В статье «Продолжительность жизни. Дубовая история» Марина провела параллель между продолжительностью жизни и состоянием микрофлоры.
Привела в пример несколько знаменитых дубов, в том числе реального пятитысячелетнего библейского, и долголетие Мафусаила.
Точно ли оно фантастическое? А если была реальная продолжительность жизни в 900 лет и так когда-то было?
Очень сомневаюсь, что современные дубы, которые сейчас проклёвываются весной из земли, протянут 5000 лет. Дай Бог сотню лет…
Да и нам, друзья, девятьсот лет не очень светит. Хотя интересно, чем Мафусаил питался и какие делал практики? Об этом, к сожалению, информации в письменных источниках нет.
А теперь давайте немного углубимся в почву, на которой когда-то произрастало что-то «долго и прекрасно живущее» и посмотрим на то, что сейчас от неё осталось.
Сейчас приведу очень классную цитату. Но сначала о чувстве кворума.
Оказывается между собой общаются не только люди, не только животные, но и… Растения тоже общаются!
Языком их общения являются химические вещества. К примеру, газ этилен является сигналом опасности и командой окружающим растениям выделять лектины, которые защищают листья и плоды от поедания животными.
Вообще, мы мало знаем об этом мире. Когда-то читал, что кроны хвойных деревьев не соприкасаются друг с другом. Бывая в лесу, проверял. Действительно, так и есть, для них важно личное пространство! Друзья, поделитесь в комментариях своими открытиями в этой сфере жизни растений.
Но самое поразительное, что своё общение есть и у микроорганизмов. Они тоже обмениваются информацией и своим состоянием. Процесс связи между бактериями автор исследований Гринберг, предложил в 1994 году назвать чувством кворума. Это координаций действий с помощью сигнальных молекул между бактериями, - своеобразная «стайность».
На этом принципе основывается действие пробиотиков. Они полезные, но попасть в биоплёнку с полезными бактериями не могут, она их не пропустит к себе. Но проходя в просвете, эти полезные бактерии сигналят бактериям биоплёнки, что всё хорошее в жизни только начинается, что праздник не за горами. Это и является сигналом для полезных бактерий к активному размножению.
Если хорошо, значит, хорошо всем. Если плохо, значит, плохо всем. И это относится не только к нашему внутреннему миру, который мы пытаемся реанимировать после долгих лет перегрузок.
А как наша микрофлора реагирует на мир, который нас окружает? Какая микрофлора нас окружает?
Ответ на этот вопрос очевиден. Для наглядности приведу цитату, которую обещал дать в самом начале статьи с моим развёрнутым комментарием:
«Мы ищем причину, по которой почва страдает «дисбактериозом», и не может переработать растительные остатки, на которых сохраняется до 75 процентов фитопатогенов. Главная причина деградации почвы – результат повсеместного внедрения системы, которой мировое сельское хозяйство начало следовать с конца пятидесятых годов ХХ столетия. В СССР же она начала внедряться в 1964 году. Речь идёт о так называемой модели земледелия нобелевского лауреата Нормана Борлоуга, «отца Зелёной революции», который предложил своё видение того, как можно спасти человечество от голода на тот данный момент человеческой истории»,
Александр Харченко - генеральный директор НПО «Биоцентр».
Это отвальное химическое земледелие, результатом которого стала гибель почвы на полях и отсутствие полезных веществ в сельхозпродукции.
К этому добавим и ЧУВСТВО КВОРУМА, когда вокруг нас сформированы идеальные условия для патогенных микроорганизмов, которые сигналят нашей микрофлоре, что жизнь заканчивается.
Что значит «дисбактериоз» почвы?
Это значит, что органические остатки на полях после уборки не становятся пищей для полезных бактерий. Именно эта органическая переработка может дать растениям, которые выращивают на этом поле, полезные вещества.
Посмотрел фильм «Коричневая революция», который мне прислала Марина, о том, как погибает на нашей планете плодородный слой почвы и о том, что мы получаем с продуктами. Отнюдь не микроэлементы, а скорее микотоксины.
Сейчас посмотрел в поиске, а есть ли вообще органическое земледелие в России? Нашёл вот одного, который заявляет о полном цикле органического производства: «А̀гриВо́лга» — агрохолдинг, владелец одной из первых в России торговых марок органических продуктов «Углече Поле». Ещё «Агро-Терра». Наверное, можно найти ещё. Но скорее у фермеров, которые любят свою землю и ценят почву.
Вот и вопрос, — что мы покупаем в магазинах? И сразу вопрос второй, — как найти полезные продукты?
Эту тему М.Э. ещё будет освещать. Ещё ссылка на статью для тех, кому нужно немного оптимизма в завершение, — «Стерня: о новых возможностях решения проблемы рассказал эксперт».
Как некоторое подведение итога.
Проблемы глобальные с почвой на нашей планете есть и они почти такие же как и наши личные проблемы у нас с кишечником. Просто не решаются. Это большой труд.
Считаю, что у нас есть все возможности решения проблем с восстановлением микрофлоры кишечника и работы своей родной пищеварительной системы. То, что есть данные о том, что 80% и даже больше диагнозов вызваны как раз нарушениями в этой системе нашего организма, очень стимулирует восстановить нашу внутреннюю ПОЧВУ.
Александр Крыгин
Приглашаю на свой телеграмм канал, где я сейчас в основном пишу и отвечаю на вопросы.