Сбросила А.В. информацию к размышлению о микрофлоре. Вдохновился, — ждём статью... А сегодня её предварю вот этим материалом о природном источнике здоровья, имеющем связь с ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВОМ. Знаменитым долгожительством.
Речь пойдёт о Дубе. Давайте зададим себе вопрос, который звучит так:
— Почему дуб в наших родных лесах имеет самую большую продолжительность жизни?
Наверное, никто не задавался этим вопросом. Давайте обменяемся мнениями по этому поводу. Версия А.В. ещё ждёт нас на днях.
Сегодня излагаю свою в красках и воспоминаниях.
Дуб живёт в лиственном лесу с богатой почвой, в которой много микроорганизмов. И бактерий, и грибов. У любого растения всегда ОТНОШЕНИЯ с микроорганизмами в почве, благодаря которым растение получает питательные вещества. Приведу пример бобовых. Они очень эффективно взаимодействуют с бактериями и даже выращивают для них специальные домики - клубеньки. У бобовых растений это азотфиксирующие бактерии рода Rhizobium.
Они умеют использовать газообразный азот для синтеза аминокислот. Это уникальный процесс, так как микроорганизмы — это единственные живые существа, которые умеют перерабатывать молекулярный азот и вовлекать его в обмен веществ. Именно поэтому бобовые могут расти почти на любой почве. Когда их биомасса разлагается — опять же с помощью микроорганизмов, — азот уже в форме удобрения поступает в почву и становится основой жизни для других растений.
А что у дуба? У него очень могучие и разветвлённые корни. В глубину они достигают 20 метров. Само дерево может быть очень большим и ещё больше у него корневая система. Которая живёт в симбиозе с микроорганизмами. Это грибы и бактерии.
Колонии грибов у дуба очень многообразные. Считают, что у корней дуба может жить до ста разновидностей грибных колоний.
Такая узнаваемая красивая картина очень дружных, почти семейных отношений.
Нити грибов проникают в корни дуба и образуют мицелий — который даёт дубу питательные вещества из почвы.
А что взамен? Грибы получают дом, в котором они живут и те вещества, которые дуб производит при фотосинтезе.
То есть, помимо кислорода в атмосферу дуб даёт и органические вещества, которыми могут питаться дружественные грибы и бактерии. Что они получают, мы видим на картинке, а что дают грибы и бактерии дубу?
Бактерии могут накапливать атмосферный азот, который необходим для роста дуба, его развития. Они также дают ему и другие микроэлементы из почвы. Некоторые бактерии живут и в клетках растения, защищая его от патогенных микроорганизмов. Они являются частью его иммунной системы.
Грибы также дают питательные вещества дубу. Да ещё и задерживают влагу у корней. Думаю, что от них есть и эмоциональная польза, — они обнимают корешки :))
Теперь сделаем некоторый вывод. Симбиотические отношения с микрофлорой, - это основа жизни на Земле. Хорошая почва для жизни создаётся совместным трудом микро и макромира на взаимовыгодных условиях.
Это и есть основа долгожительства. В том числе у Дуба. Мне очень понравилась картинка, которую я разместила первой. Это красивая картина дружной семьи и отношений.
Продолжительность жизни дуба считается от 300 до 500 лет. Но многие могут прожить и больше. Наверное, это те экземпляры, которым получилось выстроить гармоничные отношения с почвой, на которой они выросли. Поразительно, но если в течение столетий эти условия меняются в сторону ухудшения, то у дуба есть шансы выжить и не в благоприятных условиях.
Когда-то я была в Харьковской области в имении Кёнига в селе Шаровка. В своё благословенное время парк наверняка воспринимался как красивый мотив парка в Петергофе. К сожалению, в советское время там был тубдиспансер, а в 90-е и строения, и сам парк почти разрушились. Сейчас всё это имеет вот такой вид.
Так вот, на территории парка растёт просто гигантский дуб, которому 600 лет. У него всё ещё живая гигантская крона. Обхват ствола около 6м. Высота 15 м.
Не знаю, сколько он ещё продержится. Ухаживают ли за ним сейчас? Нашла сейчас впечатляющую картину этого дуба с людьми, чтобы был понятен его масштаб. Крона, правда, не попала в кадр :))
Ещё нашла уникальный кадр самого древнего дуба в истории. Причём исторического. Это Мамврийский дуб, которому, как считается, было 5000 лет.
Вот, что пишет об этом дубе Википедия: «Дерево, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога. Библия сообщает, что «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного». Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом».
У дерева последнюю тысячу лет были две части, — живая часть и засохшая. Последний зелёный лист на основном стволе Мамврийского дуба пробился к свету в апреле 1996 года.
Удивительная история, которая расширяет границы восприятия. Так может быть, продолжительность жизни Мафусаила в 969 лет, также из разряда реальностей, а не библейских сказок?
Если и есть ответ на этот вопрос, то он так или иначе связан с ПОЧВОЙ и ОТНОШЕНИЯМИ, на которых развивается ЖИЗНЬ.
Посчитала, что эта история в какой-то степени покажет читателям ту важность, которая имеет тема Микрофлоры, с которой мы сейчас знакомимся. Да, нужно выстраивать со своей микрофлорой Отношения. Сложная задача, которая потребует для решения некоторых усилий.
На днях А.В. дал на телеграмм канале пошаговый протокол работы с шейным и верхнегрудным отделом позвоночника. Получилось очень лаконично.
Подписывайтесь на телеграмм канал, там сейчас фонтанирует идеями А.В.
Марина Эсман
Обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача. Он больше знает и может предупредить вред для здоровья. В том числе, только он может назначить те препараты, которые принесут пользу. Ведь всегда есть ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Это очень важно. Особенно если нет навыков самостоятельной работы. Если уже и возраст на подходе, когда в организме ресурсы нужно беречь и восстанавливать, а не расходовать на эксперименты.