Найти в Дзене

Пристав окончил исполнительное производство, а банк продолжает взыскивать деньги, что делать?

Надо было отнести постановление об окончании исполнительного производства в банк самому. Да, зайти к приставу, взять у него постановление и ножками-ножками дойти до банка (-ов).

Прочтите до конца и не будьте такими безалаберными, как герои статьи! Скучновато, но на прочтение статьи уйдет намного меньше времени, чем на исправление ошибок!

_________________________________________________________________________

Уже давно известно, что выиграть суд дело нехитрое, хитрое дело
- получит исполнение судебного решения. Верховный суд неоднократно высказывался насчет того, что "Исходя из общих принципов судопроизводства в арбитражных судах, судебные акты должны быть исполнимы реально и, безусловно, в соответствии с требованиями закона"
https://www.consultant.ru/law/podborki/sudebnye_akty_dolzhny_byt_ispolnimymi/
То есть, при вынесении решения, суд исходит из того, насколько высока вероятность исполнения решения суда конкретным ответчиком в конкретных условиях.

Даже при таких ограничениях, порой добиться исполнения решения суда - тот еще квест. Легко исполняется решение суда, если должником является государственное учреждение, государственное предприятие. Такое решение исполняется в течение месяца со дня возбуждения исполнительного производства.

В остальных случаях в целях избежания материальной ответственности дело может дойти до ликвидации юридического лица.

Но самые сложные в исполнении дела - когда должник является физическим лицом.С физического лица взыскивать можно очень долго, годами.

Возбудив исполнительное производство в мае в отношении одного индивидуального предпринимателя, недавно услышала от пристава, что исполнительное производство свежее, еще и совершать какие-то телодвижения рано. Денег на счетах у него нет, это я и без пристава знала, имущество записано на жену, а кошку породы канадский сфинкс у меня самой не поднимется рука изымать. Тем более, что с животными не все так просто.

Поэтому по мое просьбе на должника наложили ограничение на выезд зарубеж. Хотя, этот прохиндей вполне может себе кататься по России, страна у нас уникальная и большая. Но опять-таки, пристава нужно было проконтролировать.

Должник тоже должен контролировать пристава. О том, что не все деньги , которые поступают на карты можно списывать, знают уже все.

Так же все должники знают, что можно написать заявление приставу и уменьшить ежемесячно списываемую сумму.

Или можно закрыть счет в обслуживающем банке, к которому выставлен исполнительный лист и какое-то время пользоваться другим счетом.

А совсем недавно я столкнулась с другой ситуацией. Игорь (назовем его так) был должен банку 150 000 рублей банку. В итоге коллекторская организация взыскала эти деньги и судебный пристав возбудил исполнительное производство. Пока страна была в ковиде, потом просто по привычке, он не торопился выплачивать по исполнительному листу. Потом ему удалось договориться с приставом , у него взыскивали небольшие суммы, потом он он вообще перешел на зарплатный проект в банк-взыскатель, ему открыли новый счет, с которого деньги не взыскивали.

В итоге, Игорю понадобился новый кредит и для улучшения кредитной истрии он решил закрыть вопрос с этим долгом. Худо-бедно в течение четырех лет Игорь что-то там платил, в итоге к полному погашению у него оставалось около 50 000 тысяч, которые он быстро оплатил. Уехал в отпуск, через месяц довольный пришел к приставу, получил постановление об окончании исполнительного производства и заказным письмом направил его в Бюро кредитных историй.

Но в кредитах банки ему продолжали отказывать. Игорь долго не мог понять в чем дело, пока не вмешался случай. Он потреля зарплатную карту и обратился в банк за новой. В банке ему напомнили о долге и и предупредили, что сведения о новом счете передают приставам.

Игорь возмутился: как так! он же все погасил!

Погасил, только банк об этом не знает и продолжает информировать бюро кредитных историй об этом долге.

С постановлением об окончании исполнительного производства ему необходимо было навестить банк.

И попросить пристава направить сведения в банк. А то доллар растет, ставки растут, а он кредит взять не может.

На самом деле, нас часто подводит незнание регламентов и порядка действий. Не будет пристав направлять сведения в Бюро кредитных историй. И в банк может забыть отправить сведения. А мы будем числиться в должниках. Поэтому, при окончании любого взаимодействия надо уточнять свой порядок действий:

вынес суд решение , уточнить:

  1. что теперь делать?
  2. окончил пристав исполнительное производство: куда я должен направить сведения?
  3. возбудил пристав производство: как мне быть, что бы после взыскания долга на хлеб и сыр - колбасу осталось?
  4. приняли решение взыскивать за счет имущества: как быть, куда бежать шубы-машины на жену переписывать?
  5. ограничили выезд зарубеж: как мне детей на море свозить? (хотя, скоро этот вопрос станет неактуальным, так как запрет на выезд планирует сделать бессрочным).

_________________________________________________________________________________

Или вот еще пример безалаберности: кредитор в рамках судебного разбирательства просил наложить арест на недвижимое имущество. Суд ходатайство удовлетворил и кредитор даже постановление на руки получил.

Но донёс кредитор это постановление только до своего письменного стола, никуда он его не предъявил. В итогое, должник в течение двух недель продал две квартиры, а по мелочи записал на детей, благо их было трое. И суд навстречу пошел, и ходатайство грамотно внесли, только документы не донесли.

Лайфхак: всегда контролируйте прохождение документов, а суд или приставы не будут ваши отстаивать ваши интересы, у них своей работы хватает.

-2