Любители книг Михаила Булгакова помнят, что в конце главным героям был дарован «вечный приют»: домик со свечами и старым верным слугой, в окружении вишен и красивых рассветов, возможность всегда заниматься любимым делом, слушать любимую музыку… Тишина и спокойствие... «Слушай беззвучие»…
Так куда же именно попал в конце романа Булгакова «трижды романтический Мастер»?
Автор поста в курсе, что у автора книги мастер везде упоминается безлико со строчной буквы.
Но хотя бы ради величия его ухода по ту сторону в этой статье мы будем упоминать его не как анонимного масонского мастера, но с прописной буквы как персонифицированную личность, обретшую имя.
Можно предположить разные варианты. Например, Мастер и Маргарита попали:
1) в иное измерение наподобие того, где обитал Понтий Пилат.
Правда, в отличие от Мастера с его подругой, данный Пилат был придуманным героем. Это подчеркивается лишний раз сценой освобождения Мастером своего персонажа.
То есть на той «каменистой безрадостной плоской вершине» сидел не реальный исторический прокуратор, но списанный с этого прототипа литературный персонаж.
Мастер и Маргарита же в рамках романа Булгакова описаны как реальные люди. И то измерение, в которое их в итоге определили, было другим – для реальных людей.
Надо сказать, герою повезло куда как меньше, чем его автору: Пилату в его измерении достались лишь каменистая пустыня, состояние пpocтpaции и скорби, разбитый кувшин и луна… Обитание его здесь скрашивал лишь его любимый пес.
Не зря герой говорил, что «охотно бы поменялся своею участью с оборванным бродягой Левием Матвеем».
Но и этому герою в итоге даровали свободу и он ушел на долгожданную им лунную дорогу.
Кстати, в экранизации Владимира Бортко это один из самых щемящих и трогательных моментов. Двое идут по лунной дороге и один спрашивает:
– Но ведь этого же не было, не было?!?
А Другой отвечает:
– Конечно, не было…
Мастеру же даровали другое измерение, не одно и то же вместе с Пилатом, ибо «зачем же гнаться по следам того, что уже окончено».
Но где же именно находились все эти измерения?
Ответ «прост»: в бесконечной Вселенной. Или, как сказано в Библии, «в Доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14 : 2);
2) в Рай.
Однако эту версию мы сразу перечеркнем сценой, где Левий Матвей сказал, что Мастер не заслужил света, но заслужил покой.
При этом, на мой взгляд, Воланд несколько лукавил, когда спрашивал посланника светлых сил, почему же они не берут Мастера к себе. Ведь Воланд прекрасно понимал, что Мастер попасть в Рай не мог.
Впрочем, здесь мы напрямую сталкиваемся с религиозным вопросом о том, что же такое есть Рай. См., например, статью «Где именно находятся Рай и ад?»;
3) в ад.
В пользу этой версии говорит то факт, что доставил их сюда Воланд со своей свитой.
Однако можно ли назвать ад местом спокойствия? Ведь, как мы помним, Мастер заслужил покой.
Нет, конечно нельзя. Поэтому версию об аде мы отметаем (вместе с любой из подверсий, например о том, что это не просто ад, а 1-й его круг и т. п.);
4) в Чистилище.
И лично мне эта версия кажется наиболее подходящей.
То есть, с одной стороны, Мастер и Маргарита Рая не заслуживали.
Например, Мастер был подвержен сильному греху – унынию. Он даже в итоге из-за этого попал в «дом скорби». А, между прочим, Церковь признала уныние одним из смертных грехов.
Маргарита же и пуще того – вела бал у самого князя темных сил. Да она и прочим образом, как бы сказали современные люди, проявляла лояльность темным силам. Более того, она сама побыла некоторое время ведьмой.
С другой стороны, Маргарита делала это из-за любви к Мастеру.
Да и Мастер своим чувством к ней, а также своим сочинением заслужил прощение. Вспомним: Левий Матвей попросил Воланда взять Мастера с собой после того, как сказал, что «Он прочитал сочинение Мастера». В этой книге проявилась вера Мастера в Иешуа – т. е. в Иисуса.
Поэтому отправить Мастера и его подругу в темный мир было бы неверно.
С третьей стороны, любовь Маргариты была не к Богу, а к человеку. Да и проявление своих темных сил Марго понравилось. «Мне нравится быстрота и нaгoтa…»
Словом, и Мастер, и его подруга не заслуживала света (Рая), как верно сказал сам писатель устами своего персонажа Левия Матвея. Но и обрекать их на вечную тьму (ад) было неправильно.
Поэтому их отправили в некий мир «среднего арифметического» между светом и тьмой (Чистилище). Мир, где оба они чувствовали себя уютно и спокойно, но и могли учиться, заниматься любимым делом и исправлять свои ошибки новой жизнью. Мир, где «кто-то отпускал на свободу Мастера».
П. с. Также читайте статью «Булгаковская Маргарита была не только романтичной музой, но и мажорной лентяйкой на шее у мужа».