Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Внетропическая гипотеза: Эволюция и тупик «банановой рощи»

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Аллегорию банановой рощи, в которой благополучной, не имеющей проблем требующих ежечасного пафосного преодолевания, обезьяне совершенно не зачем развиваться, шаг за шагом превращаясь в большого человека, я помню с детства. Как часть педагогической риторики, главным образом. Но и в связи с эволюционными процессами живущая в банановых зарослях обезьяна тоже упоминалась регулярно. Лежит данная идея и в фундаменте внетропической гипотезы происхождения человека. Гипотезы уже много десятилетий никаким образом, кстати, с наукой не связанной.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Следовательно, об обезьяне. Ну и об эволюционных закономерностях.

Представление о «банановом тупике» интуитивно очень убедительно, но поверхностно, а прежде всего вопиюще безграмотно. Если чуть-чуть подумать: откуда в банановой роще, если она эволюции каким-то образом препятствует, вообще взялась человекообразная обезьяна? Логично ожидать, что полуобезьяны столкнувшись с той же проблемой отсутствия проблем эволюционировать далее не станут.

Что же касается безграмотности, то есть такая наука — экология. Ныне «экологами» обычно обзывают вредителей народного хозяйства, но наука такая тоже есть. Изучает она взаимодействие видов друг с другом и со средой. То есть, обезьяну в банановой роще нужно видеть не в статике, а в развитии.

В развитии же обезьяна, прежде всего, будет не одна. Речь о биологическом виде, — совокупности толстых, ленивых обезьян, сыто рыгающих под банановыми пальмами. Но им же это надоест скоро. Логично ожидать, что обезьяны, кое-как рассортировавшись по признаку пола, примутся страстно размножаться в геометрической прогрессии. А что им ещё делать в лесу, без интернета? Поскольку же бананы со своими тычинками и пестиками так не могут, изобилию и праздности быстро придёт конец.

И, конечно, всё ещё сложнее. На бесплатные бананы слетится масса других желающих. Возникнет конкуренция видов за ресурсы. Толпа же обезьян, в свою очередь, привлечёт хищников и паразитов, которые возьмутся за дело так, что бананы вздохнут свободно, — обезьянам, какие случайно живы ещё, не до них станет. Наступит экологическое равновесие.

...Так что, сначала. Что такое вообще «благоприятные» и «суровые» условия, если знаменитая железная улитка не выживет среди роскоши кораллового рифа? Для неё условия тропического мелководья непереносимы.

В экологическом — универсальном — понимании, «благоприятными» будут условия, в которых темп синтеза первичной биомассы очень высок. «Суровые» же условия наблюдаются там, где фотосинтез затруднён низкой температурой, нехваткой воды или удобрений. Наконец, «экстремальные условия», это когда фотосинтез невозможен и (или) выживание требует специальной приспособленности ввиду отсутствия света, высокого давления, нехватки кислорода, агрессивной химически среды… то есть, всё, как любит железная улитка.

Разные, в смысле «благоприятности», условия предполагают формирования экосистем с разными свойствами и разной же преимущественной направленностью эволюционных изменений. В благоприятных условиях возникают сложные экосистемы с высоким разнообразием видов. А значит, с чрезвычайно высокой остротой отношений хищник-жертва, так и конкурентных. Приспособится к благоприятным условиям парадоксальным образом максимально сложно ввиду разнообразия и динамичности вызовов.

«Разнообразие» означает, что десять естественных врагов предполагают десять же — разных — тактик выживания. От каких-то можно убежать, от каких-то только спрятаться, ещё от каких-то, допустим, только обороняться всей стаей. «Динамичность», в свою очередь, означает, что методы выживания стремительно устаревают. Считая средний срок жизни вида позвоночных как два миллиона лет, в системе из сотни взаимодействующих видов потрясения, связанные с появлением нового хищника или пропажей привычных жертв, перераспределением ресурсного пирога, падением или ростом численности всех видов, будут происходить раз в 20 тысяч лет.

...А, кстати, можно ли вообще за 20 тысяч лет предпринять что-то серьёзное в смысле эволюционных изменений? Насекомые успеют. Позвоночные — нет. Следовательно, реакция на динамические колебания равновесия должна быть поведенческой. Или же в форме приобретения универсальных достоинств, — преимуществ в скорости, остроте чувств, сообразительности, — которые всегда пригодятся.

То есть, генеральная линия приспособления в благоприятных условиях для позвоночных — «вертикальная» эволюция в направлении получения конкурентных преимуществ, в том числе и путём общего усложнения. В суровых условиях, в тем больше мере, чем они суровее, проявляется направленность к приспособлению к условиям, как таковым. В безводной пустыне выживет не самый быстрый, зоркий, сильный и умный, а тот, кто научится обходиться минимум воды. Чтобы переносить холодную зиму нужны «специальные» преимущества в виде более тёплой шерсти. В том числе, специализация к условиям будет идти и в ущерб универсальным достоинствам. Ноги станут короче, тело плотнее в ущерб проворству, поскольку так легче сохранять тепло.

Конкурентность суровых условий ниже, ибо видов меньше и конкурируют только те, кто вообще приспособился к ним. В экстремальных же условиях эволюция становится чисто «горизонтальный». Выживание требует сложнейших приспособлений, но не общего усложнения, так как отношения хищник-жертва и конкуренция ослаблены. Горизонталь может приобрести даже отрицательный уклон в виде отказа от ставших ненужными органов. Пещерные животные слепнут, тогда как на дне моря, — в условиях тоже экстремальных, но не настолько, чтобы конкуренция исчезла, — этого не происходит.

Поддержка канала: Перевести средства

Ошибка «банановой концепции» в том, что жизнь животных нигде не является лёгкой и праздной. Иное привело бы к размножению в геометрической прогрессии и экологической катастрофе. В смысле же легкости приспособления и выживания мягкий климат никаких преимуществ, сравнительно с суровым, не даёт. Разной оказывается направленность приспособления. В банановом лесу приматы вынуждены будут прежде всего бороться за место в системе, — за долю ресурсного пирога — с другими претендентами. В тайге же — усиленно обрастать шерстью, сначала приспосабливаясь к холоду. Потом только, кто сразу не замёрз, сможет поконкурировать с белками за шишки.

Это — потеря времени. И белки — не самый достойный противник.

...Да. И человек-то как раз облысел в процессе эволюции.

Леса
8465 интересуются