Я ушла по собственному желанию в никуда после 15 лет на руководящей должности в крупном медиахолдинге. Работу в штате искала 7 месяцев /временные проекты появились почти сразу после увольнения/. За это время сделала несколько выводов, которыми хочу с вами поделиться.
1. Решающую роль играет способность не разрушаться от неудач /а они неизбежны/. Этому помогает понимание, что ты как личность и профессионал намного больше и многограннее того, что углядели в тебе на собеседовании или вычитали из резюме. Отсюда вытекает второй пункт.
2. Не надо всю ответственность за итог неудачного собеседования брать на себя. С той стороны тоже ошибаются и даже ведут себя непрофессионально. Анализ ошибок обеих сторон, а не только своих, помогает не скатиться в чрезмерную самокритику.
3. Не всегда упорство оправдано. «Есть черта, где заканчивается упорство и начинается отрицание». Не надо ломиться в закрывающуюся дверь — спокойно отпускайте те варианты, с которыми изначально что-то пошло не так, и переключайтесь на новые.
4. Никогда не знаешь, куда судьба может занести тебя и других. Лучше помнить об этом, когда общаешься с людьми.
5. Новая тенденция в общении — люди-молчуны — те, кто пропадает после устных и даже письменных договоренностей. Договорились о чем-то и тишина. И как крайний вариант — игнорирование твоих сообщений: пишешь как в пустоту. Запоминаю таких, чтобы в дальнейшем не иметь с ними дело.
5. Лучше слишком сильно не надеяться на нетворкинг. Хорошие связи — это здорово, но тут должен сойтись пазл: твой запрос попасть в реальную потребность друзей и знакомых. Никто специально под тебя вакансию не создаст — даже очень хороший знакомый — если сейчас твои навыки ему не особо нужны или он не знает, как их использовать.
6. Ситуация потери статуса и постоянного дохода хорошо фильтрует окружение. И это плюс. Сразу видно, кто тобой дорожит и готов помогать по мере возможностей, а кто «дружил» по каким-то другим соображениям. Здесь возвращаюсь к мысли из пункта 4. Лучше изначально поменять свой подход к людям — от этого выиграют все.
7. Мы остаемся в одиночестве со своими проблемами — в экзистенциальном смысле — потому что никто не может прожить за нас нашу жизнь и принимать за нас решения. В кризисных жизненных ситуациях это особенно остро проявляется и отрезвляет. Иллюзии уходят, но это во благо. Они нас тормозят — если есть силы, лучше избавляться от иллюзий и магического мышления.
8. Многое не в нашей власти — и с этим нужно смириться как можно быстрее. Планы срываются, надежды рушатся, причем там, где ты вроде бы уверен в результате. В процессе всего этого учишься одновременно плыть по течению и делать то, что можешь и должен в сложившихся обстоятельствах. Получается не сразу. Точнее, я до сих пор этому учусь.
9. Составление резюме лучше отдать профессионалам. Тут нужен профессиональный взгляд со стороны и знание рынка. В принципе лучше начинать поиск работы с консультации карьерного психолога или коуча. Так вы сэкономите время.
10. После 45 лет приходится прилагать больше усилий для поиска адекватной твоему опыту и знаниям работы /есть с чем сравнить: искала работу в разном возрасте/ Приходится принимать эйджизм как данность /бороться бессмысленно/ и учитывать эту ситуацию при поиске. Как минимум психологически готовиться к более длительным срокам поиска и бОльшему количеству отказов еще на стадии просмотра резюме.
Вот такие выводы. Надеюсь, кому-то они помогут. Меня спрашивают /и я сама себя спрашиваю/: жалею ли я, что уволилась? Нет, и еще раз нет 🙂 У каждого свой путь. Мой на тот момент был таким, и я не стала бы ничего менять. Но другим я сейчас советую по возможности не уходить в никуда, особенно если вам больше 45 и вы и дальше планируете работать в найме.
P.S. Под этой статьей постараюсь максимально открыто ответить на ваши вопросы про поиск работы.