С 1 сентября 2023 года изменились правила продажи лекарств: нововведения коснулись рецептурных препаратов. Рассмотрим, что именно изменилось и какие препараты теперь нельзя купить без рецепта.
Что произошло
1 сентября 2023 года, вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.03.2023 № 468, которое вносит поправки в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов.
Основное нововведение – обязанность продавцов медикаментов отмечать продажу каждого рецептурного препарата в системе мониторинга.
Что изменилось в системе продажи лекарств с 1 сентября 2023
С 1 сентября фармацевты и провизоры должны отмечать продажу рецептурных лекарственных препаратов в системе мониторинга, а именно – указывать номер и код рецепта и дату его выписки.
Таким образом, продать препарат без рецепта, если он необходим, не получится технически: продажу просто не пропустит система «Честный знак».
Какие лекарства теперь нельзя купить без рецепта – список
Ограничения распространяются на все рецептурные лекарственные препараты, то есть те, у которых в инструкции прописано условие об отпуске по рецепту.
Однако это только в теории. На практике столь тотальный контроль весьма затруднителен, поскольку вносить сведения о рецептах продавцы обязаны только в том случае, когда рецепт имеет номер, серию и дату.
Таким образом, по новым правилам через систему «Честный знак» должны отпускаться 3 категории лекарств:
- Препараты предметно-количественного учета.
Эти лекарственные средства, в свою очередь, подразделяются еще на 3 группы:
- психотропные и наркотические средства – их и раньше купить без рецепта было нельзя, так что в этом случае де-факто ничего не меняется;
- сильнодействующие и ядовитые средства – к примеру, тестостерон, некоторые препараты для похудения и т.д.;
- комбинированные лекарственные средства – препараты, в которых два или более действующих вещества. Например, Беродуал (беротек + атровент), Комбипек (сальбутамол + теофиллин), Андипал В (анальгин + бендазол + папаверин) и пр.
Таким образом, значимые изменения касаются как раз последней группы препаратов предметно-количественного учета, поскольку к их числу относятся вполне привычные обезболивающие. Теперь без рецепта их не купить.
- Препараты, отпускаемые по льготным рецептам с частичной оплатой за государственный счет.
- Препараты, отпускаемые дистанционно.
Новые правила продажи лекарств: что учесть аптекам
Поскольку данные о рецептах на отпускаемые препараты теперь вносятся в систему мониторинга, фармацевтам нужно учесть следующие детали:
- серию, номер и дату выписки рецепта следует включать в чек. Если программное обеспечение кассы не позволяет этого сделать, достаточно указать только дату выдачи рецепта;
- на каждый рецепт нужно оформлять отдельный чек;
- невнесение данных рецепта в чек не будет блокировать продажу, однако впоследствии в отчете будет отражен недостаток введенных данных. А это – административная ответственность аптеки и непосредственно продавца.
Ответственность за нарушение правил продажи лекарств
За продажу препарата без указания данных рецепта предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 6.34 КоАП РФ. Штрафы весьма существенные:
- от 5 000 до 10 000 рублей – для должностных лиц;
- от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.
Что означают новые правила продажи лекарств для пациентов
По большому счету, для пациентов ничего не меняется: рецептурные препараты, как и прежде, будут продаваться только по рецепту. Но одна существенная сложность все же есть: теперь без рецепта невозможно купить комбинированный препарат, к которым, как мы уже сказали, относятся в том числе и многие обезболивающие средства.
Пациентам придется либо обращаться к врачу, либо покупать составляющие таких препаратов по отдельности.