Найти тему

Про "покапаться"

Поступил вопрос в комментариях в телеграме, я там поделилась контактами врачей в соседнем со мной городе Владимире, которых знаю лично и у которых лечусь сама.

Скрин из моего телеграм-канала, вопрос читательницы
Скрин из моего телеграм-канала, вопрос читательницы

Вопрос хороший, отвечу тут, пожалуй)

Потому что ничего капельницами не профилактируют в здоровье. Профилактика - это зож - движение, адекватное питание, снижение повышенного веса, достаточный сон, отказ от курения и алкоголя; контроль показателей глюкозы и холестерина, давления, и специфических других, если есть особые болезни. Покапаться - это народная забава наших людей, иллюзия заботы о своём здоровье. Вредная ещё и тем, что помимо отсутствия доказательной эффективности того, что обычно капают (глюкозка с всякими разными витаминами), дают человеку веру в то, что его здоровье не требует усилий, ведь он два раза в год "капается", "чистит сосуды" и т д.

Внутривенные инфузии - это ситуация острая, например, тромболизис при инсульте, регидратация при кишечных инфекциях, когда пить не получается из-за рвоты, антибиотики при массивных инфекциях. Или не срочная, но необходимая и по-другому никак (железо внутривенно, когда оно совсем не усваивается из пищи). Это вообще-то довольно серьёзная манипуляция, сопряжённая с побочными эффектами - тромбоз вены, занос инфекции, например. Ухудшение состояния вен из-за частых инфузий, и потом реаниматологи будут тихо материться сквозь зубы, когда эти вены по-серьезному вам понадобятся.

И всегда надо соотносить риск и пользу. Если надо откапать обезвоженного, тут понятно, буз вариантов. Но делать лишние дырки в сосудах просто так, чтобы профилактически влить в себя глюкозу с "сосудистым препаратом" и витамином С... Выспитесь, выйдите в лес с термосом и выпейте там чашку сладкого чая с шиповником и лимоном. Гарантирую, эффект тот же, только дешевле и вены целые🙂