Мы жили в бараке в районе Уралмаша в Свердловске. Начало семидесятых. Отопление было печное, правда холодная вода и канализация присутствовали. В уборную всегда была очередь, особенно по утрам, когда все собирались на работу. Бывало, слышны были крики на весь коридор:
- этот «новенький» опять засел в уборной, его не дождаться!-
В нашем бараке было 17 комнат, а чёрных металлических унитазов ,всего, 2. Нас называли новенькими, ведь мы получили эту комнату недавно, а люди тут лет по 20 жили.
Вскоре мой муж уехал в Калининградскую область, устроился там на работу сварщиком на стройку. Ему там пообещали дать благоустроенное жильё. Правда, через четыре месяца он там получил комнату в общежитии 8 метров, я с сыном перебралась к нему в Прибалтику. Но самое интересное, что вскоре все бараки снесли ( а их стояло около десятка с Войны), и всех обеспечили благоустроенным жильём. Было обидно, ведь я потеряла на Урале хорошо оплачиваемую работу. Это сейчас никто не хочет работать в цехе, а тогда это не считалось зазорным.
Всё время, пока мой муж зарабатывал в Прибалтике квартиру, у меня в бараке гостила моя сестра Ленка с ребёнком- мальчиком, двух лет. Жить ей было негде, у её свекрови был свой домик, но они со снохой люто ненавидели друг друга. А муж Ленки, Саша уехал к моему мужу, тоже захотел заработать квартиру, но, пока, жил и питался там, за счёт моего мужа. Эта парочка неплохо устроилась!
Вот живём мы с сестрой, как говорится, ничего не предвещало. Тут на пороге появляется моя свекровь со своими кошёлками. Что ей тут надо, не понятно. Я работаю, сын ходит в садик, нянчится не надо, никто не приглашал.
Свекровь жила в другом районе города, в доме своей дочери, моей золовки Зины. А у меня комната 13 метров, ещё шкафом отделена площадь под кухню, всего один диван и кроватка для ребёнка. Роль стола выполняла швейная ножная машина.
Недавно я звонила сестре в Прибалтику и спрашиваю:
-ты не помнишь, где мы там спали? Ведь трое взрослых и двое детей было!-
Она тоже не помнит, ведь прошло уже 50 лет! Наверное, спали поперёк дивана, подставляя под ноги стулья. Впрочем, стул у нас был только один.
Свекровь и не думала ехать по месту прописки, околачивалась тут. Они каждый день ссорились с моей сестрой, пока я на работе пашу на трёх фрезерных станках. Являюсь с работы, ноги еле волоку, так ещё я должна выслушивать их жалобы друг на друга! Питались, между прочим, за мой счёт, но я этому не придавала значения. Я каждый день давала Ленке деньги и она пополняла наши продуктовые запасы.
Свекровь, эта деревенская женщина, маленькая, худая с ногами колесом, с подслеповатыми глазками на широком плоском лице, она постоянно жаловалась мне на Ленку:
- сама ест, ребёнка кормит, сама ест, ребёнка кормит!-
Сестра мне шепчет, бывало:
- гони её поганой метлой! Эта кобра мне постоянно в рот смотрит, под её зорким взглядом я не могу ничего делать!-
Каждая из них хотела тянуть меня, во время их скандалов, в свою сторону.
Я тут прикинула, ведь свекровь тогда была ещё не старая женщина, где-то немногим за 60! И почему она у нас ошивалась?
Однажды притащилась я с работы, ноги гудят, в трамвае было не присесть, все едут после рабочего дня, народу битком. Захожу в комнату и вижу картину маслом: обе мои квартирантки сидят по углам, надувшись, как мышь на крупу в нетопленой комнате, а была зима. Ужином и не пахнет, за моим сынишкой в ясли ( недалеко), никто не сходил. Я на них «спустила собаку», принесла дров из сарая, от души шмякнула их об пол. Потом пошла в детский сад. Свекровь, тем временем, метнулась шустрым кабанчиком затоплять печку. Прежде, чем уйти я сестру заставила лезть в подпол за картошкой, та заревела, расквасив свои толстые губы:
-я не полезу, боюсь мышей, они там скреблись недавно!-
Эта двадцатитрёхлетняя молодуха вообще ничего не хотела делать, села на шею и ножки свесила!
Я привела своего сына из яслей, они с двоюродным братом сразу забегали друг за другом по комнате, играя. В печке весело потрескивали дрова, я принялась готовить ужин. Усталости, как и не бывало! Молодость!
В выходной я вздумала этих женщин помирить при помощи бутылки портвейна «три семёрки». Принесла вино и поставила на швейную машину, на закуску купила кусочек окорока и шоколадку. Свекровь и говорит:
-вот время пошло, пьют все, хоть старухи, хоть молодые!-
Сама быстренько пристроилась к столу и наравне с нами, выпила. На другой день свекровь нас с Ленкой отпустила в кино. В нашем районе был хороший кинотеатр, там перед сеансом, в фойе, даже играл оркестр.
Вот бежим мы с ней, а на тротуаре лёд, сестра подкатилась и упала, сигарета выпала у ней изо рта, описав дугу, и оказавшись в сугробе. Тут какая-то женщина как закричит:
-ой, как бы она ребёночка не вытрясла при падении!-
Я покатилась от смеха, ведь сестра не была беременной, она, была тогда очень толстая. Ленка давно уже не работала, вот и раздобрела. После кино нас встретила недовольная свекровь, она всё время нюхала свои вымытые руки( здоровенные, раздавленные колхозной работой), приговаривая:
- сколь раз мыла, всё равно, г...м воняют!-
Оказывается, мой племянник сделал кучу и свекрови пришлось убрать. Надо понимать, что пахло не розами, если убирать голыми руками!
Так и жили!