В последние годы среди сторонников здорового питания приобретает большую популярность микрозелень, спрос на неё стремительно растёт. Учёные рассматривают её как новый и довольно перспективный источник функционального питания, благодаря ее доказанной высокой пищевой ценности.
- Микрозелень – это вид зелени, которую выращивают из семян съедобных овощных или травяных культур. Впервые её стали применять в ресторанном бизнесе в США, начиная с 1980-х годов. А сегодня её используют в кулинарии по всему миру, а ассортимент насчитывает десятки различных культур. Более того, с каждым годом рынок пополняется новыми видами растений. Техника выращивания совсем не сложная, доступна даже тем, кто не имеет особого опыта.
- Примечательно, что в качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры любого сорта или гибрида. Она представляет уникальный способ выращивания широко известных сельскохозяйственных растений до состояния проростков размером от 2,5 до 6–7 см.
В период выращивания микрозелени (это составляет примерно 10 дней) она не успевает накопить в себе вредных веществ из окружающей среды. Как подтверждают специальные исследования, именно на ранних стадиях развития зелень содержат максимум витаминов, минеральных веществ (железо, кальций, калий, магний, фосфор, йод, железо и т.д.) и микроэлементов. Их содержание в микрозелени намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур.
- Микрозелень содержит незаменимые аминокислоты и хлорофилл. Включение в рацион питания микрозелени укрепляет иммунитет, улучшает работу сосудов и сердца, повышает работоспособность организма, оказывает благотворное влияние на эндокринную и нервную системы, улучшает работу почек.
- Нерастворимая клетчатка, которая содержится в микрозелени, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами. Кроме того, микрозелень содержит рутин, что снижает проницаемость капилляров и даёт противовоспалительное действие.
- Но и это ещё не всё. Уникальное преимущество микрозелени — можно собирать урожай уже через одну-две недели, а не ждать его два-три месяца. Теперь выращивть микрозелень круглый год, не переживая за её качество, можно с автоматизированной фермой GRONICS. Наша команда разработала уникальную установку – домашнюю вертикальную ферму, которая позволит выращивать миниатюрную зелень и другие растения в специально созданных для этого условиях.
В рамках обсуждаемой темы вам могут быть интересны и другие статьи, опубликованные на нашем канале. Вы можете познакомиться со статьёй как правильно выращивать микрозелень. Отдельную статью мы посвятили ошибкам её выращивания. На нашем канале есть и специальная таблица с рекомендациями, которая позволит правильно соблюдать все этапы выращивания. Сегодня новая статья! Наверное, вам небезынтересно будет узнать секреты достаточно полезных и креативных блюд с микрозеленью.
Рассказываем о преимуществах выращивания микрозелени с помощью GRONICS:
1) можете организовать практически непрерывный цикл выращивания и, что важно, в независимости от времени года;
2) вырастить микрозелень в таких условиях не составляет особого труда, обеспечена автоматизация процессов функционирования системы;
3) не потребуются средства химизации (удобрения, пестициды);
4) приобретая GRONICS, получите детальный контроль режима для каждого уровня устройства, управление им в режиме реального времени.
Порадуй себя и своих близких маленькими ростками микрозелени, выращенных с помощью фермы GRONICS у себя дома. Берегите своё здоровье! https://gronics.ru/
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, где мы делимся всем, что нужно знать о вертикальных фермах и уходе за растениями! https://t.me/gronics