Найти тему
"Иная жизнь"

Почему россияне, не хотят работать даже за большие зарплаты?

Приветствую всех кто заглянул на мой канал "Иная жизнь". Периодически я наблюдаю за рынком труда и иногда пишу про работу. Вот и сегодня я хочу написать такую статью. Повод есть. Недавно у меня разгорелся спор на одном канале по поводу работы. Автор на том канале утверждает, что россияне не хотят работать, даже за большие деньги. Я согласен с автором в том плане, что работодателям становится всё сложнее набирать простых рабочих, но я в корне не согласен с его утверждением, что народ у нас ленивый и просто не хочет работать, даже за большие деньги. Тенденция меньше работать у людей конечно есть и она обоснована. Об этом и хочу сегодня поговорить.

Начнём с самого больного для многих - медицины. Что мы видим? Из года в год лекарства дорожают, вводятся различные платные услуги в больницах, а так же эти самые больницы просто исчезают в глубинке нашей страны. По моему, даже ёжику уже становиться понятно, что если потеряешь здоровье, вернуть тебе его будет очень сложно, практически невозможно. Тогда какой толк от работы, даже с большой зарплатой, где ты быстро убиваешь своё здоровье и не можешь восстановиться? Вроде ты заработал много, но потом угробил себя, отдал всё что заработал на лечение, а то ещё и должен остался, так как пришлось влезать в кредиты, чтоб вылечиться. Вопрос - а какой тогда смысл в этой "высокооплачиваемой работе", если по итогу ты в минусе? Я его лично не вижу.

Ещё меня добивает отношение некоторых работодателей в тот момент, когда соискатели спрашивают их про заработную плату. Для них этот вопрос чуть ли не личное оскорбление. Смешно бывает на них в такие моменты смотреть. Лицо у человека перекоситься, сморщиться, весь вид такой, будто у него прилюдно интимных отношений просят, или ещё чего то неприличного попросили. А ведь люди работают именно ради денег, для них это первоочередной жизненный вопрос. Я, лично для себя уже давно вывел формулу: если я спрашиваю про заработную плату у работодателя, а он начинает юлить, отводить глаза в сторону, "вешать лапшу на уши" и начинает говорить о каких-то идеях, взаимовыручке, долге, показателях и так далее - надо такого сразу слать подальше, так как ничего у него не заработаешь, даже пытаться бесполезно.

То что мы видим на работе и тоже самое показываем в ответ.
То что мы видим на работе и тоже самое показываем в ответ.

Ещё становиться распространённым такое социальное явление как просто нежелание людей работать. И это люди не лентяи, они просто не видят смысла трудиться. Вот какой смысл трудиться, если ты фактически не можешь накопить? Только ты отложил какую-то сумму, то сразу скачок цен и отложенная сумма превращается по сути в ничто. Брать кредиты? Влезать в ипотеку? Зачем? Чтоб потом бесконечно работать на проценты? Государство вот уже по факту 33 года путём бесконечной инфляции обесценивает накопления граждан, а потом ещё и хочет чтоб люди создавали семьи, и у них рождались дети. С постоянно растущими ценами, у людей нет никакого желания ни сберегать, ни заводить семью, ни растить детей. Дети - это ответственность, а как нести ответственность, если мы не знаем какая цена будет завтра в магазине, или как вырастет цена на бензин. Когда же человек живёт один, он обнаруживает что ему в принципе не так-то много и надо. Если не утруждаться на работе, как ломовая лошадь, то можно и не разъезжать по курортам, это не требуется, да и исчезает само понятие отдыха. Зачем куда-то ехать, на какие-то курорты, когда человеку и дома хорошо, да и тратиться не надо? Если нет детей, нет желания шикарно жить, то оказывается что много денег то и не надо. Да и шиковать, покупать машины за миллионы рублей, как и квартиры, при средней зарплате в регионах не превышающей 30000 рублей на руки, как-то вообще не имеет смысла. Человек понимает что даже если его зарплата кратно увеличиться, купить машину за два миллиона рублей он не сможет никогда, потому что пока он на неё копит, с нашей инфляцией, её цена уже станет четыре-пять или даже шесть миллионов рублей. Какой смысл тогда в этой финансовой гонке, если цели достичь нельзя? В результате человек вообще не видит смысла в работе. Крыша над головой есть? Есть! Обут, одет, не голоден? Нет? Ну и ладно! Так проживём.

Людям отодвинули возраст выхода на пенсию, а многие уже и в 50 лет чувствуют себя как старая развалина. Молодёжь это тоже видит и всё прекрасно понимает. Какой смысл в труде, если ты не сможешь просто пожить и отдохнуть? Жить только ради работы? Зачем? Чтоб раньше умереть? Для большинства людей семья становиться сейчас обузой, так как содержать её просто невозможно, свой бизнес тоже становится несбыточной мечтой, так как государство в этой области всё больше и больше "закручивает гайки", придумывая различные штрафы, вводя всё новые и новые требования и нормы, постоянно, так или иначе, намекая на то что налогов бы надо платить побольше, а есть поменьше. Покупка квартиры в ипотеку сейчас вообще похожа на квест на грани выживания. Так какой смысл тогда работать за большие деньги, если на закрытие простых потребностей хватает и малого, а большие деньги всё равно не помогут реализовать мечту?

Что-же получается? Для того чтоб реализовать мечту уже требуются не просто большие деньги, а сверх-большие деньги, не доступные простым гражданам. Где же их взять? Раньше можно было хотя бы инвестировать и рассчитывать в будущем получить эти сверх-большие деньги, хотя бы в мечтах. Когда-то так думал и я. Но что же я вижу теперь? Ты вкладываешь, например, деньги в акции какой-либо государственной или частной компании и видишь как высший менеджмент этой компании ставит себе астрономические зарплаты, получает "золотые парашюты", а ты как акционер сосёшь как медведь зимой лапу и слушаешь как тебе говорят: "Извините, год был неудачным, прибыль маловата, так что дивидендов не будет!" А откуда ей взяться то этой прибыли, если её всю растащили на премии руководства, отдых за границей, служебные автомобили за "эннадцать" миллионов, корпоративы и так далее? Правильно - её и не будет! И я ещё могу понять частников, но ведь так происходит и в государственных компаниях! То есть это явление происходит с попустительства нашего государства. При этом я не говорю что на инвестициях нельзя ничего заработать, вот только требуется постоянно отслеживать ситуацию, тщательно отбирать акции и облигации различных компаний, быть в курсе всех событий и так далее. В общем это уже начинает напоминать работу, без гарантированной оплаты не то что своего труда, но и возврата своих финансовых вложений.

Потом, а что такое вообще большая заработная плата? Часто оказывается так, что чтоб её получить, требуется "прыгнуть выше своей головы" и чуть ли не жить на работе. Допустим "прыгнул", допустим получил эту большую заработную плату, но какой от неё толк, если она тебя не радует и у тебя нет времени даже её потратить? Не секрет, что многие люди в поисках высокого заработка месяцами не бывают дома, не видят своих родных и близких. До какого-то момента это может быть терпимо, но что потом? У людей рушатся семьи, отсутствует личная жизнь, и пусть у них много денег - но разве они способны заменить семью и личное счастье? Помимо этого такая изнурительная работа лишает человека возможности творить, а это тоже не малый аспект человеческой жизни.

Хочется вспомнить хорошим добрым словом советские времена, когда предприятия строили для своих работников детские сады, школы, клубы, профилактории, больницы, занимались инфраструктурой. А что мы видим сейчас? Работодатель сунул тебе в зубы заработанную потом и кровью, тобою же, пачку денег, а дальше ты крутись как хочешь. Никого не волнует куда ты денешь ребенка, как у тебя со здоровьем, в каких условиях ты живёшь. А потом правительство ещё и поднимает вопрос о демографии. Самим то не смешно? Многие мужчина на вахтах пропадают месяцами, если не годами, так от кого тогда дети то родятся - от соседа? А дальше что? Пустота?

Но вернёмся опять к экономике. Вот получил человек "большую зарплату", накопил, допустим, немало денег, что дальше? Основная масса людей стремиться к покупке автомобиля. А почём нынче бензин? Ещё в начале июля месяца я его покупал по 43 рубля с копейками, а теперь его цена в сентябре стала почти 50 рублей. Инфляцию посчитать сумеете? И где она потом вылезет? Всё правильно - в остальной продукции. Достаточно вспомнить время десятилетней давности. В то время та же Лада Гранта стоила чуть более 200 тысяч рублей, а сейчас? Цена почти под миллион! Рост цены в четыре раза! А нам всё это время с экранов телевизора поют про то, что инфляция не превышает 4-5% в год. Хотя если честно, то телевизор я уже практически и не смотрю. Да и что там смотреть? Рекламу? Она мне нужна как рыбке зонтик. Лезет уже чуть ли не из каждого утюга. Сейчас уже реклама, это по сути антиреклама! Хотите чтоб народ не покупал ваш товар - давайте больше рекламы. Неужели заказчики рекламы не понимают что такая реклама идёт им только во вред? Видимо не понимают. Вот только у людей это вызывает всё больший гнев и раздражение. Зачем вообще рекламировать вещи, которые простые люди никогда не купят? Никогда! От слова совсем. Так как им это просто не по карману. Денег у них нет на такие покупки, даже с большими зарплатами.

Инфляция происходит не только у нас в стране, но и в других странах. По этой причине множество людей не видят смысла к чему-то стремиться и сдвигают свои интересы в сторону дауншифтинга. Если цели недостижимы. то охота просто спокойно пожить сейчас и для себя. В той же Японии есть такое явление как хикикомори. Хикки - это чисто японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения, вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди часто не имеют работы и живут на иждивении родственников. Такие люди часто погружаются в мир компьютерных игр и мало питаются, вследствие того что практически не передвигаются. Я говорю это к тому, что нежелание работать есть во многих странах, даже в таких странах как Япония, где население славиться своим трудолюбием, и данное явление только будет всё больше и больше расширятся.

На сегодня всё, всем пока! Буду ждать ваших комментариев.