Часто на консультацию к семейному психологу приходят молодые пары, отношения которых зашли в тупик. У каждого из супругов накопилось много претензий друг к другу.
Частой претензией к мужчине со стороны супруги является тема «Когда же милый ты захочешь, чтобы я родила ребенка?». Милый либо молчит, либо что-то бормочет, но для женщины нет никакой конкретики, она не понимает, когда милый соизволит дать добро на рождение ребенка.
Это обидно, т. к. основное предназначение женщины – быть матерью. Если он не позволяет ей того, чего она искренне желает, то возможно, он ее не любит. Годы идут, экология портится, когда милый созреет, она, возможно, не сможет забеременеть, ведь рожать лучше, когда ты молодая и здоровая.
Если она не сможет забеременеть, когда он созреет стать отцом, он может ее бросить, и уйти к другой. Такие страхи есть у женщины, их могут добавлять родители, подруги, услышанные истории других женщин, кинофильмы, книги.
Вот и получается, что женщина живет со своими страхами, которыми не делится с мужчиной, а мужчина живет со своими страхами и опасениями (они у него, безусловно, тоже имеются), которыми также предпочитает не делиться с супругой.
Неумение и нежелание делиться своими чувствами с партнером также приводит к взаимному охлаждению. Многие считают, что все семейные проблемы настолько очевидны, что партнер, если любит, должен их видеть и понимать.
Но люди, живущие в браке, были воспитаны в разных семьях, где акценты делались на разные вещи, поэтому то, что является очевидным для одного, совершенно непонятно другому. Например, один зрелый мужчина искренне считал, что, если женщина по-настоящему любит, то она не может злиться на него. Это совершенно не так.
Каждый человек испытывает всю гамму эмоций, независимо от того любит он конкретного человека или нет. Понятно, что в самом начале отношений влюбленные не видят недостатков друг друга, но проходит время, и недостатки партнера становятся очевидны, поэтому может появиться и разочарование, и недовольство партнером.
Это нормально. Поэтому, я часто советую супругам выделять некоторое время каждый день для того, чтобы, оставшись вдвоем, поделиться друг с другом своими чувствами, обсудить то, что искренне волнует каждого.