Найти тему

БелАЗ и ЭКГ– 8. 80 годы прошлого века. Просто работа

Фото читателя "Юрий Стрелец". Геннадий Порфирьевич, удачи вам в вашем нелёгком труде!
Фото читателя "Юрий Стрелец". Геннадий Порфирьевич, удачи вам в вашем нелёгком труде!

Машинист экскаватора, это главная часть связки БелАЗ – экскаватор. От мастерства машиниста во многом зависит работа водителя. Если за рулём БелАЗ опытный водитель, это во многом облегчает работу машиниста экскаватора. Поломка экскаватора машины стоят без дела, нет машин и экскаваторщику нет работы. Замкнутый круг.
Интересно было наблюдать.
Когда машинист ЭКГ–8, своим восьми кубовым ковшом начинал зачищать подъезд для машин. Случались и такие моменты. Работа плотная машины одна за другой подходят под погрузку. Недогруза допускать нельзя, погрузка идёт с горкой, БелАЗ трогается с места, начинается с бортов высыпаться лишняя горная масса, машинист по рации начинает вызывать ДЭТ–250 для зачистки подъезда. ДЭТ находится на другом горизонте там ему много работы. Останавливать работу нет смысла, зарплата идёт от отгруженных кубов. Начинается само спасательные работы.
ЭКГ–8 скрепя гусеницами выходит из забоя, и начинается ювелирная работа по зачистке подъезда. Где зубьями, но в основном боковиной ковша начинается зачистка. Водители в этот момент отдыхают, проверяя машины путём визуального осмотра. Помощник машиниста специальным крючком таскает кабель, помогать помощнику водителям строжайше запрещено. С трудом, огромный ЭКГ–8 зачищает подъезд, движение в забой. Работа продолжается, помощник укладывает кабель на специальные опоры. Не дай бог, если он попадёт под колёса гружёного БелАЗ. Обычно под ЭКГ–8 работает пять шесть машин БелАЗ–548. Зависит от расстояния перевозки горной массы.

Фото автора с Одноклассников. Восьми кубовый погрузчик зачищает подъезд. Водители отдыхают.
Фото автора с Одноклассников. Восьми кубовый погрузчик зачищает подъезд. Водители отдыхают.

Загрузку машин машинист производит через задний борт кузова автомобиля. В сторону кабины и капотов заносить ковш строжайше запрещено. У нас в карьерах почти всегда практиковалась тупиковая загрузка автомобилей. Это когда БелАЗ задом пятится под ковш экскаватора. Много раз на моей практике, пытались наладить круговой подъезд. На долго этого подъезда не хватало. Быстро подъезд превращался в груду камней. Для такого подъезда нужно было постоянно держать у экскаватора бульдозер для зачистки. Такого карьер себе позволить не мог.
Вот и использовали тупиковый подъезд. При такой работе, подъезд приходилось чистить реже. Переговоры водителя и машиниста происходили следующим образом. Мощный воздушный сигнал подавал команды. Водитель их строго выполнял. Перечислять сигналы не буду. Могу ошибиться, но раньше знал их хорошо. Когда нужно было поговорить в живую. Поступал сигнал машиниста, водитель покидал кабину, становился на капот автомобиля, в экскаваторе открывалось окно и велся словесный разговор. Обычно это делалось, чтобы отправить БелАЗ на другой фронт работ. Рация была только в экскаваторе. У водителей ни какой связи не было.
Восьми кубовый буржуйский погрузчик, редко был задействован на вскрышных работах. Погрузчик в основном был задействован на погрузке руды. Когда экскаватор находился на ППР или шло переключение силового кабеля, вовремя взрывных работ. Погрузчик грузил с боку, через правый борт. Трудно было машинисту положить горную массу по центру кузова. Если БелАЗ–540 более сносно переносил одностороннее смещение груза, чего не скажешь о БелАЗ–548. "Сорокач" буквально сваливался на одну сторону, выровнять машину в этот момент было невозможно. Приходилось выгружать руду обратно в забой и загружать машину по новой. Что сильно нервировало машиниста погрузчика. На его нервы никто не обращал внимания. Свои нервы дороже!

Фото автора. Сентябрь 2023. Запасной ковш для трактора.
Фото автора. Сентябрь 2023. Запасной ковш для трактора.

Сколько кубов грунта входит в этот ковш?
Благодарю, за внимание!