Нефтяные битумы являются высоковязкой черной субстанцией. Битумы производятся из остатков перегонки нефти и встречаются в природе в натуральном виде.
Материал используется как связующее:
- при производстве кровельных материалов;
- в дорожном строительстве;
- для создания гидроизоляционного покрытия фундаментов и кровли зданий.
В плане пожарной безопасности битум считается горючим веществом. При температуре 210–300 градусов по Цельсию происходит выход легковоспламеняющихся паров, что соответствует температуре вспышки вещества. Поэтому для перевозки нефтепродукт подогревают не более чем до 100–160 градусов по Цельсию.
Жидкий нефтяной битум получают с помощью твердого в нефтепродуктах. Если в битум добавить бензин, керосин, лигроин или мазут, то температура вспышки снижается до 50–185 градусов по Цельсию, что увеличивает риск случайного возгорания.
Какие бывают битумы
В природе битум образуется при нарушении консервации залежей нефти. В результате розлив нефти под землей впитывается в другую породу. Если причиной нарушенной консервации стало землетрясение, то нефть контактирует с воздухом, из–за чего получается битум.
Историческая справка: добывать вязкий нефтепродукт начали в каменном веке и делали из него посуду, покрывали деревянные конструкции и использовали как клей для декора. Знаменитые египетские мумии забальзамированы с помощью битума.
Если нефть в месторождении не успела полностью высохнуть, битум растворяется в ней и находится в жидком виде. Производить топливо из такой нефти сложно и нерентабельно, но такую жидкость добывают и перерабатывают. Природный битум используют в качестве сырья для изготовления редких соединений и чистых металлов — например, ванадия.
Битум часто путают с гудроном, который изготавливается при перегонке нефти из фракций, кипящих при нагреве выше 450 градусов по Цельсию. Из гудрона получится изготовить искусственный битум. Если представить, что нефть — молоко, то гудрон будет сливками, а битум — сливочным маслом. В природе подобное «масло» получается естественным образом, а на производстве «масло» делают из «сливок», то есть гудрона.
Согласно классификации ООН нефтяной жидкий дорожный битум транспортируется под кодом 1999 «Гудроны жидкие». В перевозке опасных грузов не имеет значения, каким способом изготовлен продукт. Важно, как вещество ведет себя при транспортировке и какую представляет опасность.
Твердый битум, как природный, так и искусственный, не является опасным грузом. Если высоковязкий материал черного цвета разбавлен нефтепродуктами и образует легковоспламеняющиеся пары, то такая жидкость относится к 3 классу опасности, как и гудрон, поэтому перевозится под таким же кодом.
Нагретый до 100 градусов по Цельсию битум создает опасность получения ожога человеком. Поэтому жидкость транспортируют под кодом 3257 «Жидкость при повышенной температуре» и относят к 9 классу опасности. Если температура вспышки ниже, чем при перевозке, то груз относится к 3 классу опасности «Легковоспламеняющаяся жидкость».
Как перевозить битум и гудрон
Чтобы без нарушений перевезти нефтяной битум и гудрон, подпадающие под 3 класс опасности, нужно соблюдать положения ДОПОГ:
- согласовать маршрут;
- отправлять автомобиль с допуском к перевозке опасных грузов;
- водитель должен иметь свидетельство об обучении по ДОПОГ;
- автомобиль и груз обозначить знаками класса опасности 3 и «Опасное для окружающей среды вещество»;
- укомплектовать транспортное средство аварийным инвентарем, средствами индивидуальной защиты для экипажа, огнетушителями;
- приложить паспорт безопасности и письменные инструкции по ликвидации аварийных ситуаций.
Получать разрешение на перевозку III группы упаковки не нужно. На автомобиле требуется закрепить таблички с номерами ООН и об опасности. Нефтяной битум имеет температуру вспышки 23–60 градусов по Цельсию, поэтому присваивается идентификационный номер опасности 30. Если битум или гудрон транспортируются разогретыми до температуры вспышки, присваивается такой же номер опасности — 30.
Нагретый до 100 градусов по Цельсию и выше нефтяной битум, если это ниже температуры вспышки, перевозится как груз 9 класса опасности, подкласса М–9.
Транспортное средство маркируется знаками:
- «Семь вертикальных черных полос на верхней половине белого ромба»;
- «Градусник в красном треугольнике на белом фоне».
В обоих случаях для перевозки не требуются установка и включение оранжевого проблескового маячка.
Если мало опыта в перевозках опасных грузов, лучше обратиться в специализированную компанию. Чтобы сделать заказ или получить консультацию, пишите на сайте, звоните по телефону: 8 (800) 775–85–62 или в оставляйте сообщение в чате на сайте.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Впереди много полезной информации!