Христианский научно-просветительский лекторий «Библиотерапия», совместно с Психологической ассоциацией Академии гуманитарных и общественных наук, приглашает Вас на онлайн курсы по "Библейскому психоанализу".
Наверное, каждый слышал утверждение о том, что молитва – это диалог с Богом. Но, возможно, многие задавали себе вопрос: а почему же тогда в этом диалоге часто звучат лишь наши слова молитв? Ведь это уже получается не полноценный диалог, а, скорее, наш монолог?
Но возможно ли слышать ответ Бога на нашу молитву? На этот вопрос стоит ответить положительно. Правда, этого не произойдет, если продолжать использовать молитву как монолог. Признайтесь себе: приятно ли Вам разговаривать с человеком, который все время призывает Вас ему ответить, и при этом не дает вставить словечко? Получается, нам стоит всё же прислушаться к тому, что именно нам отвечают на наши бесконечные прошения и обещания.
Существует много способов услышать Бога. Но есть один, специально предназначенный как для начинающих, так и для продвинутых. Это – написанное Слово Божье. Нет – не нужно сразу бросаться перечитывать Библию: всему свое время. Мы с Вами можем здесь и сейчас задать Богу вопросы:
- Чего же Он хочет от нас в ближайшее время? Что нас ждет?
- Каково наше предназначение?
- Чем Он доволен и чем недоволен в нашей жизни?
Готовы?
- Выпишите на листке 20 вспомнившихся Вам отрывков из Священного Писания.
- Задайте себе вопрос и выпишите напротив каждого отрывка ответы:
- кто Вы здесь, среди упомянутых персонажей?
- где находитесь: в посторонней толпе, среди участников события, над-под разворачивающейся картиной действия?
- Определите для себя и выпишите напротив каждого отрывка: к чему побуждает Вас конкретный отрывок Слова Божья?
- Честно оцените каждое побуждение, к которому призывает Вас конкретный отрывок Слова Божья, по следующим критериям:
- я и так всегда так делаю (+)
- я иногда так делаю, а иногда нет (+-)
- я никогда так не делаю (-)
Осталось узнать мнение Бога о Вашей жизни.
Начните с побуждений, которые обозначены знаком (+). Это значит, что Вы и так их выполняете. Это то, чем доволен Бог в Вашей жизни. Это Ваш завет с ним. Стоит выполнять его и далее, и ни в коем случае не нарушать (нарушение именно такого личного завета с Богом будет для Вас «смертным грехом», то есть нарушением духовной жизни, ведущим к гибели).
Далее выделите группу побуждений, которые обозначены знаком (+-). Это значит, что Вы иногда так делаете, а иногда нет. Бог хотел бы, чтобы Вы двигались в этом направлении, но если иногда что-то не получается – не беда. Главное – не останавливаться в духовном росте: это Ваша «зона ближайшего развития».
И, наконец, выделите группу побуждений, которые обозначены знаком (-). Это значит, что Вы никогда так не делаете. Если что-то не получается в этом направлении – не удивительно. Вы еще к этому не готовы. Это – зона Вашего дальнейшего призвания – того, каким Вас хотел бы видеть Бог когда-то. А в данный момент обратите внимание на выявленный ранее реальный личный завет с Богом – и Вашу «зону ближайшего развития» для личностного роста. В этом направлении и будут развиваться события, посылаемые Вам Создателем.
Автор курса – профессор Н.В. Лагутов, гранд доктор философии (доктор психологических наук), доктор теологических наук, практический психолог, психоаналитик. Возможна запись желающих на экзистенциальную психотерапию, библейский психоанализ и психологическое консультирование.
Запись на онлайн курсы осуществляется в свободной форме на эл. почте ngisu.rf@yandex.ru, или по телефону: +7(926)854-26-52.