Итак, что мы имеем.
Мне 27 лет. Лет 10 точно я скитаюсь по врачам в поисках ответов на свои вопросы. Точный диагноз я получила относительно недавно. Сначала мне ставили астено - невротический синдром, затем сменили на тревожно - невротическое расстройство, потом диагноз трансформировался в тревожно - депрессивное расстройство, следующими новшествами стали - обсессивно - фобическое расстройство и паническое расстройство. Зафиналил эту цепь диагноз, который я получила в 2022 году - генерализованное тревожное расстройство с вегетативными кризами (ПА). За это время я принимала разные препараты - триттико, грандаксин, мексидол, адаптол, атаракс, фенибут, сертралин, тералиджен, элицея. Прием грандаксина довел меня до тяжелейших ПА. Хотя само лекарство является транквилизатором. Меня, как говорится, вштырило, уж простите за сленг. Усидеть на месте или просто полежать было невозможно. Кроме того, после приема грандаксина начались двоение в глазах и бессонница. В горле прописался ком. Я спрашивала у врача, как мне быть с прераратом, ведь мне плохо, врач настаивал на продолжении терппии, якобы действие накопительное. В итоге я чуть кони не двинула. ПА могла длиться больше часа. Я похудела до 46кг (мой рост 172), выглядела измученной и изнуренрой, у меня не было сил жить.
🕊Меня всегда спасала психотерапия. Я долгое время работала с психотерапевтом над моими отношениями с родителями и самой собой; над жизнью с тревогой, над преодолением депрессии. Это, пожалуй, самый эффективный способ борьбы с психическими недугами, но, есть большое и жирное но❗️
Психотерапия доступна далеко не каждому. К сожалению. Цены на психотерапию разнятся в зависимости от региона и квалификации врача. Психиатры - психотерапевты обычно берут дороже, чем психологи - психотерапевты. Хотя разница не всегда велика, тут зависит от запроса. Мой последний сеанс терапии стоил 7000. Врач был отличный, но цена очень высокая. Можно найти врача по своему бюджету, но цены все равно кусаются. Групповые терапии стоят дешевле, иногда работа в группе может быть даже продуктивнее, чем индивидуальная сессия.
Если чувствуешь, что на грани, обращайся к врачу немедленно! Если с финансами напряг, пробивайся в государственную поликлинику, можно к терапевту или неврологу, если нет психиатра. Они могут назначить нужные лекарства.
Возвращаюсь к минусам психотерапии. Это общение о самом личном и интимном с незнакомым человеком. Не каждый может решиться пойти и вывалить всё, что есть внутри. Многие боятся дурки, учета, порицания, что близкие узнают, что врач не поймет.
Еще один минус - это длительность лечения. Количество сеансов зависит от запроса, состояния пациента, его самостоятельной работы, наличия сопутствующих заболеваний и тд. Но быстрого исцеления можно не ждать.
Итак, я тут захейтила, и таблетки, и психотерапию, так как же жить с этим всем, если и лекарства нет?
На самом деле, и медикаменты, и психотерапия - отличные способы лечения депрессии и тревоги. Когда состояние при расстройстве оценивается как тяжелое, то выгрести без АД, транквилизаторов, ноотропов и прочего довольно сложно. Если депрессия вызвана когнитивными искажениями, ошибочным мышлением, заниженной самооценкой, непринятием ситуации, то психотерапия - твой лучший помощник. Но за время всех своих попыток снова стать "нормальной" я поняла, что самотерапия ничем не уступает психотерапии с врачом. Нужны только необходимые и эффективные терапевтические инструменты, время, готовность что-то изменить и прекратить страдать, дисциплина и красивый дневник. Инструментами я делюсь, а все остальное с тебя.
Итак, поехали.
✍️Требовательность - хорошо или плохо? В случае с депрессией и тревогой -однозначно плохо! Синдромы божественного существа присущи многим. Что происходит с теми, кто вечно что-то должен? Они в стрессе, в негативе и подавленности. Они страдают, переживают и создают себе массу проблем. Что делать ?
❗️Исключаем все слова - "должен", "должна", "должны". События могут развиваться совершенно по-разному. А мы можем хотеть или не хотеть, надеяться, желать, просить, спрашивать, договариваться и обсуждать. Те, кто принимают отсутствие "должняка", живут спокойно и легко. Можешь? - Сделай сам/сама. Не можешь? - Попроси сделать. Не хотят? - Договорись. Не получается договориться? - Ищи новый подход или способ решения проблемы.
Пример - ❌️Он должен поддержать меня в трудную минуту, он же мой муж/брат/сват, а он ничего не делает.
✅️ Он не поддерживает меня, нужно попросить то, что мне нужно.
Пример - ❌️Такого не должно происходить с нормальными людьми.
✅️ Всё бывает, а нормальные люди выбираются из передряг и гордятся собой.
Пример - ❌️Я должна быть хорошей женой, мамой, сотрудницей, дочкой, сестрой, в этом моя ценность.
✅️ Я хочу быть счастливой женщиной. И буду делать для этого всё.
✍️Перфекционизм. Наслаждаемся неидеальностью этого мира.
Совершенство недостижимо, его нет, это иллюзия. Для кого - то свежий хлеб и вкусное масло - перекус мечты, а кто - то видит недостатки даже в самом шикарном блюде. Перфекционисты редко находят удовлетворение, всегда живут в жажде большего, а иногда и в депрессии. Что делать?
Стать сатисфайсером. Довольствоваться просто хорошим. Договориться с собой о том, что действие, выполненное на 80% хорошо и правильно, это уже отличный результат. Если что-то кажется неидеальным, то распиши все достоинства этого чего-то вплоть до самых незначительных. Далее - представь "идеальный" вариант и распиши его недостатки, найти ложечку грязюки можно везде. Вот и применяй любимый навык.
Пример - ❌️У меня есть девушка, она красивая, интересная, заботливая, но готовит не как моя мама, и зубы у нее кривоваты.
✅️ Мне хорошо с этой девушкой? - Да! Она меня любит? - Да! Я чувствую себя счастливым рядом с ней? - Да! Вывод очевиден.
Пример - ❌️Либо моя жизнь будет как в аккаунте Кайли Дженнер, либо я неудачница и лохушка.
✅️ Она тоже страдает, ей тоже бывает плохо, идеальная жизнь в соц сетях не имеет ничего общего с реальностью. Есть люди круче Кайли, но она же не унывает. Если зависть жрет каждый раз при просмотре соц сетей, то возьми на вооружение путь этого человека. Проанализируй его успех, оцени его выдающиеся качества, пусть тебя мотивируют его достижения на собственные свершения.
Перфекционизм сильно мешает жизни. Знаю по себе. Я никогда не довольна на 100%. Это, в какой-то мере, совсем неплохо. Помогает расти, развиваться, открывать новое, тренировать себя. Но важно не погрузиться в уныние. Поэтому пиши, записывай, убеждай себя. Повторюсь, мозг - капризный ребенок. Твой внутренний взрослый может контролировать его.
Береги себя, и продолжение следует...❤️