В числе философских вопросов, над которыми ломал свою мудрую голову глубокомысленный Кифа Мокиевич из „Мертвых душ", была такая проблема: „Ну, а если бы слон родился в яйце, ведь скорлупа, чай, сильно бы толста была, — пушкой не прошибешь; нужно какое-нибудь новое огнестрельное орудие выдумать". Гоголевский философ был бы, вероятно, немало изумлен, если бы узнал, что и обыкновенная яичная скорлупа, несмотря на тонкость, тоже далеко не нежная вещь.
Попробуйте раздавить яйцо между ладонями, напирая на его острые концы. Вам удастся это не так-то легко; нужно немалое усилие, чтобы сломать скорлупу при подобных условиях.
Столь необычайная крепость яичной скорлупы зависит исключительно от ее выпуклой формы и объясняется так же, как и прочность всякого рода сводов и арок.
На прилагаемом рисунке изображен разрез небольшого каменного свода над окном. Груз S (т. е. вес вышележащих частей кладки), напирающий на клинообразный средний камень свода, давит вниз с силою, которая обозначена на чертеже стрелкой А. Но сдвинуться вниз камень не может, вследствие своей клинообразной формы; он только давит на соседние камни. При этом сила А разлагается, по правилу параллелограмма, на две силы, обозначенные стрелками С и В; силы эти уничтожаются сопротивлением прилегающих камней, в свою очередь зажатых между соседними. Таким образом, сила, давящая на свод снаружи, не может его разрушить. Зато сравнительно легко разрушить его силой, действующей изнутри. Это и понятно, так как клинообразная форма камней, мешающая им опускаться, нисколько не препятствует им подниматься.
Скорлупа яйца — тот же свод, только сплошнойной, а не составленный из отдельных частей. При давлении снаружи он разрушается не так легко, как можно бы ожидать от такого хрупкого материала. Можно поставить довольно тяжелый стол ножками на четыре сырых яйца, и они не раздавятся (для устойчивости яиц и увеличения площади давления надо снабдить яйца гипсовыми расширениями на концах; гипс легко пристает к известковой скорлупе).
Теперь Вы понимаете, почему наседке не приходится опасаться сломать скорлупу яиц тяжестью своего тела.И в то же время слабый птенчик, желая выйти из своей природной темницы, без труда пробивает скорлупу клювиком изнутри. С легкостью разламывая скорлупу яйца боковым ударом чайной ложечки, мы и не подозреваем, как прочна она, когда давление действует на нее при естественных условиях, и какой надежной броней защитила природа развивающееся в ней живое существо.
Загадочная прочность электрических лампочек, казалось бы, столь нежных и хрупких, объясняется так же, как и прочность яичной скорлупы. Их крепость станет еще поразительнее, если вспомним, что многие из них (не „полуватные") почти абсолютно пусты, и ничто не противодействует изнутри давлению внешнего воздуха. А величина давления воздуха на электрическую лампочку весьма немала: при поперечнике в 20 см она достигает 300 кг (вес 4-5 человек). Вот какое огромное давление непрерывно сжимает тонкую стеклянную электрическую лампочку!