Найти тему

Мой сад, мои поляны. Фотопрогулка

Пусть это будет не столько статья, сколько фотопрогулка. Хочется отметить своих зеленых любимчиков, а потом, когда-нибудь, дойдут руки до истории каждого из них. А ведь они у меня и правда, все с историей.

Кто-то многократно пытался сгинуть, а я мешал всеми силами, как этой магнолии:

Вот только вид и сорт заявлены, но не проверены. Куплена была в магазине OBI, тупо по этикетке. Много лет назад. Еще ни разу не цвела, так что "галакси" это или нет - утверждать не могу. Жду когда она смирится надо мной и проявит себя во всей красе.

Или эта лиственница, принесенная из соседнего леса маленьким деревцем, выкорчеванным с места будущей раскопки под песчаный карьер. Была заботливо посажена около пруда, разрослась и стала главным статистом участка.

Лиственница. Лет 20 уже ей. И моя собака, любит шастать по песчаной отсыпке вокруг пруда и увековечивать лапы на песке.
Лиственница. Лет 20 уже ей. И моя собака, любит шастать по песчаной отсыпке вокруг пруда и увековечивать лапы на песке.

Пространство под лиственницей отдано можжевельникам, названия которых со временем затерялись, и лесному багульнику. Багульник живет уже четвертый год, наращивает побеги но не цветет. Пока не цветет.

Есть еще "диковина", которая в округе не живет ни у кого, а моя, хоть и подмерзает порой, но очень быстро восстанавливается и возвращает свою "водопадную" красоту - ива матсудана. Тоже из крохотного черенка, вымахала в приличных размеров дерево. А её витые побеги до земли и скрученные листья никого не оставляют равнодушным.

Почитав на канале "Сад под Петербургом" - загорелся вересками и колосняк песчаный притащил с залива. И нет, не подражаю, а вдохновился. Статьи этого канала кого хочешь вдохновят на посадку клена, магнолии, вереска, рододендрона, да чего угодно! Удивительный канал, настоятельно рекомендую к ознакомлению: https://dzen.ru/sad_spb?share_to=link

Колосняк прижился, активно пошел в рост. Стал красивый, сизый, наращивает объем и высоту.

С вересками у меня не складывалось никогда, но видимо потому что тогда не думал о их специфических требованиях. В этот раз старался угодить этим привередам. Посадил в торфяно-песчаную смесь с хвойным опадом. Растения из леса, до культурных пока что рано, не рискую. Понаблюдаю за этими. Пока вроде все ок.

Пара елей коника, которые славятся выгоранием весной. Мои пока не подводили. Весну встречают со свежими побегами и достаточно быстро и активно растут. Обе были куплены как "новогоднее украшение", обсыпанные искусственным снегом и прочей мишурой, которая была с них счищена, елки заботливо спрятаны на холодный, но не промерзающий балкон, и сохранены до посадки в грунт.

Мой единственный, пока еще единственный, рододендрон Cunnighams White в этом году не цвел, что-то ему не понравилось. Но заложил достаточно почек, надеюсь на весну следующего года. Куплен был стихийно, хотелось чего-то белого и крупноцветного. Бутоны окрашены в розовый, а в роспуске - белый. И цветет позже многих рододендронов, у меня в июне, когда уже стабильно есть кому им любоваться. Аромата не имеет. Хотя не знаю существуют ли душистые рододендроны?..

Есть лесная ель, которая регулярно стрижется и стала разлапистой и лохматой. Опять же - была принесена из леса, маленьким саженцем. Но окруженная заботой превратилась в ровную и пушистую пирамиду.

-8

Отдельным украшением сада является искусственный водоем, с маленьким водопадом, ручьем и нимфеями. Он, как таковой, - центральный элемент нашего сада, и все крутится вокруг него. Прудов на участке два, между ними - ручей, через который перекинут мост. В одном пруду - водопад и нимфеи, во втором, маленьком, только фонтиалис. Он несет исключительно декоративную нагрузку, с кувшином со льющейся водой.

Особой гордостью стали лесные орхидеи - пальчатокоренники. Каюсь, выкрал их из природы. Но в сравнении со своими собратьями в естественной среде - эти - гиганты! Фото этого года, мои растения в окружении турецкой гвоздики.

А вообще с цветущими растениями - как-то у меня не очень. Есть "цветочный" микс, который состоит из лаванды, чабреца, гортензий крупнолистных и хеномелеса японского. Но осенью он выглядит печально.

И вторая посадка - розы с пионами. Древовидный ито-пион Бартзелла, и травянистые пионы без сорта, очень старые, и остались от предыдущих владельцев участка. Из роз - любимая и парфюмерная Black Baccara, роза с лавандовой окраской лепестков похожая на Charles de Gaulle, с мощным кустом и крупными цветками, неизвестная роза оранжевого цвета, и желто-апельсиновая с красной каймой. Фото к сожалению не нашел, нужно лезть в архив. Но к розам еще вернусь, так что все будет!

Есть у меня один цветок, страсть к которому неискоренима. Деревенский, кричаще яркий, но самый любимый. Турецкая гвоздика, она же - гвоздика бородатая. И цветет все лето, и в вазе стоит, и сад ароматом наполняет. Никогда не откажусь от её выращивания. Все фото - моих посадок этого года. Жаль что камера смартфона не передает все тонкости оттенков её лепестков.

Вроде никого не забыл... всех упомянул. Ну а потом, когда-нибудь, напишу подробнее о каждом. И откуда, и как, и зачем, и что сделал что бы оно жило и процветало. Это я про агротехнику, применяемую на конкретном участке, конкретно мной.
Статья не получилась, но фото-прогулка, мне кажется, - удалась.

А есть в саду еще черешни разных сортов, сливы, сирени, чубушник, туи, вишни и душистая антоновка. Но об этом точно потом. И так много.