Найти в Дзене
Есть мнение

Неожиданная находка: Арктические приматы

Есть мнение, что добычей палеонтологии становятся лишь окаменелости, образовавшиеся за последние тысячи лет. Ибо Земля растёт за счёт осаждения космической пыли, и кости видов живших давно погребены слишком глубоко. Это не имеющее отношения к делу мнение, – просто под руку подвернулось, – речь же далее пойдёт о вымерших приматах, отпечатки которых обнаружены на острове Элсмир. Это канадская Арктика – до полюса оттуда доплюнуть можно.

-2

Правда, слюна замёрзнет в полёте.

Жили протообезьяны из рода игнациус, соответственно, не тысячи, а 50 миллионов лет назад – в раннем эоцене. Палеоген, эпохой которого эоцен является, всё ещё был жарким – сравнительно с современным климатом – периодом. В эоцене же на некоторое время температура поднялась до отметок, характерных для позднего мела. Таким образом, можно сказать, что игнациусы жили в тех же условиях, что и полярный маастрихтский нанукзавр. Даже в более суровых, – они найдены севернее.

Что это были за условия? По современным меркам, – условия умеренных широт. С тёплым, – временами и жарким, – длинным летом. Но и с весьма суровой зимой, большую часть которой солнце вообще не поднималось над горизонтом. Последнее обстоятельство обеспечивало трескучие морозы, несмотря на высокую концентрацию парниковых газов в атмосфере палеогена.

-3

Что это были за приматы, если и полярная ночь их не пугала? На картинке всё видно. Добавлять что-либо нет нужды. Просто крупные «белки». Даже ещё с когтями. Ничего удивительного в сходстве нет, так как приматы и грызуны – ближайшие родственники.

Правильный же вопрос по пройденному материалу может быть задан только один. Почему приматы (по человеку судя, имевшие эволюционные преимущества) позже сдали суровый север белкам vulgaris? Потому и сдали. Эволюционировать в направлении качественного усложнения удобнее в условиях благоприятных и высококонкурентных.

...Эволюционные изменения быстрее всего происходят в тропической зоне, откуда в умеренные и приполярные широты отправляются волны переселенцев. Одной из таких волн, – некими усовершенствованными протобелками – и были сметены адаптирующиеся к холоду ранние приматы. Ответа же не последовало, поскольку специфические для севера проблемы – морозы и зимняя бескормица, – носят не конкурентный характер. В рамках концепции белки такие проблемы решались даже проще, чем в рамках концепции обезьяны.