Теперь Вика могла выбирать. Она согласилась на предложение крупной фирмы, где ей обещали не только высокую зарплату после недолгой стажировки, но и полный соц.пакет, а также скидки на путёвки, и еще, в перспективе, если она хорошо себя покажет – карьерный рост.
Когда в объявлениях пишут о «молодом, дружном коллективе» — это далеко не всегда оказывается правдой. Порой молодыми ребятами помыкает какая-нибудь грымза-начальница, и ни о каких нововведениях не приходится и думать. Но в случае с Викой все обещания оказались правдой. Сотрудники были её ровесниками или немного постарше, вели себя дружелюбно и приветливо, на первых порах во всём помогали девушке. И она быстро влилась в коллектив. А тут и аванс подоспел – теперь не нужно было думать о хлебе насущном. Вика даже не рассчитывала на то, что заработок окажется таким высоким.
И всё же сразу выплатить полностью кредит она не могла. Но тут произошло новое чудо. В доме стояло пианино, оставшееся ещё от прабабушки. Немецкое, с канделябрами. Но никто в семье не пошёл по музыкальной стезе, ни для одной из женщин игра на музыкальном инструменте не стала профессией. И о пианино как-то все забыли. Оно стояло в углу, с него вытирали пыль, но крышку не поднимали годами. Все члены семьи были уверены, что такой старый инструмент никому не нужен, и не пытались его продать.
— Говорят, есть люди, которые скупают антиквариат, — порой говорила мать, — Вот они бы, может, дали даже хорошую цену. Но где таких найти? Одни ведь жулики кругом, каждый так и норовит обмануть.
А тут Вике позвонила неожиданно бывшая коллега матери и сказала, что её знакомый ищет пианино как раз этой фирмы. Можно ли посмотреть инструмент? Договорились о встрече. Знакомый оказался интеллигентным пожилым человеком. Увидев инструмент и оценив его качество, он пришёл в необъяснимый восторг и предложил такую сумму, на которую Вика боялась бы и надеяться. В тот же день пианино увезли, места в квартире стало гораздо больше, а девушка смогла теперь полностью рассчитаться с банком.
Больше того, остались деньги и на то, чтобы поставить маме достойный памятник.
Вот так, в течение совсем короткого времени, решились те проблемы, с которыми – Вика думала — что никогда не справится. Чёрная полоса осталась позади, и девушка надеялась, что навсегда. Ведь камушек теперь постоянно был с ней. Она носила его — то в кармане, то в сумке, и несколько раз в день обязательно брала в руки, точно подпитывалась той «волшебной энергией», которая от него исходила. Казалось, и желать Вике больше нечего. Но всё же, в глубине души, у неё таилась ещё одна надежда, или даже, мечта.
Когда Вика училась в школе, ей приглянулся один мальчик. Нравился он ей давно, с первого класса. Он отличался от остальных ребят – самый высокий, очень привлекательный внешне, с отличной фигурой. Пётр занимался бальными танцами, за что его бы дразнили остальные ребята, если бы он не обладал таким сильным волевым характером. Он и в драках ровесникам не уступал, всегда мог постоять за себя. Но при этом был неизменно добрым и щедрым по отношению к тем, кто слабее его.
В Петра были влюблены чуть ли не все девчонки, и Вика не сомневалась, что на нее он точно никогда внимания не обратит. Она была далеко не первой красавицей в классе. В семье зарабатывала деньги только мама, поэтому вещи покупались самые необходимые и, по возможности, самые дешёвые. К тому же, Вика не отличалась самоуверенностью и эгоизмом, а именно эти качества почему-то покоряли мальчишек.
В старших классах Вику и Петра неожиданно посадили вместе, и они незаметно подружились. Она помогала ему с гуманитарными предметами, он ей – с точными науками. Им всегда было интересно разговаривать друг с другом. Пётр словно устал от всеобщего внимания, а Вика никогда ничего не требовала, ни на что ни рассчитывала, они просто болтали.
Когда одноклассники готовились к выпускному вечеру и разучивали вальс, Пётр сам предложил Вике стать его партнёршей. Они репетировали отдельно от других — их номер должен был стать сюрпризом для ребят и родителей. И это вполне удалось. Танец получился превосходным, все восхищались, какая же красивая сложилась пара.
Но после школы Пётр уехал в Москву, и они потеряли связь друг с другом. А Вике очень хотелось бы знать, как сложилась его жизнь.
До этого девушка избегала социальных сетей. Когда-то она зарегистрировалась ВКонтакте, но кто-то из «троллей» написал под её фотографией обидные злые слова. С тех пор Вика использовала интернет, в основном, чтобы смотреть фильмы, слушать музыку, переписываться по электронной почте.
А сейчас она, сжимая в руке волшебный камушек, зарегистрировалась сразу в нескольких социальный сетях. И в «Одноклассниках», и в Фейсбуке, и в Инстаграме. Даже добавила фотографии. Потом её что-то отвлекло, и она не попыталась найти кого-то из знакомых. Через несколько дней решила вновь попробовать. Каково же было её изумление, когда в Инстаграме она увидела сообщение от Петра. Он, оказывается, давно пытался найти её на просторах Интернета.
Какое-то время они активно переписывались.
Петр окончил институт культуры, вёл хореографические кружки, но, как Вика поняла, у него не было — ни семьи, ни даже девушки, с которой он бы постоянно встречался. Парень написал, что часто вспоминает Вику, скучает по ней, попросил номер телефона. И, как только она его написала, Пётр сразу же позвонил.
Они проговорили несколько часов. У Петра на следующей неделе начинался отпуск, он собирался навестить родителей, но пока сомневался, а теперь точно решил не откладывать поездку – очень хотел увидеться с Викой.
Конечно, не всё было безоблачным в жизни девушки – она тосковала по ушедшей матери, приходилось много работать, Вика часто уставала, но всё же, теперь она была убеждена, что впереди её ждёт что-то очень хорошее.
Единственный пожилой сотрудник, который работал в их компании, скоро должен был уйти на пенсию. Вика почему-то думала, что именно ей предстоит занять место Бориса Степановича, стать начальником отдела. Также в фирме составляли график отпусков, и девушке пообещали значительную скидку на путёвку в Чехию на двоих.
Приехал Пётр, и жизнь заиграла новыми красками. Молодой человек возмужал за эти годы и стал выглядеть ещё более привлекательным. Всё свободное время они с Викой проводили вместе. В выходные дни гуляли в парках или отправлялись за город. Даже как-то катались на аттракционах, и это было здорово – преодолевать крутые горки, сидя в автомобильчиках, стилизованных под старину.
— Почему же до сих пор у тебя никого нет? — спросила Вика у Петра, когда они сидели в кафе и ели мороженное.
Парень внимательно посмотрел на неё и рассказал то, чего она никак не ожидала услышать. Несколько раз он видел необыкновенные сны. В них он встречал любимую девушку. И то чувство, которое ему удалось пережить – его ни с чем нельзя сравнить…
— Понимаешь, благодаря этим снам, я понял, что такое любовь, какое это счастье – обнять именно того человека, с которым ты составляешь единое целое. И мне теперь не хочется размениваться на всякие ничтожные интрижки.
— Но ведь, наверное, девочки, как и прежде, интересуются тобой…
Пётр пожал плечами:
— Да, наверное. Думаю, у каждого молодого человека, который по роду своей работы находится на виду, есть поклонницы. Но моя задача проста – научить всех, кто ходит в кружок, хорошо танцевать, вот и всё.
— Ты, наверное, вспоминаешь детство и юность… Грустишь об этой поре? — Вика подошла к теме с другой стороны, — Раз ты приехал сюда…
Но Пётр ничего не собирался скрывать.
— Видишь ли, я общаюсь с очень многими людьми, — сказал он, — Но, ни с кем мне не было так просто и хорошо, как когда-то с тобой. И чем больше мы общаемся, тем больше я чувствую, что мой сон воплощается наяву.
По дороге домой Вика свернула в знакомый парк. Она уже не раз приходила сюда, в надежде застать ту нищенку, которая изменила её судьбу. Девушке хотелось рассказать, как у неё всё удачно сложилось в жизни, поблагодарить незнакомку, может быть, сделать ей подарок. Но больше Вика не видела ту женщину. Это укрепляло её уверенность в том, что в своё время она встретилась с волшебницей. Наивные мысли, но Вика ничего не смогла с собой поделать.
А ещё девушка вспомнила, что сегодня забыла взять на встречу с Петром свой камушек. Стало быть, талисман действует и на расстоянии. Вика уже не сомневалась, что скоро они с любимым поженятся. Кстати, в кафе они говорили о поездке в Чехию, и оба загорелись этим планом. Такая красивая страна! Они вдвоём будут гулять по самому знаменитому мосту в Праге, зайдут в кофейни, поедут на экскурсии в замки, которым уже много веко
Придя домой, Вика хотела погладить свой камушек, так она всегда делала по вечерам. Словно благодарила талисман за всё хорошее, что произошло в течение дня. Раз она не взяла камень с собой, значит, он лежит в шкатулке, вместе с её украшениями. Вика открыла резную белую коробочку и оцепенела – камня в ней не оказалось. Снова и снова перебирала девушка простенькие колечки, серёжки, броши — нет талисмана...