Знаете, наверное это уже тот самый случай, когда молчать и делать вид, что ничего не происходит, невозможно.
Сегодня увидел сообщение, что в Москве люди опять отравились куриной шаурмой. Одновременно с этим позвонил знакомый ресторатор из Йошкар-Олы, владелец трактира «Теплая Речка», сообщил, что его заведение закрыли по той же причине: люди заразились сальмонеллой, съев блюдо из курицы. И такие сообщения приходят из самых разных городов страны. Самый нашумевший случай был в Братске, когда отравились свыше ста человек. В связи с этим, простите, но у меня сразу два вопроса, на которые лично я не могу получить ответ.
Первый: ПРИЧЕМ ТУТ РЕСТОРАНЫ??! Я намеренно пишу капслоком, чтобы меня услышали! Ресторан всего лишь покупает мясо кур у поставщика, который предоставляет ему всю необходимую документацию о том, что его продукция качественная. Ресторан — это всего лишь торговая точка, продающая продукцию, которую произвел поставщик, и за которую несет полную и безговорочную ответственность! У ресторанов нет лабораторий, он не уполномочен проводить экспертизу, он может только продавать и всё! А вот поставщику, видимо, на это наплевать с высокой колокольни.
Например, такая ситуация сложилась и с нашим франшизным рестораном, который купил мясо у ООО ТК «РоялПродукт» и решил по собственной инициативе его проверить, хотя и не обязан был это делать, так как документы были в порядке. Оказалось, что в этом мясе тоже присутствует сальмонелла.
Естественно, ресторан сообщил поставщику, в надежде, что он услышит его, отзовет свою продукцию, остановит производство с целью проверки, примет все меры, чтобы не травить людей и дальше. Более того, франчайзи категорически потребовал это сделать. Но нет. Поставщик полностью отморозился, на звонки не отвечает, и, судя по всему, не собирается ничего предпринимать. Ему всё равно! Ради собственной выгоды он готов поставить на кон здоровье людей, зная, что виновными назначат других!
В связи с этим второй вопрос. До каких пор такие поставщики не будут отвечать за свою преступную халатность, за свои преступные действия, взваливая вину на рестораторов? Таким поставщикам абсолютно начхать на здоровье, безопасность и жизнь людей, которые могут поплатиться даже жизнью, ведь сальмонелла смертельно опасна!
И до каких пор это будет сходить им с рук? Ведь они предупреждены о том, что их продукция заражена, но плюют на это, продолжая поставлять ее не только в рестораны, но и в магазины. Поэтому, если вы думаете, что не посещая рестораны, вы в безопасности, то не думайте!
В каждом случае отравления, надо немедленно находить поставщика и изымать всю партию продукции, разошедшуюся по ресторанам и магазинам. И конечно останавливать работу не ресторана, а именно производителя, пока он не потравил пол страны! Из ресторана достаточно просто убрать заражённый продукт.
Одним словом, считаю, что пришло время разобраться и выявить настоящих виновных, а не наказывать тех, кто непричастен, просто так, для галочки. На кону не только бизнес, но и жизни людей!