В последнее время очень часто встречаю жалобы от покупателей новостроек.
Если кратко, то суть их сводится к следующему:
Вот, знали бы мы, что Такое будет - никогда бы здесь квартиру не купили!
Причем, последними словами, при этом, они поминают своего риэлтора или отдел продаж застройщика. Дескать, не предупредили, а ведь - Знали!
Но помилуйте, Вы - серьезно?
Вы, правда, ожидали, что люди, которые только и думают, что о своих комиссионных (и, скорее всего, больше никогда вас в жизни не увидят) будут расстраивать наметившуюся сделку какими-то "ненужными" предупреждениями?
Более того, положа руку сердце, хорошего риэлтора (который, видимо, заботится о своем клиенте больше, чем о своих комиссионных), вообще, крайне редко встретишь. При этом, если, вдруг, у клиента случаются проблемы, то привлечь риэлтора к ответу - почти недостижимая задача.
Но мы немного отвлеклись.
Итак, какие такие проблемы (или назовем их, кокетливо - нюансы) могут поджидать покупателей московских новостроек стоимостью до 10 миллионов рублей?
Начнем сразу с суммы.
Цифра в 10 миллионов рублей появилась не случайно.
Дело в том, что средняя стоимость квадратного метра в "старой" Москве - порядка 260 тысяч рублей. В Новой Москве - 200 тысяч. На новостройки, как правило, ценник выше на 15-20 процентов.
К чему мы это?
А к тому, что на 10 миллионов в новостройке реально купить "нормальную" однушку или маленькую двушку. Но территориально это будет - ближе к МКАДу или даже за ним.
Отсюда возникает нюанс номер 1. Добираться до работы в Москве будет долго.
Конечно, Москва - стремительно растет и инфраструктура метро, МЦД, МЦК и т.д. - постоянно расширяется. Но весь нюанс в том, что в пределах "10 минут пешком до метро" новостроек с ценником в 10 млн уже нет.
А рекламные "10 минут на авто и вы - в Москве" - на то и рекламные. В часы пик, если вы реально планируете передвигаться на авто, эти "10 минут" превратятся в 1-1,5 часа.
Рука об руку с этим идет нюанс номер 2. На выезд из двора жилищного комплекса на трассу может потребоваться еще 30 минут, а то и целый час.
Московские масштабы строительства жилья эконом-класса подразумевают экономию на всем. А главный фактор экономии в строительстве - это площадь застройки. Поэтому строительство в Москве, происходит не вширь, а ввысь.
А это значит, что на пятачке, где раньше (в 1970-1980-х годах) построили бы несколько пяти- или девяти-, ну, максимум, двенадцатиэтажных домов, сейчас намерены "засадить" мегастройку этажей под тридцать. И проживать там будет не пара сотен жильцов, а несколько тысяч.
А если все это еще и помножить на желание многих сэкономить на паркинге, то все это превращается просто в форменный бардак с парковкой во дворе.
Ну и логично предположить, что ситуация, как на фото, будет "радовать" жильцов каждый будний день.
Само собой разумеется, что быстро весь объем жилья в таком "Мега-Сити" не распродашь.
И отсюда возникает нюанс номер 3. Придется свыкнуться с тем, что, как минимум, в ближайшие 10-ть лет жильцы будут колотить и сверлить (ремонтировать) свои жилища, а лифты будут часто ломаться.
Как показывает практика, если в одном подъезде (где установлено 2 лифта), заселено более 50-70 квартир, то время ожидания лифта по утрам и вечерам будет не меньше 10-15 минут.
Если же в подъезде вашей многоэтажки квартир куда больше, а грузовой лифт - часто ломается или на "профилактике" (потому, что на нем возят слишком много мешков с песком и цементом), то дожидаться лифта можно и полчаса.
Ни для кого не секрет, что застройщики обязаны создавать для своих жилых комплексов инфраструктуру: детские сады и школы - в том числе.
Но не секрет, что и "обязанности" свои они систематически нарушают.
Да, город их за это штрафует.
Но ничего годами не меняется.
Поэтому приготовьтесь к нюансу номер 4. Со школой и детским садом точно будут проблемы.
Добираться в школу или в детский сад (особенно, зимой) придется не менее 25-30-ти минут, но вы все равно будете часто туда опаздывать (вспоминаем нюанс номер 2 - и проблемы с выездом из двора).
Ну и пожалуй, один из самых главных нюансов - номер 5. Если вы приобретаете жилье в комплексе, который еще не сдан в эксплуатацию (т.е. не принят Городом), то приготовьтесь к тому, что нарушение этих сроков будет, как минимум, на 0,5-1,5 года. А то и больше.
А значит, все это время, как минимум, вы не сможете оформить право собственности и прописаться в своей квартире. Последнее актуально, как минимум, для прикрепления в школы и садики.
Всегда есть варианты, конечно. Например, оформляться через суд. Но это - дополнительное время и деньги, как минимум.
Значит ли все вышеописанное, что все эти "нюансы" могут приключиться именно с вами?
Не обязательно.
Например, при покупке квартир на вторичном рынке, все это или не встречается вовсе или сразу заметно при знакомстве с понравившимся вариантом.