Здравствуйте, дорогие читатели!
На пороге осени работы у садоводов хватает. Надо убрать урожай, навести порядок на участке, чтобы глазу было приятно!
Но как часто этот порядок, на который тратится так много сил - губит все наши надежды на урожай в следующем сезоне. Как больно смотреть на эти голые, незащищенные грядки под палящими лучами солнца, обдуваемые ветрами!
В природе не найдешь голой земли, она вся закрыта растениями. Все живые существа в природе защищены от окружающей среды кожей, шерстью, пухом и т.д и т.п. Земля- Матушка наша ЖИВАЯ! Так почему же часто на садовых участках оставляют ее голой, перекопанной, незащищенной на зиму. Считается, что так она освободится от вредителей и болезней, но кроме них, в ней погибает ВСЕ ЖИВОЕ!
С началом сезона, весной, земельке приходится тратить очень много сил на восстановление.
Осенние работы с почвой на участках, имеют огромное значение в восстановлении плодородия почвы, после выноса питательных веществ с урожаем.
Чтобы почва не истощалась выход один - оставлять всю мертвую органику на грядках и вносить дополнительно с помощью сидератов, скошенной травы, лежалого опила, листового опада и т.д.
Да, грядки после таких внесений не выглядят такими опрятными, как перекопанные, без единой соринки. А еще не хочется быть хуже, чем соседи, у которых все по струночке, полный порядок и чистота!
А вы попробуйте и , глядишь, увидев ваши урожаи, соседи последуют за вами.
Начните преображение своей земли с нескольких грядок, уже этой осенью!
А, если вы начнете заселять грядки полезными микробами - почвенными организмами, которые будут перерабатывать органику, то результат будет ошеломительный!
КАКИЕ ВАРИАНТЫ УКРЫТИЙ ПОЧВЫ ГРЯДОК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
1. Сеять сидераты на освободившихся грядках. Сеять сидераты надо во влажную землю, обязательно часто поливать до появления всходов , особенно в сухую погоду. Самые быстро растущие сидераты - горчица, рапс, фацелия. Когда сидераты наберут хорошую массу зелени, их надо срезать или скосить и оставить на грядке. Грядку сразу же пролить полезными микробами (Байкалом, Фитоспорином и др), чтобы в органике завелась почвенная живность. Подробная статья о сидератов - в ближайшее время на моем канале. ГЛАВНОЕ - СИДЕРАТЫ НЕ ПЕРЕКАПЫВАТЬ, ОНИ РАЗРЫХЛЯТ ЗЕМЛЮ СВОИМИ КОРНЯМИ, А ИХ МАССУ С ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ, ПОДЗЕМНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ЗАТАЩАТ ВНУТРЬ ПОЧВЫ И ПЕРЕРАБОТАЮТ.
2. После уборки корнеплодов, оставить их ботву на поверхности грядки, равномерно распределив ее и пролить полезными микробами, сразу после уборки. Очень хорошо поверх ботвы добавить неперепревший компост из компостной кучи.
3. Поверхность грядки можно закрыть компостом, пролить микробами, поверх компоста застелить картоном и засыпать картон землей, чтобы его не сдуло с поверхности грядки.
4. Если в вашей почве много органики, ее можно пролить полезными микробами и закрыть на зиму укрывным материалом. Это тоже послужит на пользу, сделает почву в грядке более структурированной и плодородной.
5. Закрыть почву на грядке лежалым опилом и тоже пролить полезными микробами.
6. Закрыть почву скошенной подсушенной травой и пролить полезными микробами.
7. Закрыть почву листовым опадом, на который набросать компост или просто землю, чтобы листья не раздувал ветер и пролить микробами.
8. Закрыть почву скошенным сеном или соломой. в этом случае питания в почву поступит немного, но она будет укрыта и не подвергнется иссушению.
Полезные микробы начнут работать и размножаться в почве сразу, если стоит теплая погода до 10 - 12 градусов. Если погода холоднее, они впадут в состояние анабиоза и проснутся, оживут с наступлением тепла.
Все обозначенные варианты можно сделать и не проливая почву полезными микробами, польза будет огромная, но с внесением микробов она увеличится в разы.
В заключение поделюсь одним удивительным опытом, который я получила случайно. Я выращиваю ремонтантную мелкоплодную землянику, которая размножается усами. Ее грядка, при малейшем недостатке ухода, зарастает усами так, что совершенно невозможно привести ее в порядок, кроме того, что выкопать кусты с корнями. Однажды, из-за недостатка времени, я просто ПОДРЕЗАЛА ОСТРОЙ ЛОПАТОЙ ВСЕ КУСТЫ С ПРИРОСШИМИ УСАМИ НА УРОВНЕ ЗЕМЛИ и оставила так на зиму. Вы не поверите, когда я сгребла изрядно поредевшие кусты с грядки ВЕСНОЙ, я ОБНАРУЖИЛА СОВЕРШЕННО РЫХЛУЮ ЗЕМЛЮ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ КОРНЕЙ. ИХ СЪЕЛИ ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ!
Грядка была готова к посадке, внесла немного перегноя, прорыхлила вилами и высадила какую-то культуру.
Я оставляю на грядках осенью корни сельдерея, капусты, томатов в теплице и грунте, весной они легко вынимаются из почвы, почти полностью съеденные.
Мои грядки размечены 6 лет назад. Я не меняю местами проходы и грядки. Грунт на грядках живой, плодородный, работать стало легче. Для обработки почвы пользуюсь в основном плоскорезом, редко рыхлю поглубже - вилами.
Сидераты, мульча, компост - мои главные помощники. Полезные микробы применяла нерегулярно. В ближайшее время намерена использовать их НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕСЬ СЕЗОН.
В своих статьях, в ближайшее время, подробнее изложу их бесценную пользу для нашей Земли и для нашего Здоровья!
Благодарю вас за то, что дочитали мою статью до конца! Поделитесь своим опытом использования сидератов, мульчи, полезных бактерий, компоста. Если вы получили полезную информацию, поставьте лайк!
До новых встреч на канале "Дачные радости со Светланой"!