Ещё лет 10-15 назад на дорогах нашей страны можно было встретить огромное количество компактных авто, которые продавались по вполне себе достпуной цене, чего не скажешь о нынешних автомобилях.
Из новых машин народ предпочитает выбирать то, на что хватает средств и дешевле Гранты в это время ничего и не найти. Самый доступный автомобиль все еще можно приобрести до 1 млн рублей.
Однако вторичный рынок все еще переполнен различного рода компактными авто и спрос на них не угасает. Например, в больших городах внезапно стал очень популярен всем известный Матиз, который берут зачастую курьеры и доставщики.
Машинка компактная, шустрая, неприхотливая и в обслуживании очень недорогая. Но их становится все меньше и меньше, кузова не выдерживают натиска реагентов и слабый металл гниет быстрее, чем рассыпается техника.
Конкурентов, естественно, не так уж и много, но все они стоят прилично дороже - тот же Сузуки Свифт, Ниссан Микра или Киа Пиканто, я уже не говорю про далеко не бюджетный Смарт.
И если рассматривать варианты "посвежее" и не после 10-15-ти владельцев, то на рынке все еще есть интересные предложения и это - прямые наследники Матиза.
Узбекская UzAuto очень долгое время предлагала в России и Матиз, и более свежий Спарк уже 3 поколения, который имел вполне себе приятные характеристики.
Двигатель 1.2 литра, классический "автомат" на 4 ступени и все это сделано на "тележке" Gamma II, той же самой, что и Авео с Кобальтом. В чем-то этот вариант даже предпочтительнее Гранты хотя бы за счет наличия АКПП.
Но чудеса автомобильного импорта дают возможность распробовать еще более свежий "Матиз". Из-за "бугра" к нам уже давно везут самого настоящего "правнука" легендарной малолитражки. Первое поколение Матиза имело индекс М100, самая свежая модель уже М400.
Платформу оставили все ту же, что и у предыдущего поколения, но вот внешность уже "перекроили". Выглядит машинка более свежей, в стиле современного дизайна GM.
Главное преимущество - компактный кузов и экономичный расход.
Правда, техническую часть тут тоже подправили.
Под капотом стоит алюминиевый трех-цилиндровый мотор на 75 л.с. в паре с вариатором. К сожалению, классического "автомата" тут больше нет, да и моторчик больше не с чугунным блоком.
Сразу же возникают вопросы о том, какой ресурс выдержит все это "добро". По крайней мере, на вариатор Jatco, который сюда устанавливают, жалоб немало, он выходит из строя с серьезными поломками даже к пробегу в 30-50 тысяч километров.
По салону же все по-спартански просто и бюджетно.
В 4 поколении он выглядит гораздо современнее и свежее, чем на первом Матизе, есть отличия и от 3 поколения Спарка. Приборную панель "накрыли" козырьком, поменяли сиденья.
Однако у привозных машин есть и очень бюджетные комплектации с "веслами" вместо ЭСП.
А вот вместимость салона стала больше, хотя габариты автомобиля остались неизменными. С поднятыми спинками задних сидений объем багажника 300 с небольшим литров, а вот при разложенных сиденьях тут уже 770 литров чистого объема.
К тому же в продаже я встретил вот такую вот версию с "грузовым" багажным отсеком. Задние сиденья отсутствуют, сразу же за первым рядом сидений стоит "перегородка" в виде решетки, которые установлены еще и на задние боковые стекла.
Идеальный вариант для службы доставки или курьеров.
Не менее важно при всем при этом, чтобы цена подобной микро-литражки соответствовала ее размерам.
Сейчас 3-е поколение Спарка можно купить абсолютно новым, это те самые автомобили, произведенные в Узбекистане до конца 2022 года.
За этот автомобиль просят 1 450 000 рублей, что очень немало для такой машины.
Что же касается более свежей модели, то как таковых новых авто в продаже не встретить. Зачастую - это привезенные Спарки с пробегом до 30-50 тысяч километров и просят за них немногим меньше - порядка 1.3 млн рублей.
Естественно, огромную долю в этой стоимости составляют сборы и пошлины, которые необходимо уплатить при ввозе авто в страну для его перепродажи и эксплуатации.
И если уж выбирать между этими двумя "Матизами", то более старое поколение, как по мне, предпочтительнее. Тут и моторчик понадежнее, и АКПП "нормальная", да и в продаже они есть новые.
Однако обеим этим моделям хитами и бестселлерами на нашем рынке уже не стать. Уверен, что старые поезженные и ржавые "Матизы" пользуются куда более высоким спросом, чем эти новые микролиражки без гарантии и с неизвестным ресурсом.
Все-таки мое мнение остается таким: большой стране - большой автомобиль. Да, "Матизо-образные", несомненно, очень полезны и нужны, особенно в крупных городах и для вышеупомянутых курьерских служб.
Однако для личного пользования лично я бы приобрел авто побольше и попрактичнее.
Купили бы себе такого современного "правнука" Матиза или вообще лучше и проще взять Оку?
Обязательно оставляйте свое мнение на этот счет в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.