Среди моих подписчиков наверняка есть люди, которые в определённые периоды времени зацикливались на конкретной мысли. В голове проигрывается одна и та же пластинка день ото дня, мы испытываем при этом стресс и тревогу, но сделать с этим ничего не можем. Этот процесс замещает всю остальную нашу умственную деятельность и физически мы доводим себя до такого состояния, что просто не можем взяться за какое-то дело, ведь именно наша "накрутка" нам и мешает.
Это явление называется руминацией. Руминация - это навязчивый тип мышления, привычка снова и снова прокручивать одну и ту же мысль. Чаще всего эта мысль негативна и связана с нашими травматическими событиями, сделанными ошибками. Все остальные психические процессы в этот момент стоят на месте. Даже зная то, что прошлое уже нельзя исправить, мы по итогу всё равно себя изводим, вместо того, чтобы принять его и изменить к нему отношение. Считать руминацию чем-то безобидным - глупо и самоотверженно, ведь именно она постепенно вас поглотит и заберёт ваши жизненные ресурсы.
⠀
Причины возникновения руминации
⠀
Личностные качества
Многое зависит от личностных качеств. Себя часто накручивают люди, которые имеют низкую самооценку или же те, кто склонен к перфекционизму. Одни постоянно думают о собственных неудачах, недостатках внешности и, на их взгляд, ума, другие же - корят себя за ошибки, за то, что не смогли что-либо выполнить идеально.
Продолжительный и сильный стресс
Люди, постоянно подвергающиеся стрессу, так же склонны к руминации. В качестве примера можно привести человека, который страдает долгое время от тяжёлого заболевания и вынужден каждый день на себе испытывать болевые ощущения и мысли о скорой кончине. В таком состоянии стресса явно не мало.
Ментальные травмы
Мы накручиваем себя и тем, что когда-то нас травмировало и оставило отпечаток на нашей жизни. В большей степени руминации подвержены те, кто пережил нечто подобное в детстве: насилие в семье и вне её, унижения, издевательства и т.д.
Помимо этого руминация является одним из симптомов обсессивно-компульсивного и тревожного расстройств, биполярного аффективного расстройства и депрессии.
⠀
Как с этим бороться?
⠀
Помощь специалиста
Естественно, я выделю именно этот пункт, потому что в данном случае, это первое, о чем вам необходимо задуматься. Если вы осознаете, что другие способы вам не помогают и "накручивание" портит вашу жизнь, то обращение к психотерапевту поможет вам справиться с проблемой, он подберёт подходящие инструменты для борьбы.
Отвлекитесь
Когда чувствуете, что начинаете себя накручивать, то постарайтесь всё же отвлечься от этого занятия. Уделите время чему-нибудь другому, например, прослушиванию музыки, чтению книг и прочее. Да, это не позволит убежать вам далеко от ваших мыслей (убежать не получится всё равно), но поможет отвлечься в нужные моменты. Также, есть вероятность, что при таких "переключениях" вы сумеете отловить некую систематичность того, когда вы подвергаетесь руминации. Образно говоря, вы ежедневно занимаетесь одним и тем же делом и именно в этот момент навязывается "мыслительная жвачка".
План действий
Запишите на листе бумаги, что именно вас тревожит, либо же вы можете записать это на диктофон. Прочитайте написанное или прослушайте запись. Подумайте над тем, как бы вы могли с этим справиться. Свои ходы так же запишите в удобном для вас формате. Таким образом вы будете вести "дневник руминаций". Способы, которые вы записали, используйте, анализируйте состояние после применения и если это является рабочим вариантом, то отметьте его как действенный.
Дыхательные упражнения и медитации
Если вы ощущаете, что начинаете зацикливаться на одной мысли, то попробуйте (если есть такая возможность) уединиться в тихом месте. Присядьте максимально удобно и сконцентрируйте всё своё внимание на дыхании. Также вы можете поделать дыхательные упражнения.
Дорогие подписчики, а как часто вы себя ловили на зацикливании? Как долго могла продолжаться "мыслительная жвачка"? Есть ли у вас такая проблема сейчас?