Найти в Дзене
"Хомо люденс"

Остались бы вместе булгаковские мастер с Маргаритой, если б не Воланд? Разбираемся

Мало кто задумывается: а так ли счастливы стали мастер с Маргаритой в конце повествования о них... да и были бы они счастливы, если б остались жить в Москве – даже будучи всегда вместе?

Любители книг Михаила Булгакова поголовно радуются: мол, наконец-то в финале 2 главных героя нашли свою пристань, свою гавань, «вечный дом, который тебе дали в награду».

Но полноте: так ли это? Не есть ли это великий обман, закодированный великим же писателем – то ли намеренно, то ли случайно?

Может быть, мы всего лишь романтично закрываем глаза на правду?

Вот давайте вдумаемся в 3 такие важные обстоятельства:

1) так ли уж были бы счастливы мастер с Маргаритой, если б остались жить вместе навсегда в Москве?

Конечно, после бала темных сил нам торжественно показали, как Маргарита и Воланд грустно усмехались над словами мастера о том, что, мол, Маргарита бы бросила своего возлюбленного. И читатель усмехался вместе с ними: дескать, то была великая любовь, Маргарита не смогла бы бросить мастера.

А вот сомневаюсь я. И дело даже не в том, что эти двое жили порознь. Ну, ушла бы Марго от ее мужа. И тогда она столкнулась бы в домике мастера с банальной рутиной.

Кадр из фильм Владимира Бортко «Мастер и Маргарита»
Кадр из фильм Владимира Бортко «Мастер и Маргарита»

Скажем честно, в квартире собственного супруга эта красотка палец о палец не ударила и привыкла к постоянной пустой праздности:

  • прибиралась, готовила и т. д. за нее служанка;
  • никаким самообразованием, общественной деятельностью и проч. Маргарита не занималась. А ведь с учетом ее праздного существования и статусного супруга она имела и время, и деньги, и массу способов, например, заниматься наукой, художествами или благотворительностью. Но ей подобное и в голову не приходило;
  • она даже «выгуливала» себя довольно недалеко. Вспомним, что в момент ее самых «грандиозных зaгyлов» – когда Марго встретилась с мастером, а потом с Азазелло, – она не уходила далеко от своего дома (чтоб это понять, достаточно посмотреть на карту Москвы).

Таким образом, Маргарита не привыкла к существованию, требующему каких-то усилий. Начни же она обитать под одной крышей с мастером в Москве – ей пришлось бы самой стирать, выносить мусор… А ведь еще был мастер – такой же неприспособленный к жизни, и его Маргарите тоже пришлось бы «обихаживать».

Как ни банально и как ни печально звучит – но скорее всего, начни Марго с мастером жить вместе, они бы просто разбежались спустя некоторое время... как бывает чаще всего, когда проходят 1-е очарование и 1-е приступы счастья от того, что «всё закончилось хорошо» и «мы наконец-то вместе»... ведь вместе надо еще уметь существовать, и не абы как, но «чтобы не было мучительно больно и обидно»;

Кадр из фильм Бортко
Кадр из фильм Бортко

2) интересно ли было бы мастеру с Маргаритой, поживи они даже в «тепличных» условиях того дома, куда их привезли Воланд со свитой?

Вспомним, какой была Маргарита и каким был мастер.

По большому счету мастер написал лишь 1 книгу, причем учитывайте:

  • мы не знаем, написал ли бы он ее, если б у него не было для того условий – доступных для него документов в архивах, книг, рядом с которыми он крутился по работе, и проч.;
  • ему очень и очень повезло, что он выиграл огромную сумму в лотерею, смог благодаря этому бросить работу и даже в советской России писать для души, не занимаясь подработками;
  • мастер был человеком скучноватым – углубленным в себя и т. п., в то время как Маргарита была ярким, величественным потомком французской королевы, да еще и познала-полюбила «быстроту и нaгoту».
Кадр из фильм Бортко
Кадр из фильм Бортко

Эта посвященная по всем правилам обрядов ведьма на 2-й же месяц просто заскучает рядом с мастером в домике, который им приготовили… И даже все эти вечерние визиты друзей мастера ее весьма скоро просто перестанут интересовать. Мастер же будет тяготиться всем этим;

3) главное – в том, кто именно дал «в награду» мастеру его «вечный дом».

Ведь пристанище ему предоставил сам властитель темных сил. А он по определению – великий коварный обманщик, само олицетворение зла. Так мог ли Воланд сделать что-то хорошее, пусть даже в обещание Тому, от Кого пришел говорить о мастере Левий Матвей?

Воланд мог банально пообещать одно – а сделать совсем другое. Не обманываемся: это само зло, как оно есть. Просто в книге Булгакова Воланд и его приспешники обрисованы настолько с юмором и такими развенчателями пороков человеческих, что читатели начинают им симпатизировать и воспринимать их чуть ли не как главных обвинителей грехов, а потому… как положительных персонажей.

Ну полноте. Это не просто роман. Это роман о сатане. Поэтому оценивайте книгу не как комедийное чтиво, но как серьезное размышление.

Вот как в Библии есть минимум 3 слоя (для профанов, для более просвещенных и для избранных), так и в светской литературе, описывающей библейских героев, может быть несколько слоев… И у такого большого литературного таланта, как Булгаков, этих слоев может быть множество…

Вы ведь не хотите быть профаном? Тогда давайте размышлять не поверхностно, но глубоко

Ну, а в развитие темы читайте посты «Куда попал Мастер в конце книги Булгакова», плюс «Маргарита была не только романтичной музой, но мажорной лентяйкой на шее мужа», а также «"Медведи в икре": реальная вечеринка, которая описана как бал Воланда» и еще «Масонская символика в романе Булгакова».

#книги #литература #философия #культура #Булгаков #психология #христианство #вера