Всем привет, Аристарх Вежливый на связи. ФНС сообщает о серьезных изменениях в налоговом администрировании. Причина – ФЗ №389 от 31.07.2023, которым внесено множество поправок в НК. Изменения касаются преимущественно обжалования решений налоговой, истребования документов в рамках проверок. В общем, готовимся к взаимодействию с ФНС по новым правилам.
Представляю вашему вниманию краткий обзор поправок. За конкретикой отсылаю к упомянутому выше ФЗ и статьям НК РФ, в которые внесены изменения.
У должников будут требовать больше документов
ФНС получила возможность истребовать документы об имуществе и обязательствах у налогоплательщиков, задолжавших 1+ млн. руб. Перечень сведений, которые могут быть запрошены, утвержден ею же. Основанием для истребования документов и данных является принятое налоговой решение о принудительном взыскании недоимки.
У бизнеса, соответственно, возникают новые обязанности – информировать ФНС об имуществе, имущественных обязательствах и правах по первому требованию. Игнорирование запроса может повлечь штрафные санкции. Также стоит учитывать, что ФНС может запросить документы и сведения у других лиц, владеющих нужной информацией.
И чуть не забыл: региональные ИФНС из процесса взаимодействия исключаются. Федеральная налоговая будет направлять требования напрямую организациям или ИП.
Жалобы будут рассматривать быстрее
Со следующего года действует упрощенный порядок обработки жалоб на бездействие или действия ИФНС. Если соответствующая просьба указана в тексте обращения, а документ подан в электронном виде, ответ можно получить в течение семи дней. Рассматривать жалобу в упрощенном порядке будет та ИФНС, на которую она подана.
Результатом обращения может стать:
- Отмена акта проверки
- Признание действий или бездействия инспекторов незаконными
- Переадресация жалобы вышестоящим органам ФНС
Важно: ИФНС не сможет оставить жалобу без рассмотрения/удовлетворения.
И вот еще несколько новшеств.
Исполнение решения ИФНС может быть приостановлено на основании предоставленной банковской гарантии. Приостановка может быть полной, частичной.
Обжаловать имущественные требования налоговой можно в те же сроки, что и административные.
Обеспечительные меры могут быть заменены частично. То есть, если должник погашает часть недоимки, ровно на эту сумму снимаются ограничения.
Детально поправки к НК предлагаю обсудить в комментариях!
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность