Слово «холестерин» упоминается всеми, кто хочет сказать что-то плохое и нездоровое про продукт или человека. Это красный флаг для всех, кто рассказывает о правильном питании.
Но так ли это на самом деле? Давайте отойдем от стереотипов, «включим голову» и попробуем разобраться.
Холестерин «помогает» организму образовывать бляшки внутри сосудов, снижает поток крови, а затем и перекрывает его. Да, это именно так.
Но почему это происходит? Неужели организм специально производит это вещество\комплекс - холестерин низкой плотности, для того чтобы закупорить сосуды? Ведь процентов 80 холестерина производит сам организм и только до 20 процентов поступает в организм с пищей. Полный бред!!!!
Наш прекрасный организм создан для того, чтобы функционировать идеально. И даже если в организм поступает что-то условно съедобное, он это переработает и оставит в себе только то, что может быть использовано, а все остальное отправит на выход, тем или иным способом.
Холестерин - это органическое вещество, содержащееся в клеточных мембранах все животных. Он легко синтезируется в организме человека. Человек в день может произвести 2,5 грамма холестерина. Холестерин обеспечивает надежность клеточных мембран, синтез стероидных и половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон), витамина D и желчных кислот, предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов. Низкий уровень холестерина нарушает гормональный фон и ведет к нарушению функционирования организма человека.
То есть, холестерин это важнейшая субстанция для человека.
Так почему же происходит сбой и начинают образовываться бляшки в сосудах?
Принято различать холестерин высокой плотности (якобы полезный) и холестерин низкой плотности (плохой).
Но холестерин делает полезной\плохой тот вид, который она принимает в нашем организме. Если он соединяется с жирами, белками (липопротеинами низкой плотности), то при избытке осядет в сосудах. (Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показывают, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины, то есть укрепляет иммунитет).
Если он связывается с частицами, в которых белок обладает высокой плотностью, то частички холестерина будет меньше, плотнее и легко достигнут клеток и практически никогда не осядут на стенках сосудов.
И на следующий вопрос - как добиться правильного функционирования и образования холестерина в организме ответ даст любой автор - здоровое питание, плюс сон, отказ от курения и фастфуда и так далее и так далее!
Но все эти положительные процедуры, если их так назвать, не снизят и не повысят холестерин, а ТОЛЬКО создадут условия для того, чтобы организм смог вырабатывать холестерин в необходимых количествах, и чтобы на сосудах ничего не оседало!
.