Найти тему

Что полезнее: полба или пшеница

   Что полезнее: полба или пшеница
Что полезнее: полба или пшеница

Для ответа на этот вопрос исследователи из Университета Кордовы провели научную работу, попутно открыв возможный путь для создания нового сорта крупнозерновой пшеницы.

Обычно зерно полбы преподносится в прессе как более полезное для здоровья, нежели пшеничное зерно. Однако эта идея, которая сейчас прочно укоренилась в воображении общественности, не подтверждается убедительными научными данными, говорится в релизе University of Córdoba.

После сравнения 90 сортов полбы с 9 сортами современной мягкой пшеницы ученые Университета Кордовы пришли к выводу, что выраженная гетерогенность, характеризующая пищевые соединения разных сортов, не позволяет утверждать, что один вид полезнее другого.

Полба (Triticum aestivumssp. spelta) относится к так называемой «древней пшеницы»; то есть это тип пшеницы, который был важен в прошлом, но был заменен сначала местными сортами мягкой пшеницы, а затем современными сортами с лучшими агрономическими урожаями.

Учитывая растущий спрос на полбу, группа из Университета Кордовы проанализировала генетическую изменчивость нескольких компонентов зерна, связанную с питательными качествами (волокна, такие как арабиноксиланы, микроэлементы, такие как цинк и железо, белок содержание и фитиновой кислоты) в ряде сортов пшеницы полбы и мягкой.

«Очень сложно ответить на такой сложный вопрос, поскольку у этих двух видов (полба и мягкая пшеница) существует много разных сортов с разными свойствами. Кроме того, необходимо было бы определить, что такое «полезное», поскольку в районах В Южной Азии, где наблюдается дефицит цинка, зерна, содержащие больше цинка, были бы лучше для здоровья, тогда как в западных регионах, где нет этого дефицита, было бы лучше, если бы зерна содержали больше антиоксидантов или клетчатки. Кроме того, чтобы дать окончательный ответ, эти исследования должны быть дополнены клиническими испытаниями», - объяснил Карлос Гусман, научный сотрудник факультета генетики Университета Кордовы, участник исследования.

Исследовательская группа охарактеризовала питательные компоненты значительного числа испанских сортов: 90 полбы и 9 пшеницы, по сравнению с исследованиями, где рассматривались только 1 или 2 сорта каждого вида.

«После нашего анализа стало ясно, что неверно утверждать, будто полба полезнее мягкой пшеницы из-за большой генетической изменчивости важных для здоровья компонентов у обоих видов», - сказал Гусман.

«Например, данные исследования показывают, что по содержанию клетчатки современная мягкая пшеница в целом превосходит полбу. Другой вопрос заключается в конечном содержании клетчатки в продукте, которое также будет зависеть от обработки зерна и от того, какой тип муки из него производится (рафинированная или цельнозерновая)», - пояснил он.

Обращаясь к другим параметрам, исследователь подчеркнул, что концентрация микроэлементов, таких как железо и цинк, в полбе, как правило, выше, чем в современной пшенице, но в ней также больше фитиновой кислоты, что делает микроэлементы менее усваиваемыми организмом. Однако, та же самая фитиновая кислота является мощным антиоксидантом и в этом отношении более полезна.

Это исследование ясно дает понять, что ни один из проанализированных сортов не является «победителем» с точки зрения большей полезности для здоровья, но работа была полезна для селекции на перспективу. Например, ученые определили разновидность полбы, которая отличается исключительно крупным зерном, «что открывает возможности для использования ее в программах селекции для создания крупнозерновой пшеницы, когда мы поймем, почему зерно этого растения настолько генетически крупнее. А, как известно, чем крупнее зерно, тем выше урожайность», объяснил Карлос Гусман.

«Исследования такого типа, помимо развенчания некоторых неточностей, сбивающих потребителей с толку, расширяют наши знания о различных сортах пшеницы, открывая путь для будущих исследований, которые могут решить различные пищевые и агрономические проблемы, - заключил ученый.

(Источник ифото: University of Córdoba).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.