Наверное, не ошибусь, если скажу, что всем хочется жить полной, осознанной жизнью, ощущать ее как свою собственную. И тогда надо понимать, что в ней будет и радость, и печаль, и счастье, и горе, и достижения, и препятствия, падения, потери, порой очень болезненные.
Хорошая жизнь всегда ощущается, как река, то неспешная, широкая и полноводная, а то зажатая между скал с порогами и пугающей скоростью. Если жизнь напоминает что-то остановившееся, застывшее, то это нельзя назвать хорошей жизнью. Но как же случается, чтобы краски побледнели, звуки и запахи перестали волновать, хорошие и теплые чувства не рождаются в груди? Порой это приходит незаметно. Возможно, мы переживаем период, где нам слишком больно и очень много тяжелого, ранящего. Мы отодвигаемся, уходим от этих чувств, прячемся. И, неожиданно, куда-то и хорошие, приятные теплые чувства исчезают вместе с этими, нежеланными...
Но как же мочь проживать свою сложную или очень сложную жизнь, сказать ей -Да! Не убегать от себя, от этой ежечасной возможности обнаружить себя то опоздавшей на самолет, то внезапно узнавшей, что рядом с твоей дачей затевается строительство промзоны, то вдруг страшная болезнь проползла в твой дом и надо как-то с этим учиться жить.... Чтобы мочь жить в этих условиях, которые в своей изменчивости заданы нам по определению с самого рождения и до самой смерти, нам надо научиться доверять. Да-да, доверять этому миру (другого не будет), этой жизни, себе. Если не научиться этому, то жизнь будет ощущаться ловушкой. Мы будем чувствовать постоянную тревожность и страх. Невозможно принять решение, сделать выбор без доверия: переезжать в другой город или нет, переходить в другую школу или остаться в прежней, продолжить или прервать сложные отношения, всегда есть риск ошибиться. Как же быть? Могу ли я доверять себе? Мнению других людей? Авторитетным экспертам?
На одном полюсе доверие, а на другом- неуверенность. Порой, так сложно переживать эту неуверенность! Появляется чувство потерянности, одиночества перед лицом непредсказуемости. Как нам порой не хватает стабильности в жизни, прочности отношений, понимания собственных желаний. Как с этим справиться? На что опереться? Разве возможны близкие отношения без доверия? А если оно потеряно, то можно ли восстановить? А если тот кому не доверяю, это я сам? Где найти ту грань между страхом, тревогой, неуверенностью и слишком высокой самоуверенностью, опасной беспечностью? Наша жизнь не гарантирует 100% безопасности. Как быть в этом мире?
Если нам повезло и в нашем детстве были взрослые с которыми у нас был хороший эмоциональный контакт, мы чувствовали надежность этих взрослых, защищенность рядом с ними, они давали нам пространство, была уверенность и предсказуемость в их поведении, тогда можно сказать, как это хорошо! В этом случае мы могли почувствовать мир, как надежное теплое место, где нашей жизни ничего не угрожает и у нас постепенно формируется базовое доверие к миру. Мир воспринимается, как хороший и дружественный, по определению, независимо от происходящих в жизни событий. При поддержке взрослых приходит к ребенку смелость и уверенность. Чувствуя заботу и понимание, мы учимся устанавливать контакт и отношения с другими людьми и с собой.
Если ребенок встречает частую негативную оценку взрослых, то сложно сформировать уверенность в себе, самостоятельность , инициативность. С другой стороны, если будет чрезмерное захваливание, то у ребенка может сформироваться безответственность. Поэтому очень важно видеть ребенка в его сущности. Малыш учится доверять природе, людям, своим силам. И, если хорошо сформировано доверие миру, то человек чувствует себя в этом мире укорененным, надежно устроенным. И тогда нет проблем в том, чтобы часть своих забот передать при необходимости кому-то или чему-то. У человека появляется ощущение прочности и надежности этого мира, у него много разных опор. Умею ли я находить такие опоры? Рискую ли я перекладывать часть моего груза на них( планирование отпуска доверить мужу/ жене, делегировать часть ответственности сотрудникам)?
Если я в своей жизни могу обнаруживать в нужный момент опоры, то я могу прочно стоять на ногах, а опорами могут быть и мой старый друг, и береза во дворе, и собака, и устав нашей ассоциации. Важно осознавать, на что или на кого сейчас я могу опираться. На моего друга в данном случае, могу ли доверить ему мой счет в банке, выбор больницы для мамы, заботу о детях пока я буду в командировке? Важно иметь ясность в отношении человека ,которому доверяю, способен ли он выполнять то, что я от него ожидаю или это мои мечты и предположения?
Нельзя требовать от человека того, что он дать не может- верности от не раз уже изменявшего и предававшего, пунктуальности от человека ,который всегда опаздывает, чистоплотности от неряшливого, честности от человека, который часто обманывает. Ясное и реалистичное видение другого человека повышает нашу способность доверять людям. А положительный опыт укрепляет нас в доверии. Кому-то сложнее доверять другим людям, а кому-то трудно доверять себе. И вопрос- доверяю ли я себе? Где и в чем я себе доверяю? Иногда ставит нас в тупик. Что же такое здоровое, зрелое доверие себе?
Зрелое доверие себе основано на опыте, на соотнесении с тем что есть, со своими способностями, знаниями, умениями, реалистичной самооценкой. Если мало доверия себе, то возникают блокады, страх двигаться вперед, страх рисковать ( страх выступать перед классом, аудиторией). Если человек склонен переоценивать свои возможности, то это может вести к дилетантству и даже быть опасным для здоровья и жизни ( человек первый раз садится за руль автомобиля и выезжает в час пик на оживленную трассу).
Реализм, соотнесение с собой, с тем что могу, а не должен мочь. Это очень важно для обретения доверия себе.
На что я полагаюсь, когда доверяю? На что-то прочное и неизменное, что меня может выдержать. Меня и мои проблемы.
Чтобы мое доверие не было легковерным, безответственным хорошо бы задать себе несколько вопросов:
1. Оценить, проверить то ,чему или кому я доверяю, действительно надежен? (Он умеет хранить тайну? Он может приехать ночью на место ДТП и помочь? Он сумеет собрать мебель из Икеа? Этот горный склон не слишком ли крутой для меня?)
2. Реалистично посмотреть на себя, собственные силы, способности. Достаточно ли мужества, чтобы рискнуть?
3. И уже после этого сделать для себя выбор: доверить, довериться или нет. И если получилось доверить раз, то при повторении доверять легче. Вначале, возможно, испытываешь неуверенность ( а вдруг не получится?), но дальше оцениваешь ситуацию и начинаешь верить, что получится, решаешься на это, не гарантированное...
Могу ли я на себя положиться если мне совсем плохо? Не бросить себя в беде? В болезни? В горе? Ощущаю ли я внутри себя, в самой глубине что-то очень живое и теплое, то что будет согревать всю жизнь? Это доверие себе больше чем знание про себя, это еще и чувствование себя. Доверие к себе проявляется в умении обходиться с неуверенностью в себе, в способности рисковать. Доверие приходит на основании предыдущего опыта, через веру других в меня, через позитивный опыт, через успехи. И если многократно подтверждается доверие к себе, то приходит уверенность.