Найти тему
Сказки старого леса

Теория 6 рукопожатий или почему я люблю работать со взрослыми студентами

Где то на просторах Торонто...
Где то на просторах Торонто...

И сегодня опять будем говорить о работе.

"Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни". - Все знают эти слова, приписываемые Конфуцию. (Почему приписываемые? Ну я, честно говоря, не слышала как он это сказал. Да и Вы, наверняка, тоже :) Поэтому нам остается только верить, что это был Конфуций.)

Я думаю, что мне наконец-то удалось найти такую работу. Я люблю преподавать и я люблю преподавать именно взрослым состоявшимся людям. Многие мои коллеги работают со всеми возрастными группами - и с малышами и со всеми категориями школьников, студентами и взрослыми. Если им нравится то, что они делают, и при этом получают хороший результат, то почему бы и нет?

Почему я работаю с такой узкой категорией? Возможно, я не права, но с малышами нужно играть, т.е. занятие строить таким образом, чтобы ребенок и не понял, что его в это время обучают, нужно и можно использовать различные стишки и песенки... И вот тут возникает проблема... Дело в том, что я вообще не умею петь (мои потуги подпевать песенкам, которые я слушаю во время утренних тренировок на набережной Оби, не в счет... :), и если Вы случайно окажетесь там рано утром и услышите мое ни с чем несравнимое пение, то виноваты будете сами, если с Вами случится когнитивный диссонанс или Вы упадете в обморок! - я же предупредила, что не надо слушать :)...). А я полагаю, что если ты чего-то не можешь делать хорошо, то не мучь себя и других - причина только в этом. Поэтому после окончания университета я даже не помышляла о работе с малышами или школьниками.

Хотя, пожалуй, есть еще одна причина. Мне кажется, что именно со взрослыми состоявшимися людьми я общаюсь на равных (а мне очень не нравится над кем-то властвовать или довлеть, увы, профессия школьного учителя меня поэтому и не привлекает... Друзья, можете не соглашаться здесь со мной, но профессию школьного учителя я воспринимаю именно в этом разрезе).

Со взрослыми студентами (где-то от 25 и до бесконечности :) мне гораздо не то, чтобы легче, но и интереснее. Почему? Да потому, что я не властвую над учеником, не строжусь (хотя иногда бывает, но со со взрослыми обычно одного раза бывает достаточно). Ну, не сделал студент домашнее задание - его(ее) право. Зачем ругать-то? Сделает в следующий раз, либо сделаем вместе на занятии... Главное сразу же донести мысль, что несделанное домашнее задание ой как удлиняет процесс обучения, а это значит, что прогресс будет отсрочен во времени. А если процесс обучения растягивается, то, соответственно, и платить придется за большее количество занятий. Все просто - Time is money, и поэтому взрослые более ответственно подходят к процессу обучения. Итак, вопрос с мотивацией закрыт - в этих случаях она обычно довольно высока.

Где то на просторах Оттавы
Где то на просторах Оттавы

Чем же еще мне импонирует работа именно со взрослым учеником? Все просто - я делюсь своими профессиональными знаниями, а мой ученик (ца) делится своими... Люблю всех своих учеников (ой! я их учить должна, а не любить! :), но вот как-то все вместе получается - и учу и всех их люблю!), ведь вместе с ними я узнаю особенности управления персоналом в крупной компании, о последних разработках и трендах в сфере IT, погружаюсь в специфику нефтегазовой индустрии, отправляюсь вместе с ними в "виртуальное" путешествие в Мексику или на Камчатку и слушаю проникновенную историю о встрече с медведем и счастливом исходе этой встречи...

Надеюсь, что Вы не думаете, что мы на уроке по-русски разговариваем? Вот про все это ребята рассказывают мне по-английски! Речь сейчас идет о высоких уровнях владения языком, конечно. И это - на мой взгляд, реально круто, когда человек может на хорошем английском обсудить какие-то профессиональные кейсы или поделиться особенностями своих хобби и интересов...

А как мой кругозор расширился благодаря моим студентам:

- теперь я знаю о таком композиторе как Антон Веберн (преинтереснейшая личность, однако), пережившего все ужасы второй мировой войны, чтобы быть застреленным пьяным американским поваром в сентябре 1945 года;

- что балет "Пламя Парижа" - одно из любимейших Сталиным произведений (еще не посмотрела, но надо найти время и просветиться...);

- знакома с градацией артистов балета Мариинского и Большого театра, а также Парижской оперы (нигде сама не была, увы);

- узнала о трагедии на перевале Дятлова (да-да, до 2017 года я про такую даже и не слышала и очень благодарна своему бывшему студенту С., что он подготовил презентацию на английском об этом событии и успешно с ней выступил на нашем маленьком уютном "Reading Circle" в далекие допандемийные времена, когда мы еще работали оффлайн, и просто "заразил" меня этой темой)...

Как Вы видите список этот можно продолжать и он будет довольно многогранен и необычен...

- Так почему я работаю только со взрослыми студентами?

- Ответ очевиден. Потому что мне ИНТЕРЕСНО!

Ну и тут, наверное, возникает вопрос, а как название рассказа соотносится с тем, что я написала? Где эта хваленая теория 6 рукопожатий (надеюсь, Вы про такую слышали, а если нет - почитайте статью в Википедии, там реально интересные эксперименты описаны)?

Представьте себе идет обычный урок английского языка по теме "Микрокредитные организации и их роль в развитии экономики в развивающихся странах" по материалам линейки учебников English File (уровень то ли Upper, то ли Advanced) и читаем мы про Мухаммада Юнуса, бангладешского банкира, профессора экономики, лауреата Нобелевской премии мира 2006 года за усилия по созданию экономического и социального развития снизу, пионера микрофинансирования и микрокредитования, и тут мне моя ученица И. выдает: "Да я его знаю, мы с ним там-то там-то общались" и тут же находит и отправляет мне в вотсап фото с Мухаммадом Юнусом. Было несколько неожиданно и прикольно. Так вот согласно этой теории чисто теоретически через свою студентку И. я знакома или как бы имею возможность познакомиться с Мухаммадом Юнусом... А только представьте с кем знаком он?

Ребята, что не говорите, а быть преподавателем английского - это прикольно!

Линейка учебников, по которым я работаю
Линейка учебников, по которым я работаю

PS! Безусловно фото с М.Ю. здесь не будет - это нехорошо делиться чужими фото. Так что Вам остается лишь поверить мне на слово (а если не поверите, ну что ж, заходите в гости, кажется, где-то на компьютере оно сохранилось...)

PPS! Друзья, напишите в комментариях почему, Вы любите свою работу! Надеюсь все любят? :) и можете ли Вы привести свои примеры теории 6 рукопожатий в действии?

Моя визитка и отзывы некоторых студентов здесь - https://dzen.ru/a/ZInar424o2AUCpIw?share_to=link

Все вопросы про английский и его изучение можно задать в комментариях или написать мне на почту irchick75@inbox.ru