Время от времени с каждым ребенком происходят маленькие «аварии». Но когда это повторяется, вы начинаете беспокоиться. Что же с ним происходит?
1. Это случайность
Вот уже второй раз за неделю вы забираете его из детского сада выряженного в бесформенные спортивные штаны, со скомканными мокрыми брючками на дне рюкзачка. Он смущенно улыбается и делает вид, что ничего не произошло. И ему совершенно не хочется обсуждать с вами причины этого происшествия. Совсем.
Тем не менее, не делая из этого драмы, попытайтесь понять, что произошло, чтобы в случае необходимости помочь малышу. Возможно, он просто был так захвачен новой игрой, что не заметил настойчивых позывов. Полностью во власти интересной и важной для него деятельности, он не хотел упустить ничего из происходящего. И в какой-то момент бежать было слишком поздно. Осталось лишь тихонько сидеть в мокрых штанишках. Или же, разревевшись от досады, привлечь внимание воспитательницы.
Оказавшись в непростой для себя ситуации, ребенок может регрессировать, словно давая понять, что нуждается в поддержке. Намочив штанишки, он бессознательно пытается вернуться к тем временам, когда чувствовал себя безопасно и уютно рядом с мамой.
Как реагировать?
Не ругайте и не стыдите ребенка. Он и так чувствует себя достаточно неловко, и ваше возмущение лишь усугубит его переживания. Успокойте его, скажите, что такое может произойти с каждым. И лишь затем объясните ему, что ему стоит внимательнее относиться к тому, что происходит в его организме, и не игнорировать позывы. Желание сходить по-маленькому не возникает по приказу, но лучше подумать о том, чтобы сходить в туалет за пять минут до события, чем почувствовать себя участником всемирного потопа! В следующий раз он будет внимательнее, ведь ему наверняка не захочется вновь оказаться в неприятной ситуации.
Ребенку важно чувствовать себя большим и умелым, а способность оставаться сухим и контролировать естественные отправления — одно из важных достижений. Он совсем не хочет, чтобы окружающие считали его малышом в мокрых штанишках. Поговорите об этом происшествии с воспитательницей, убедитесь в том, что она способна правильно понять ситуацию и не ставить ребенка в неловкое положение перед другими детьми.
2. В знак протеста
Нередко бывает, что проблема мокрых штанишек связана с тем, что ребенок чувствует напряжение и дискомфорт. Мотивированный перспективой похода в детский сад, он быстро учится чистоте в возрасте 2–3 лет. Благодаря вашим усилиям в его сознании садик и необходимость быть сухим, управлять своими сфинктерами тесно связаны друг с другом. И свои затруднения в выполнении правил детского сада ребенок зачастую выражает именно этим путем.
Возможно, ему тяжело подчиниться порядкам коллектива: соблюдать режим, быть активным, самостоятельным и при этом… послушным. Может быть, манера общения воспитателя кажется ему непривычной и он чувствует себя неуверенно. Бывает, что он испытывает затруднения в общении с другими детьми. Оказавшись в непростой для себя ситуации, ребенок, как правило, регрессирует, словно давая понять окружающим, что слишком мал для подобных сложностей и нуждается в поддержке.
Намочив штанишки, он бессознательно пытается повернуть время вспять и вернуться к тем временам, когда он чувствовал себя безопасно и уютно рядом с мамой. И, конечно, это «хороший» способ привлечь ваше внимание к тому, что с ним происходит.
Как реагировать?
Прежде всего выясните, с чем связаны его переживания, аккуратно расспросите ребенка, поговорите с воспитателем. Найдите способ помочь ему справиться с возникшими сложностями. Иначе симптом может закрепиться, а также к нему может добавиться ряд других. Вероятно, ему понадобится передышка. Если возможно, заберите его несколько раз домой на послеобеденную сиесту.
Если его беспокойство связано с взаимоотношениями с воспитателем или детьми, не пускайте это на самотек в надежде, что все как-то уладится. Он проводит в саду много времени, и общение, совместная деятельность — важнейшие составляющие его детсадовской жизни. Помогите ему почувствовать себя более взрослым и уверенным, постарайтесь быть в курсе того, что с ним происходит на протяжении дня.
Создайте свой ежевечерний ритуал, чтобы он мог рассказать вам о своих огорчениях и достижениях. Дайте ему понять, что он выбрал не слишком удачный способ убедить вас забрать его из детского сада. Это важная часть его жизни, и вы вместе постараетесь справиться с возникшими трудностями.