Найти тему
Злобный биохимик

Если вакцинация в чем-то имитирует болезнь, то почему она не влечет те же проблемы, что и болезнь?

Всем привет! Коллеге попался в сети такой вопрос. Действительно, если вакцинация - это своего рода "фантом самой болезни", призванный натренировать иммунную систему, то почему сама вакцинация не влечёт те же последствия, что и болезнь?

Ну, во-первых, мы точно знаем, что не влечёт. Вакцинация от бешенства не вызывает бешенства, а спасает от него. Вакцинация от гепатита не вызывает гепатит, а защищает от него, и так далее. Речь скорее всего не о "прививка вызывает болезнь", а о "прививка может вызывать такие же осложнения, что и болезнь". Но и это - неверно. Клинические исследования показывают, что ничего подобного нет.

Вакцинация никогда не вызывает те же осложнения, что и заболевание. Я уже говорила, в общем-то, отчего так. Напомню: в вакцинах - фрагмент вируса, т.е. антиген (или несколько антигенов). Которые не ведут себя, как вирус или бактерия в самом главном: в вопросе размножения. Антигены не воспроизводят себя. А реальные вирусы - очень даже занимаются самокопированием. И бактерии размножаются. То есть, в случае реального заболевания иммунитет сталкивается с реальным врагом. И качественно, и количественно - этого врага больше, он множится (и первое время, пока иммунитет не придумал ответ - множится вообще безнаказанно. Особенно если речь идёт о вирусах. Вирус проник в клетку, запустил производство своих копий, каждая из которых тоже проникнет в клетку (каждая - в новую, незанятую клетку!) и тоже начнёт это воспроизводство.

А антигены, доставленные в организм с вакциной, не размножаются. Им просто нечем размножаться. Поэтому получается, что реальный возбудитель заболевания всегда создаёт несоизмеримо более трудную задачу для иммунитета, чем какая-то ничтожная часть этого возбудителя. Кроме того, к реальному возбудителю иммунитет подыскивает кучу разных антител (ну, к разным антигенам-белкам, из которых этот возбудитель сделан). А к фрагменту возбудителя (вакцина) такое разнообразие не требуется.

И тоже уже говорила: если вакцина вызвала у кого-то нестандартный побочный эффект (что-то более весомое, чем повышение температуры) - то заболевание у этого же человека вызвало бы такой же эффект. Только он проявился бы сильнее (ну, антигены же множатся, см. выше). В сравнении "вакцина или заболевание" речь НИКОГДА не идёт о "тех же" побочных эффектах. У заболевания они - всегда более серьёзные. Бывают исключения: например, вакцины могут вызывать такой грозный побочный эффект как анафилактический шок. Это происходит крайне редко (единицы случаев на миллионы). Но это вообще другая история, не имеющая отношения к заболеваниям, от которых делаются вакцины, и к их осложнениям. Поэтому любая рекомендация по прививкам включает в себя указание "провести полчаса после вакцинации в поликлинике, не уходить сразу же". При анафилактическом шоке нужно своевременно оказать медицинскую помощь.

Вакцины перед началом использования разумеется проверяют на побочные эффекты. Но группы людей для исследований всегда ограничены по численности. Что-то могут и пропустить, не заметить. Если частота возникновения побочного эффекта 1 на десять тысяч, то в исследовании на тысячу человек этот эффект очевидно встретится ноль раз. Поэтому, кстати, и существует пост-маркетинговая фаза исследований. Когда вакцину применяют уже миллионы людей. При этом побочные эффекты применения фиксируются и публикуются, а инструкции к вакцинам - редактируются и дополняются. Но в любом случае, если вакцина доставила организму проблему, то настоящий возбудитель заболевания доставит её же, но в гораздо бОльших объёмах и масштабах.

Upd.: как мне верно указали в комментариях, всё это правильно для неживых вакцин, и не совсем корректно для живых вакцин (т.е. таких, которые содержат живой, хоть и ослабленный, возбудитель). Действительно, упустила этот момент, исправляюсь. Возбудители из живых вакцин могут размножаться (т.е. используют механизмы клеточной презентации антигенов). В вакцинах используют ослабленные возбудители, которые всё равно не вызовут заболевания, но потенциально в редчайших случаях могут вызывать состояния - как бы "осложнения у этого заболевания". Это в любом случае - намного менее выраженные осложнения, чем те, которые вызвала бы болезнь.