, а тут просто жалко стало, да и от неё гадость на цветы распространяется.

Кстати, перед вами пример дерева, которое 8 лет не опрыскивала..... Выжить-то оно выжило, но на что похоже? Да и ягод нормальных не даёт, то гнилые, то червивые.

❗По зелёным плодам тоже прыскаем! Обязательно!

❗❗❗Виноград опрыскивается каждые две недели!!! И прекращают прыскать примерно за недели три до созревания!

Это виноград без обработки!

-3

Я все думала его убирать, но он у меня стал отбивать молодые побеги, поэтому на следующий год попробую его реанимировать.

Фото же сделала с целью просвещения - Как выглядит экопродукт в Крыму

Поэтому ( в первую очередь обращаюсь к туристам), когда вам на наших рынках предлагая красивые фрукты или овощи, будут говорить, что они "эко", вспомните это фото с виноградом и можете смело дать по голове поругать продавца.

В советское время, конечно так часто обработок не делали, я помню две, возможно было три. Последняя перед уборкой была обработка серой, вонь стояла на всю ивановскую. Иногда даже предупреждали, чтобы в определённые дни дети по виноградникам не бегали.

Почему упоминаю персик и виноград только? А они самые "ранимые". Не ранимый ни разу - зизифус. Он вообще растёт как сорняки и ему все нипочём. За свои 50 лет ни разу не слышала, чтобы его чем-то от чего-то обрабатывали. Так что берите на заметку. Раньше таким же был инжир, теперь его жрёт клещ и ещё какие-то мутанты)))

Овощи. Мой опыт говорит о том, что, если вы не собираетесь торговать или открывать цех по переработке огурцов, то вам достаточно 10!!!кустиков. Я делаю так. Весной сажаю 3-5кустов Куража, его хватает за глаза (и на закатку в том числе) потом в начале лета досаживаю Феникс. Все! Никаких бубнов и танцев. Кураж отходит в середине лета, остаётся Феникс, который при должном уходе растёт у меня до заморозков. Я пробовала и другие сорта, но Феникс для Крыма оказался идеальным. Огурцы прыскала пару раз всего. Болеют, но растут)))

Баклажан достаточно 10 кустов. Для обычной семьи. Перца - 20. Помидоров побольше, но это кто что любит. Как показала практика этого года (а я делала ЭТО впервые) при хорошей агротехнике большего и не нужно! Дело в том, что в этом году мама отдала мне все свои яды и удобрения и я впервые подкармливала растения. И, знаете, мне есть, с чем сравнить. Когда баклажан дал 15 штук с куста, согласитесь, что таких кустов не нужна плантация. А раньше у меня было 3-5 с куста. С перцем история аналогичная. Единственно, непонятно повели себя помидоры, так как в этом году купила непонятные сорта (свои оставила в прошлой жизни, когда уезжала) и кроме Хурмы и местного Гюльхан (так, по-моему) остальные мне не понравились вообще. Мама потом привезла свои семена, оставила их на следующий год.

❗Вывод - помидоры, перец, баклажаны нужно начинать подкармливать и обрабатывать через неделю после посадки! Обработку делать еженедельно, если это био и менять препараты обязательно, чтобы не было привыкания! Подкормка нужна ещё при завязывании плодов. Обрабатывать нужно и по зелёным плодам!

❗❗❗И, да - клопа берет только химия

Поэтому обрабатываем ВЕСЬ САД И ОГОРОД, не взирая на лица. Клопы жрут все!!!!

❗❗❗ И ещё. Это важно. Клопы появляются только во второй половине лета, в пик жары. Поэтому советую не проворонить, если урожай начал спеть, то соберите его и обработайте заранее, а через неделю ещё раз. И да, у них вырабатывается привыкание, поэтому яды менять обязательно!

❗Так как малину с ягодами обрабатывать нельзя, то сделайте обработку по завязям, потому что первое место, где клопы появляются - это малина.

Меня "труба" зовет😁, поэтому остальное оставлю на завтра. Хочу отдельно рассказать нюансы про мульчирование, потому что то, чего пишут в интернетах вызывает у меня..... плохое самочувствие. А мне есть что сказать по этой теме, ибо мульчированием я занимаюсь бодьше 20 лет, а знаю о нем ещё с советских времен

Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки) буду рассказывать много интересного) и по стройке, и по растишкам 😉 И про Крым)))

Мой канал для опубликования информации и отчетов и остросоциальных статей( лишен монетизации на год)

Мой канал о политике и не только

Мой Телеграм

Мой Паблико