Постоянные читатели знают о моей давней любви к декоративнолиственным, этот вопрос я продолжаю изучать. Вот кого в этот раз попробовала:
1. Барбарис Тунберга "Inspiration"
Такие у него сейчас листья:
В целом куст вполне розовый и дает необходимое цветовое пятно в ландшафте. Один:
Второй:
Должна отметить, что в момент роспуска это было совершенно не так и листва имела малосимпатичный серо-буро-малиновый цвет:
Но где-то со второй половины июня пришла к сегодняшнему состоянию. Как это будет в дальнейшем - надо наблюдать, возможно, и раньше: все другие барбарисы моего сада уже в мае имеют очень декоративную листву, а эти двое могли просто давать неправильную динамику в год посадки.
Данных о зимовке у меня еще нет, продолжаю наблюдение.
Оценка: пока 4.
2. Дерен белый "Miracle"
Позиционируется как всесезонно-розовый дерен, якобы, будет вот такой, не дожидаясь осени:
Создатели сорта говорят, что он красный-красный, не сравнится с другими вариегатными сортами. Правда, эти растения сфотографированы в контейнерах, а в контейнерах стрессовая окраска всегда ярче:
Мой факт:
Факт Татьяны М, Москва, знакомой нам по вот этому саду:
Факт Людмилы Федотовой, Петербург:
Все фото сделаны в первые дни августа. И если у меня сосновая полутень, то у Татьяны солнца больше, а у Людмилы его вообще полно.
Ну что сказать? Пока все довольно скромно. Подожду осенней окраски, дальше уже буду делать выводы. От зимовки неожиданностей не жду, это ж дерен белый, его палкой не убьешь!)) У Людмилы он вообще зимовал, забытый в контейнере без какого-либо утепления, и ничего.
И тем, кто заинтересуется сортом, напомню, что это - дерен белый, он хоть и компактный, но свои 1,5-2 метра возьмет без проблем. Просто сорт новый, потому и мелкий такой на картинках, да еще и стригут его все (я тоже). Вот какой приехал ко мне из питомника:
Оценка: пока 3, жду осенней окраски
3. Гейхера "Fire Alarm"
Сколько же я за ней охотилась! И добыла)) В Гарден Плантсе, но с оговорочкой: не заказывала почтой, нарвавшись на "эмбрионы" в предыдущих поставках, а попросила коллегу в Москве съездить к ним на площадку и выбрать живьем - в таком формате работать с Гарден Плантсом можно и, пожалуй, даже нужно.
Что скажу? Пока полностью довольна. Из всех опробованных мной в саду краснолистных гейхер эта - единственная, достойная высокого имени краснолистной. Вот она с широко известным эталоном цвета:
А вот цветение- достаточно скромное, возможно, по молодости:
Пока гейхера эта не зимовала и здесь как раз могут быть приключения, но подождем - увидим. В этом году я посажу еще несколько таких "Пожарных тревог" - коллега уже купила, так что опыт будет.
Оценка: пока 5+
4. Схизахириум метельчатый "Smoke Signal"
Вот что я увидела в садовом центре прошлой осенью:
Ну неужели я могла устоять?))
Пока сейчас у меня так:
Ну, скажем так, не обморок... Хотя, цвет краснеющих схизахириумов и должен быть ближе к темно-бордовому:
Интересно, что высота взрослого растения по каталогам заявлена в интервале 60-80-100 см, а у меня пока дай бог 35. Почему - не знаю, но в начале лета пересадила его из бедных грунтов в более жирные, наблюдаю.
С дугой стороны, пока и не 20-е сентября?)) Зато перезимовали оба растения без вопросов да и вообще, в схизахириуме самое страшное - это его название, а так - вполне рабочий ландшафтный злак)) Еслии только избавить его от рисков вымокания корней. Продолжаю наблюдение!
Оценка: 3
***
А вообще, конечно, самые розовые-прерозовые и самые красные-прекрасные листья в саду дают дланевидные клены:
Но это растения непростые и - нет, не из-за вымерзания, с этим самым вымерзанием за 9 лет экспериментов с культурой я пока не сталкивалась. Клены сильно подвержены корневым гнилям, и что самое страшное - невероятно привлекательны для мышей, вот две причины всех моих потерь.
Подробнее про все известные мне древесные с розовыми листьями я рассказываю здесь:
Все растения нашего сада я раскладываю по цветам на вот этой страничке моего сайта.
Краткие анонсы всех статей я теперь буду публиковать в Телеграме, ибо Дзен не справляется с задачей информирования моих подписчиков о новых статьях. Если не хотите пропускать мои публикации, подпишитесь на телеграм-канал под названием "Сад под Петербургом" здесь: https://t.me/sadpodpeterburgom, и я сама позабочусь, чтобы ничего не пропадало.
С уважением, ваша Ольга