Найти в Дзене

Купероз на лице.

Расширенные кровеносные сосуды в области щёк, подбородка, у крыльев носа нередко доставляют сильный эстетический дискомфорт.

Почему же они становятся так заметны?

Когда наша кожа подвергается воздействию тепла, холода, различных эмоций (смущение/злость) или например, алкоголя, она реагирует расширением кровеносных сосудов. Но как только фактор перестаёт действовать - покраснение уходит. В течение короткого времени. Но, если сосуды ослаблены/повреждены, то они с трудом сужаются (приходят в норму), что вызывает более продолжительное покраснение.

На лице постепенно появляется всё больше заметных, расширенных кровеносных сосудов, которые образуют своеобразную “паутину”. Наряду с видимыми кровеносными сосудами также может быть покраснение кожи. Также многие при этом отмечают повышенную чувствительность кожи, стянутость.

Чаще всего купероз встречается у людей со светлой кожей, светлыми глазами/волосами (1-2 фототип). Но бывает и наоборот.

Почему же тогда он возникает?

- наследственность;

- наличие кожных заболеваний (розацеа, пойкилодермия Сиватта, атопический дерматит и др.);

- вредные привычки (алкоголь, курение);

- беременность;

- солнце (особенно любовь к загару);

- само по себе старение кожи (сосуды становятся более хрупкими и нежными);

- повреждения кожи (рубцовые изменения);

- длительное использование гормональных кремов/мазей;

- приём гормональных препаратов внутрь;

- частые перепады температур (баня, сауна, работа в условиях высоких температур);

- неправильный уход за кожей (скрабы, лед для лица, спирт, паровые ванночки и пр.);

- любовь к острой, пряной, горячей пище.

Обращаю внимание: купероз – это ещё не розацеа. Купероз является одним из признаков этого заболевания. И если вы ощущаете периодический жар, приливы, горение лица, пульсацию, длящееся до часа и более, то вот это вместе с наличием купероза, как раз и может быть розацеа. Если таких проявлений нет, то это купероз.

Как лечить?

- проанализировать, что в вашей ситуации может быть провокатором и конечно стараться его максимально исключить;

- бережный уход за кожей: умывание водой комнатной температуры, не применяем скрабы, разные мочалочки/щёточки для умывания, никаких распариваний лица, энергичных массажей, обязательно spf защита. Старайтесь минимизировать трения/давления на кожу (я своим пациентам с куперозом, если они применяют тоники, советую наносить их из пульверизатора);

- к сожалению, нет ингредиентов/чудо-компонентов, которые бы доказали свою эффективность в этом вопросе. Можно выбирать их косметических средств линейки для кожи с куперозом. Они, как правило, содержат компоненты, которые пока не пополнили доказательную базу по этой теме, но в отношении их исследования продолжаются (арника, гамамелис, витамин С, К, алоэ вера и др.), то есть большинство антиоксидантов. Но также подойдут и обычные косметические продукты по типу кожи;

- пока доказанная эффективность и результат терапии купероза - это работа с косметологом. Варианты могут быть от менее затратной электрокоагуляции до фототерапии (IPL), разных видов лазеров.

Но вы должны понимать, что всё вполне может вернуться, особенно если ничего не делать, чтобы это предотвратить.

Знакома ли вам проблема купероза? Что могло её спровоцировать вашем случае?

Поделитесь в комментариях.

-2
-3