Найти в Дзене
Нагатино LIVE

Почему в судах очереди?

Меня часто спрашивают, а почему дела в московских судах так долго рассматриваются? Действительно, это так. С момента поступления искового заявления до назначения первого заседания, в лучшем случае, проходит пара месяцев. Но, бывает и больше. Сами судебные дела могут длиться полгода и более. Не знаю, какая ситуация в других регионах, но, полагаю, что в городах-миллионниках примерно похожая. В статье речь будет исключительно о Москве и ее районных судах.

В самих судах – адский адище. Чтобы попасть к судье, например, на ознакомление с материалами дела, то нужно отстоять очередь в несколько часов. Причем, у судей, всего два приемных дня: понедельник с 14 до 18 и в четверг с 9 до 13. И крутись как хочешь. Даже, отстоял очередь, просишь дело, а помощник судьи тебе и говорит

-ой, а мы дело найти не можем, потеряли…

У меня был случай, когда я ездил ТРИ РАЗА знакомится с материалами. Но, в итоге, нашли. Примерно такие же очереди и в канцелярии.

А само судопроизводство… Ну, не было у меня случая, чтобы дело началось точно в назначенный срок. Нормально, если приходишь, например, 12:35, а его реально начинают слушать этак в 15:50. Но это еще ладно. А то ведь как-то я вышел из суда примерно в 23:00. Вы думаете суды закрываются в 18:00? Ничего подобного! Наступает ночь – а судьи продолжают отправлять правосудие. А выйти на улицу покурить или водички купить уже нельзя – обратно приставы в здание суда уже не пустят.

Это к вопросу о гонорарах ваших юристов – в том числе, в связи большими трудозатратами на элементарные вещи, типа, сходить в суд познакомиться с делом – можно целый день убить. А время- это деньги, как известно.

Апелляция в Мосгорсуде по ряду категорий дел может лежать полгода и даже больше.

Не буду заходить уже в чисто профессиональные вещи, касающиеся качества рассмотрения самих дел, это интересно далеко не всем. Думаю, что описания административной части судопроизводства большинству читателей будет понятно.

У любого обывателя возникает вопрос: а почему так все организовано, что к правосудию простому гражданину не пробиться?

А ответ, на мой взгляд, находится в сфере…градостроительства. Вот, есть, к примеру, Симоновский районный суд.

-2

В нем все не так плохо с точки зрения условий – новое здание, неплохая транспортная доступность. Но дела в нем «застревают» капитально.

Территориальная подсудность Симоновского районного суда захватывает несколько районов ЮАО Москвы. Но город разрастается. Вводятся новые ЖК – например, ЗИЛАРТ, 2й-Нагатинский и ряд других. Все это десятки тысяч новых жителей района.

-3

И да, у них тоже бывают долги по кредитам, просроченные ипотеки, аллименты, разводы, споры по наследству и многое другое, требующее судебного решения. Я уже не говорю про располодившиеся камеры видеонаблюдения и эвакуаторы, «ошкуривающие» граждан. А граждане жалуются, жалуются, не хотят платить…

Но город, давая разрешение на строительство, почему-то не поддерживает пропорции между числом жителей и обслуживающих его объектов социальной инфраструктуры.

Уже многим жителям Москвы известно, что если строят новый ЖК, то к нему в придачу социалки будет непропорционально мало и вся тяжесть ляжет на существующие поликлиники, школы, детсады и т.п. Помню, один ЕРовский депутат как-то рассказывал, что, мол, жители таких ЖК высокомотивированы, ходят в фитнес, у всех ДМС, не болеют, поэтому, им наши поликлиники не нужны – смешно, конечно.

Но это я от судов отвлекся. Думаю, что многие уже смекнули, к чему я веду: новое строительство никак не учтено в штатах судов! На том же самом суде нагрузка просто увеличена. Поэтому, у судей начинается бегство, замечу, с очень неплохих зарплат. Мечтой многих судей является назначение в маленький провинциальный город с минимумом дел и массой свободного времени. Но со статусом судьи – уважаемого в городе человека.

Такая же ситуация в полиции, в службе судебных приставов, в прокуратуре. К участковому заявление, например, по поврежденной машине писать ходили? К приставу по исполнению решения суда пробовали попасть? Вот то-то и оно. Не хватает этих людей. Хоть прямо их считать социальной инфраструктурой нельзя, но ведение правоохранительной и правоприменительной деятельности – это важная часть общества.

А государство видеокамер понавтыкало, думает, что так можно заменить ту же полицию. А кто будет с этими камерами работать? Кто будет оформлять протоколы, вести процессуальные действия? Видимо, не подумали. Как и с судами, которые завалены жалобами на эти самые камеры.

Словом, развитие города – это сложный процесс, который нельзя доверять одним только застройщикам, у которых в глазах только квадратные метры. Не можете обеспечить новый ЖК социалкой? Ну, тогда не стройте. Город без него обойдется.