В окончание ВОВ Советский народ переживал смешанные чувства - радость и печаль. Многие выжившие стали инвалидами, и требовалось принять специальные меры со стороны властей для улучшения их состояния. Некоторые из них смогли вернуться к работе, но другие, из-за своих физических ограничений, не могли это сделать. В данной статье мы рассмотрим, какие действия были предприняты советскими властями по отношению к инвалидам в 1951 году.
Проблемы и трудности возвращения инвалидов после войны
После возвращения домой многие солдаты оказались инвалидами, страдающими от различных физических и психологических проблем, вызванных военными действиями. Некоторые из них не желали становиться обузой для своих семей и не хотели возвращаться домой, так как боялись стать бременем для своих близких или не могли приспособиться к новым условиям жизни после прошедшей войны.
К несчастью, некоторые семьи также не были готовы принять своих инвалидных родственников обратно из-за трудностей, связанных с их уходом и медицинским обеспечением. Это ставило инвалидов в непростую ситуацию, и они иногда вынуждены были выходить на улицы и просить милостыню, чтобы выжить. Часто можно было увидеть их около магазинов или ларьков, которые продавали алкоголь, искать поддержки у прохожих.
Такая ситуация явно не была приятна для властей, но после войны изменить ее было крайне сложно. Правительство, в соответствии с законом, выплачивало нетрудоспособным инвалидам небольшую месячную выплату в размере примерно три сотни рублей, что составляло только половину от зарплаты обычного рабочего. В некоторых случаях инвалидам предлагалась возможность получить новую профессию и работать в специализированных центрах для инвалидов, если был наличие таких учреждений. Однако, это не всегда было доступно и эффективно для всех инвалидов, особенно учитывая физические ограничения и травмы, которыми они страдали.
Проблемы и причины
Хотя не все соглашались на такие предложения. У каждого человека свой характер и менталитет, и некоторые из инвалидов считали свою жизнь законченной из-за своей физической неполноценности. Это приводило к тому, что многие оставались на улицах, спивались или занимались криминальными делами.
Меры правительства
Во второй половине 1951 года МВД задержало более сотни тысяч человек за нищенство, причем около 70% из них были инвалидами. Это привело к принятию в том же году закона «О борьбе с нищенством и антиобщественными паразитическими элементами». В соответствии с этим законом, инвалидов, живущих в нищете, должны были расселять в специальных центрах, где им обеспечивалось жилье, питание и уход. Такие интернаты были созданы в каждом областном центре, и туда доставляли всех задержанных инвалидов, которые просили помощи.
Помощь на острове Валаам
Один из таких центров помощи находился на острове Валаам. Он был основан в 1950 году по приказу правительства и существовал в течение всего 1951 года. Здесь находилось около тысячи инвалидов-ветеранов, большинство из которых были трудоспособными. В рамках этого проекта они получали новое образование и работали в мастерских. В стационар на Валааме просились и те инвалиды, которые не желали оставаться в своих семьях или у которых уже не было никого, кто мог бы о них позаботиться.
Стоит уточнить, что подобные учреждения для инвалидов существовали не только в 1951 году. Уже во времена Екатерины Великой был построен первый учреждение подобного рода, и со временем они стали нормой в советском обществе. В условиях постоянных войн и битв количество инвалидов всегда было обширным. Поэтому в 1951 году власти просто использовали старую идею и организовали такие центры.
Можно сказать, что послевоенное время было сложным как для всей страны, так и для инвалидов войны. Власти предпринимали меры для интеграции и помощи инвалидам, но проблемы социализации и адаптации были очень серьезными. Это показывает, что с 1951 года началась систематическая работа по решению проблем инвалидов, которая продолжилась и в последующие годы.