Найти тему

Продолжение...Апелляция постановила

Продолжение истории «Где логика? Мнение по одному судебному процессу»

Итак, я очень ждала мотивированного решения апелляции. Ииии, дождалась. Очень быстро кстати, на следующий день после судебного все было готово.

Много писать не буду. Честно, этот судебный процесс настолько вымотал меня, что мне вообще говорить пока не хочется.

Суд оказался немногословным. Но держали интригу, все самое интересное в постановлении написано в конце.

Цитирую:
«Доводы о невозможности исполнения договора ввиду одностороннего отказа ответчика от исполнения договора, подлежат отклонению, поскольку доказательства одностороннего отказа от договора в соответствии с пунктом 8.4 договора не представлено».

Что сказать?!?🤔 Думала суд, а оказался сюр.

Немного теории: арбитражные суды первой и апелляционной инстанций на всех стадиях арбитражного процесса должны содействовать достижению сторонами СОГЛАШЕНИЯ В ОЦЕНКЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ в целом или в их отдельных частях, проявлять в этих целях необходимую инициативу, использовать свои процессуальные полномочия и авторитет органа судебной власти (часть 1 статьи 70 АПК РФ).

Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, ОСВОБОЖДАЕТ другую сторону ОТ НЕОБХОДИМОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ таких обстоятельств. Факт признания сторонами обстоятельств заносится арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела (часть 3 статьи 70 АПК РФ).

☝️Напомню, в судебном заседании ответчик признал факт одностороннего расторжения договора по своей инициативе.

Кроме того, в своем отзыве на исковое заявление ответчик черным по белому написал:«с 01.07.2022 заказчик отказался от исполнения договора в порядке ч. 1 ст. 782 ГК РФ».

Для не юристов: часть 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ говорит о праве заказчика без объяснения причин отказаться от исполнения договора, компенсировав исполнителю фактически понесенные расходы.

Так как ответчик признал факт отказа от договора, судья апелляции попросила меня пересчитать неустойку с учетом расторжения договора. Отложила для этого судебное заседание. «Вы же юрист, - говорит мне судья, - а неустойку посчитали неверно».

А теперь хочу задать вопрос Я: «Как же так, Ваша честь, Вы же судья, а нормы АПК РФ забыли?»

-2

Аудиозаписи судебных заседаний все зафиксировали, каждое сказанное слово.

Для чего все это было нужно? В течение всего рассмотрения дела в апелляции складывалось впечатление, что судья действительно хочет разобраться. Мы, наконец-то, услышали про расторжение. Мы долго разбирали рабочую переписку сторон. И прочие детали дела.Что привело к развороту на 360 градусов? Может замена одного из судей? Не понимаю, честно.

В итоге:

«Поскольку для заказчика потребительскую ценность имел именно конечный результат работ, а цель договора не достигнута, суд пришел к обоснованному выводу о недоказанности истцом факта оказания услуг на сумму 143 600 руб».

Логично, да? К какому выводу должен придти суд, неслышащий участников процесса.

-3

Еще позвольте спросить: «А почему цель договора не достигнута? Раз Вы так пишите, может следует разобраться в чем причина?».

После прочтения постановления апелляционного суда у меня больше вопросов, чем ответов.

МОИ ВЫВОДЫ:

1. Браво, Уважаемый суд!!! 🙊🙉🙈

Благодаря такому судейству, теперь понятно почему нет доверия к нашим судам.

Сами себе противоречите, господа!

2. Мне же нужно было заявить «самоотвод», так как это дело я принимаю близко к сердцу. Потому что исполнителями по договору были мы. И я знаю, что наши специалисты делали и как. И поверьте, все 4 месяца никто в «потолок не плевал».

Суть договора: мы, как исполнители, должны были сначала восстановить бухгалтерский и налоговый учет за 2021 год. Порядок работы: заказчик предоставляет нам доступ к своей базе 1С и назначает своего бухгалтера ответственным лицом по исполнению договора со стороны заказчика. Исполнитель проверяет правильность ведения учета, проверяет правильность ведения первичной документации. При выявлении ошибок исполнитель ставит задачу бухгалтеру заказчика по исправлению ошибки.

Для этого был создан рабочий чат в программе Битрикс24, в котором ежедневно велась переписка по возникающим вопросам, напрашивались документы, ставились задачи и контролировалось их исполнение.

После того, как учет будет восстановлен, исполнитель должен был внедрить в работу заказчика новую учетную политику и наладить работу бухгалтера заказчика.

Были согласованы сроки и стоимость работ, заказчик согласился, подписал договор.

Спустя пару месяцев работы, заказчик заявляет, что он не так понял договор и его суть. Попросил освободить своего бухгалтера от работы и переложить все обязательства на нас.

Была достигнута договоренность, что мы готовы научить его бухгалтера всем основам, помочь при возникновении сложностей. Так как мы свою работу сделаем, а заказчику еще работать со своим бухом.

На том и порешали, да и продолжили учет восстанавливать. Еще два месяца работы.

После чего, без объяснения причин.. Нет вру, причины были - бухгалтер заказчика не справлялась. Ну не было у нее должной квалификации. Для нее счет первичный документ, на основании которого она выставляла реализацию. Вообщем, заказчик одним днем закрывает доступ к базе 1С, доступ к рабочему чату в Битриксе24. И со словами «работы по договору приостановлены», прощается.

Договориться мирно не получилось.

3. Заказчику по договору мне хочется сказать одно: перед тем как подписать договор, оценивайте свои обязательства и реальность их выполнения. А то в суде вашему адвокату придется опять петь песни об обманутом заказчике.

В судебном заседании мы узнали, что жестоко обманули заказчика. Заказчик думал, что мы все будем делать, а оказалось им тоже нужно было поработать. А еще у заказчика проблемы со сроками окончания работ: оказывается работы должны были выполняться в два раза быстрее, а сроки сдачи работ в договоре - это формальность (чтоб исполнитель не шалил 😎).

P.S. читала мнение юристов по прогигрышным делам и многие считают, что нужно всегда идти до конца.

Уважаемые коллеги-юристы, что думаете на счет кассации? Стоит ли продолжать это действо 🙏