Найти тему
Сад под Петербургом

Кто в рассаднике живет (хорошо и не очень)

В основном в рассаднике у меня сидят черенки.

В этом году весной я подстригла дерены "Miracle" и "Anny's Winter Orange" и отстриженнное посадила под прозрачную пластиковую коробку в рассадник. Ну что сказать - часть, вроде, прижились:

Розовое - это Miracle, желто-зеленое - Anny's Winter Orange. На самом деле, Миракл в условиях моего сада мне не больно-то нравится, основной куст совершенно не такой розовый, как эти черенки, подробнее я ругалась на него здесь:

А вот "Анин зимний оранжевый" мне как раз очень нравится - это не дерен белый, а дерен кроваво-красный, у него намного ярче стебли и у меня он работает цветовым акцентом в ноябрьском и апрельском саду:

Апрель в нашем саду
Апрель в нашем саду

К тому же, дает приятную осеннюю окраску:

Конец сентября
Конец сентября

Нарастает "Анин" ну просто очень медленно в сравнении с привычными нам темпами роста деренов белых - Элегантиссимой, Сибирикой и прочими.

Поэтому я была бы рада увеличить густоту кустиков за счет подсадки новых черенков. Надеюсь, перезимуют!

Это голубая гортензия крупнолистная:

-4

Я коротко стригу ее каждую осень, а весной проверяю: все ли выжило? Те ветки, что не проснулись, обрезаю. Обычно выкидываю в компост, а в этом году поставила в воду - а некоторые раз, и проснулись! Пришлось укоренять))

Постоянные читатели знают, что этой зимой мышь пыталась убить мой дланевидный клен Atropurpureum Dissectum.

До нападения мыши, июнь в нашем саду
До нападения мыши, июнь в нашем саду

Она обгрызла все ветки толщиной с карандаш и толще, но до самых тоненьких не дошла и я нарезала их на черенки. Часть выжила:

-6

И вот если всех вышеперечисленных я оставлю зимовать прямо на улице, укрыв синтепоновым одеялком, то Диссектумы, наверное, отнесу в овощехранилище: все-таки с такой слабой корневой оставлять их на морозе страшно.

Вообще, пальматумы в моей практике черенкуются неплохо, самое главное - не допускать летнего пересушивания, поэтому основные потери у меня наблюдаются после отпуска. В итоге пока успехи есть только с самым простым Atropurpureum и его черенки-первогодки зимовали в свое время на улице. Но этой форме, по-моему, вообще ничего не страшно))

Летом я обрезала мое любимое солидаго "Hiddigeigei":

Его надо обязательно обрезать, чтобы растение дало вторую волну светлой листвы. Черенки прижились - по крайней мере, почки проснулись и дали новый рост:

-7

Надеюсь, перезимуют. Потому что мне невероятно нравится это солидаго и я остро нуждаюсь в новых саженцах!))

Желтые куртинки- это оно. Июнь в нашем саду
Желтые куртинки- это оно. Июнь в нашем саду

Начеренкованные в позапрошлом году розы Vavoom:

-9

... пережили две зимы и сейчас выглядят так:

-10
-11
-12

Поэтому в этом году ветки от обрезки первой волны цветения всех своих немногочисленных роз я выкидывать не стала, прикопала - наблюдаю!

В общем, с черенками у меня все традиционно неплохо. А вот с семенами...

Посадила я меконопсис под зиму.

Меконопсис в моем саду в июне
Меконопсис в моем саду в июне

Мне, правда, говорили: сажай весной на рассаду!

Но у меня дома очень тепло, темно (первый-второй этаж в лесу, в начале весны солнце не поднимается из-за деревьев, про зиму вообще не говорю), да еще и стекла с ИК-фильтром - уж не знаю, насколько это влияет, но в итоге у меня на подоконниках все отвратительно всходит и растет. В итоге я посеяла семена в парник под зиму, вдруг хоть что-то взойдет. И в июне они взошли!

14 июня
14 июня

И на этом мое везение закончилось, потому что расти сеянцы перестали. Мне было велено пересадить их из парника в тень, я аккуратно выкопала сеянцы и распикировала в очень богатый грунт, но вот они сегодня:

-15

Сосновая иголка в середине хорошо показывает размер... В общем, шансов на зимовку почти никаких.

Должна сказать, что с сеянцами меконопсисов у меня вообще засада. Два года назад товарищ передал мне высаженные как положено, в марте, сеянцы в коробке. Я их аккуратненько распикировала в грунт, они там сели - и замерли!

2021 год, в 2022 было ровно то же самое
2021 год, в 2022 было ровно то же самое

И так сидели еще целый сезон. Тогда я взяла и часть пересадила в самое тенистое и влажное место рассадника, вот сюда:

-17

И что бы вы думали?

-18

Только об этом они, получается, и мечтали! При этом меконопсисы, пересаженные подрощенными к дому несколько лет назад, хорошо живут в более солнечном месте и постепенно выпадают в самом северном углу. Вот и пойми их. Но конечно, хорошо, что наросли, потому что меконопсис - штука ненадежная и всегда надо иметь запас на всякий случай.

Так же под зиму я попробовала посадить и горечавку бесстебельную:

Наш сад в июне
Наш сад в июне

Взошла она тоже в июне и затормозила так же, как и меконопсис. Вот какая сейчас:

-20

Ну что это такое? Август на дворе! Почва - идеальная: специально приготовленная, и кислотность, и органика, и калий-фосфор - ну все, как ей надо! За влажностью слежу, света достаточно... В итоге, у этих сеянцев тоже сомнительные перспективы зимовки, благо, что их много и это дает хоть какую-то надежду.

Взошли (ура!) и тоже очень слабо наросли за лето (увы...) какие-то прострелы из семян, собранных мной тем летом в горах Кабардино-Балкарии:

-21

Цветения в тех горах я не застала, только семена, так что кто в итоге вырастет - загадка...

Зато собственные семена прострелов проросли при посадке под зиму массово и из нескольких десятков горшочков точно будет, что выбрать:

-22

Печеночницу я не сею - как-то не получается вовремя собрать семена, то рано прибегу, то уже все высыпалось. Зато потом я аккуратно выкапываю самопроизвольные сеянцы и отношу в рассадник. Ну что могу сказать - на солнце они почти не растут:

-23

А вот тут под яблоней:

-24

... прекрасно растут!

-25

Но в отличие от меконопсиса, с печеночницей я могу сказать однозначно, так как опыт ее размножения уже, наверное, пошел на вторую сотню: сеянцы очень любят влагу и не любят прямого солнца. Взрослое растение уже более толерантно.

Печеночницы в нашем саду в мае
Печеночницы в нашем саду в мае

Такой же метод размножения я практикую и с левизией:

Левизия в моем саду в июне
Левизия в моем саду в июне

Нашла сеянцы, аккуратно перетащила в рассадник, подрастила, раздала друзьям))

Эти поедут в Северную Флору:

-28

Ну и раз уж зашел разговор про рассадник...

Попалось мне по весне вот это:

-29

Приличные сайты тоже показывали у сорта достаточно интересный тускло-вишневый оттенок:

-30

Я знаю, что для коровяка красные оттенки не очень-то типичны, но решила: а вдруг прокатит?.. Докладываю: не прокатило.

-31

Цвет - сиреневый, вообще не примечательный, у всех троих. Правда, нужно признаться, что пакеты с торфом я цинично забыла в холодильнике и высаживала в грунт уже в начале июня. Так что еще годик понаблюдаю за растением, но пока - одно разочарование, 1500 р. за 3 шт. улетели если не в пропасть, то близко к ней.

Вот, пожалуй, и все новости про рассадник. А что у вас, кто взошел, какой черенок прижился?

-32

Напоминаю, что краткие анонсы всех статей выходят в телеграм https://t.me/sadpodpeterburgom , и это идеальный способ ничего не пропустить. А статьи о растениях нашего сада, интервью с моими учителями - экспертами декоративного садоводства и практические ландшафтные уроки можно найти на сайте spb-sad.ru.

С уважением, ваша Ольга

Растения нашего сада
Растения нашего сада