Эта статья отнюдь не упражнение в жанре альтернативной истории. После моей статьи о том, почему наши войска постигла неудача в ходе сентябрьского наступления на северном фланге Сталинградской битвы, как-то сразу возник вопрос, а могла ли операция быть успешной. После одного извечного русского вопроса: «Кто виноват?», очень правильно задавать второй: «Что делать?».
Что нужно было сделать, чтобы разгромить Паулюса?
Собственно, то, что нужно было сделать — это поступить так, как написано в книжках про Сталинградскую битву, но так, как не стало бы действовать советское руководство никогда.
Итак, наши войска предприняли наступления всеми силами Сталинградского фронта с целью окружить и разгромить всю немецкую группировку в районе Сталинграда. Из-за спешки войска вводились в бой разрозненно, без подготовки, без согласования. Лично товарищ Сталин подгонял.
А давайте представим, что было бы как в кино «Сталинградская битва», снятом в 1949 году. Там товарищ Сталин, лично составив план окружения Паулюса, даёт Василевскому два месяца, чтобы всё хорошо подготовить. По более поздней советской версии, на подготовку плана «Уран» ушло тоже два месяца.
Мы тоже будем исходить, что наши войска будут тщательно готовить наступление и, как минимум, дождутся подхода всех сил. И назначат начало наступления на 18-е сентября. А до этого вести бои местного значения, сковывая немцев, выявляя и вскрывая немецкую оборону, занимая выгодные позиции для наступления. Главное, чтобы немцы на северном фланге не расслаблялись и не могли всеми силами 14-го танкового корпуса вести бои в городе.
Чем это чревато для войск в самом Сталинграде. Если мы предположим, что они не будут регулярно переходить в наступление, которое заканчивалось, мягко говоря, неудачно, а занимая жёсткую оборону, стараться как можно дольше сковывать наступление немецких войск. Чтобы немцы увязли в уличных боях. Немцы, конечно, прорвутся к Волге, займут и центр Сталинграда, и ещё какие-то районы. Но точно увязнут.
Напомню, что Сталинградский фронт в сентябре (до 18-го) получил 18 новых стрелковых дивизий и 8 танковых бригад. Кроме этого было пополнено только к первому наступлению 3-5-го сентября не менее 3-4 стрелковых дивизий. За счёт полученных (главным образом из ремонта) танков удалось восстановить все три танковых корпуса и не менее 2-3 отдельных бригад. Сталинградский фронт сжигал все резервы, но, если не начинать наступление до 18-го сентября — это уменьшить потери на 50-60 тысяч человек (!) и не менее полутора сотен танков.
Юго-Восточный фронт получал новых войск и пополнения существенно меньше. Но, не пытаясь раньше времени атаковать, можно сэкономить силы, за счёт чего пополнить 51-ю и 57-ю армии. Чтобы они могли с 18-19-го сентября провести операцию, которую реально начали на десять дней позже.
Конечно, хотелось бы каждой из этих армий дать по танковому корпусу, не считая прочего, но это уже из области фантастики. А вот иметь в каждой армии по две пополненных стрелковых дивизии и по полной танковой бригаде — вполне возможно.
Ну и постараться усилить 64-ю армию, так чтобы она могла создать ударную группу в 2-3 пополненных стрелковых дивизии и 2 танковых бригады.
Эти силы для Юго-Восточного фронта вполне реально собрать, если переходить к обороне, что может уменьшить потери. Кроме того, может быть использована и часть пополнения для Сталинградского фронта, поскольку там сил даже в какой-то степени избыточно.
Итак, давайте мы, используя всеми известные нам планы сентября 1942 года и собрав все силы, которые могли быть накоплены к 18-20-му сентября, рассмотрим, как могло бы развиваться наше наступление.
Возьмём немецкую карту за 18-е сентября. Так удобнее, потому что показаны немецкие войска.
Сначала Сталинградский фронт, у него главный удар.
Армии располагаем в следующем порядке, с запада на восток: 4-я танковая, 1-я гвардейская, 24-я и 66-я.
Задача 4-й танковой армии, имевшей весьма ограниченные силы — 2-3 слабых стрелковых дивизии, прикрывать фланг, захватить и удержать переправы через Дон.
1-я гвардейская армия имеет 8 свежих или пополненных стрелковых дивизий, 3 танковых корпуса (по 100-120 танков), 3 танковых бригады (по 50 танков). Ей противостоит 76-я пехотная дивизия, усиленная 245-м дивизионом штурмовых орудий и 521-м противотанковых дивизионом. Ударная группировка 1-й гвардейской армии из 6 стрелковых дивизий и 3 танковых бригад, при мощной артиллерийской поддержке прорывает оборону (по всем законам шесть дивизий должны же справится с одной), после чего в прорыв вводятся все танковые корпуса. Их цель — глубокий охват всей группировки немцев с выходом на линию Мариновка, Новый путь, Карповка, далее Верхне-Царицынский, Нариман.
24-я армия имеет 6 свежих стрелковых дивизий и 4 танковых бригады. Ей противостоит 60-я моторизованная дивизия, частью сил ведущая также бои в городе. Задача армии ударной группой прорвать фронт и наступать на Городище, Гумрак, далее с выходом на рубеж железной дороги в районе Алексеевки.
66-я армия имеет 4 свежих стрелковых дивизий и 3 танковых бригады на своём правом фланге в ударной группе, и 2 стрелковых дивизии и 1 танковую бригаду на левом фланге для сковывающих действий против 16-й танковой дивизии. Задача армии нанести удар правым флангом на Орловку, соединиться с войсками 62-й армии и отрезать 14-й танковый корпус немцев от остальных сил.
Теперь про фронт Юго-Восточный.
64-я армия ударной группировкой 2 пополненных стрелковых дивизии, 2 стрелковых и 2 танковых бригады (по 30 танков) начинает наступление на запад, в направлении Песчанка, Ягодный.
57-я армия силами 2 стрелковых дивизий и 1 танковой бригады (40 танков) прорывает межозёрное дефиле, громит румынскую пехотную дивизию, занимает Плодовитое и наступает на Тундутово. Думаю, никто не станет спорить, что при таком соотношении наши войска задачу смогут выполнить.
57-я армия силами 2 стрелковых дивизий и 1 танковой бригады (40 танков) прорывает межозёрное дефиле, громит румынскую пехотную дивизию занимает Садовое и наступает на Абганерово.
Что на это может ответить немецкое командование?
Наносить контрудары 14-м танковым корпусом? Он зажат у Волги и, конечно, может устроить нашим войскам страшную мясорубку, нанося удар в западном направлении, во фланг наступающим.
Выводить из города 48-й танковый корпус? В его 14-й и 24-й танковых и 29-й моторизованных дивизиях почти 90 танков — это большая сила. Они могут остановить наступление нашей 24-й армии на западных подступах к Сталинграду. Действия немцев могут пролить очень много нашей крови, но кардинально испортить наши планы я возможности не вижу. Как ни крути, но немцам получается «котёл». Паулюс может принять решение оставить Сталинграда и ударом всех сил прорываться за Дон. И это, скорее всего, у него получилось бы, с огромными, конечно, потерями. Но кто же ему такое позволит? А в противном случае, немцы запираются в Сталинграде и им остаётся ждать снабжение по воздушному мосту и деблокирующий удар. С последним туговато. Своих сил у Паулюса не хватит. Западнее Дона у 6-й армии ещё есть несколько дивизий и прибывают румынские войска. Но если наша 4-я танковая армия захватит переправы, то наступать с форсированием Дона едва ли у немцев получится.
А в конце сентября едва ли командование Вермахта сможет собрать те силы, что пытались деблокировать Паулюса в декабре.
Получается, что капитулировать Паулюсу придётся ещё осенью 1942 года, Рождество будет отмечать уже в плену.
Заметьте, что я ничего не выдумывал. Я взял планы советского командования, о которых ранее уже писал. Планы, явно хорошие. Во только исполнение у них оказалось хуже некуда.
Все предыдущие статьи серии:
Неизвестный Сталинград: первый план окружения Паулюса
Неизвестный Сталинград: «Империя готовит ответный удар»
Неизвестный Сталинград: «Империя наносит ответный удар»
Неизвестный Сталинград: второй план окружения Паулюса
Неизвестный Сталинград: с новыми силами на прежнего врага
Неизвестный Сталинград: «Смело мы в бой пойдём…»
Неизвестный Сталинград: «И вечный бой…»
Неизвестный Сталинград: «воздушные рабочие войны»
Неизвестный Сталинград: чей «бог войны» сильнее?
Неизвестный Сталинград: встречный удар
Неизвестный Сталинград: слабое звено Вермахта
Неизвестный Сталинград: за ценой не постоим
Неизвестный Сталинград: причины наших неудач