У детей в возрасте от трех до десяти лет часто появляются тики. Они сопровождаются непроизвольными сокращениями мышц (особенно часто — мимических мышц лица), но также бывают и подергивания мышц шеи, плеча, ног.
Всё начинается на фоне или перенесенного стресса у ребёнка: подергивания мышц лица: века, мигания, частое моргание, сморщивание рта, уголков губ, щеки, мышц лба — сморщивание лба, подергивание шеи и плеча, сипение голоса и заикание, связанных с судорогами голосовых связок и мышц гортани и так далее. Поначалу тики могут быть одиночными, непродолжительными, но если не обратить на них внимание вовремя, то тики могут стать постоянными, хроническими.
Причина тиков у детей
Причиной нервных тиков как правило, являются перевозбуждение нервной системы ребенка — системы ВЕТЕР (тибетская медицина). Что приводит к этому?
- ребенок от природы имеет тонкую и ранимую психику, природный тип ВЕТЕР (худой, импульсивный, переменчивый, суетливый по характеру, неусидчивый и неустойчивый, плохо ест, обходится перекусами , чем-то сладким);
- большая как психологическая, так и физическая нагрузка от дополнительных занятий, особенно нелюбимых занятий спортом, музыкой, языками, начиная с 3-4 лет. Такие нагрузки уже развивают у ребенка Синдром Хронической Усталости.
- иногда это может быть как подражание кому-то с тиками, передразнивание;
- изредка может какая-то инфекция (часто вирусная) и связанные с этим расстройства сна, общее возбуждение, спровоцировать развитие тиков у детей.
- нервозная обстановка в семье, в социуме (в детском саду, в кружках, секциях), неприязненное отношение со стороны сверстников, учителей, тренеров, родителей.
Как правило, основная и главная причина тиков — возмущение системы ВЕТЕР (нервная система). Превалирование процессов возбуждения над процессами торможения, проведение нервных импульсов по “Белым каналам” (нервным окончаниям) становится прерывистым, скачкообразным. Это и вызывает неконтролируемые сокращения мышц (как гладкой мускулатуры, так и скелетных мышц) , которые клинически проявляются в виде подергиваний, подмигиваний, сморщиваний и других внешних проявлений.
Лечение тиков в клинике “Наран”
Тики у детей лечатся быстро и с хорошим медицинским эффектом методами тибетской медицины.
Однажды к нам в клинику обратились родители восьмилетнего мальчика с довольно запущенными тиками шеи и правого плеча. Он постоянно двигал правым плечом то назад, то вперед, движения были с поворотами шеи одновременно.Это придавало ему неусидчивость, невнимательность, Егор не мог сидеть спокойно больше 10 минут, ему хотелось встать и ходить. Из анамнеза выяснилось, что в семье были конфликты между родителями и борьба за их внимание со стороны всех трех детей.
Наше лечение было направлено на разговоры с родителями в первую очередь, а далее:
- коррекция сна и питания с помощью вкусов в еде, меры и времени приема пищи;
- назначение многокомпонентного фиточая ВЕТЕР, фитосборов с успокаивающим эффектом.
- проведение внешних процедур : точечный энергетический массаж, прогревание полынными сигарами триггерных точек на теле- точки ВЕТРА, вакуум- терапия, иглоукалывание. Все эти процедуры в комплексе направлены на расслабление и успокоение системы ВЕТЕР.
Всего за семь сеансов мы помогли мальчику окончательно избавиться от тиков.