Два года назад открыли несколько станций БКЛ, в том числе, ту, которая находится недалеко от моего дома. Как водится, пристанционную площадь выложили плиткой и озеленили. Озеленение выполнили в современных тенденциях: цветники строгих геометричных форм, ассортимент растений для садов в природном стиле.
Прошло два года. За растениями нет никакого ухода: ни прополки, ни подкормки, ни обрезки. Разве что поливают иногда. Короче, бросили их на произвол судьбы. Как всегда, главное - освоить бюджет, а дальше - хоть трава не расти (вот ведь, пословица и в прямом и в переносном смысле слова может быть использована).
Про зарытые деньги говорить можно долго, потому что примеров не счесть, а мы попробуем извлечь урок из этой негативной ситуации. Посмотрим, что смогло выжить в "предложенных условиях": какие растения проявили неслыханную неприхотливость и, соответственно, могут быть использованы в малоуходном саду.
Розовый очиток (очитник) обыкновенный неизвестного сорта смог не только конкурировать с непрошеными соседями, но и спустя два года сохранить вполне приличный внешний вид.
Отлично зарекомендовал себя шалфей. Он прекрасно держит оборону и не пускает в свои ряды никакие сорняки. На фото он уже отцвёл, но стройность рядов просматривается хорошо.
Рядом с ним из последних сил держится полынь. Низкорослым растениям выиграть битву с сорняками очень непросто, но природная неприхотливость и возможность долго обходиться без осадков позволят ей продержаться на плаву как минимум ещё год.
Как можно было предположить, очень модные ныне в ландшафтном дизайне злаки - самые живучие жители городских цветников. Оно и понятно: в природе они привыкли довольствоваться малым, потому особо и не страдают. (На фото ниже справа) .
Отличный результат продемонстрировал жёлтый тысячелистник. Во время цветения он выглядел прекрасно. В природе он житель сухих лугов, привык к спартанским условиям жизни. К тому же ростом его бог не обидел, поэтому выжить ему оказалось легче, чем другим многолетникам.
Неудивительно также, что вполне неплохо себя чувствует рудбекия. Главное её требование - солнечное место - соблюдено, с остальным она согласна мириться.
Физостегия выживает, я думаю, за счёт своего непростого характера. Этой прыткой даме сорняки не страшны, она сама кого хочешь задавит.
Не вынесли суровых испытаний астильбы. Для них критичен недостаток влаги. Не выжила овсяница сизая, хотя вроде злак, и неприхотливая. Ушли, не прощаясь, другие низкорослые многолетники. Список можно продолжить. Присылайте свои наблюдения, кого вы недосчитались в городских цветниках в этом году.
Итак, вот готовый список многолетников, выигравших жестокую двухгодичную битву с сорняками: очиток (очитник) обыкновенный, шалфей, злаки, некоторые виды полыни, многолетние рудбекии, физостегия.
Их можно смело использовать в малоуходном саду. Они настолько неприхотливы, что смогут радовать вас, даже если вы уделяете им совсем мало внимания.
Списки выигравших битву (выживших) и проигравших можно продолжить. Присылайте свои наблюдения, может быть, они будут полезны тем, кто планирует разбить малоуходный сад.