Найти в Дзене

Механизм развития рака

Многие ученые считают, что онкозаболевания развиваются под воздействием психогенных факторов. Так, Брайт Д. и Джонс Ф. пишут о том, что под влиянием эмоционального возбуждения в результате стресса происходит ослабление иммунной системы и развитие раковой опухоли.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что на возникновение рака в большей степени влияют не стрессовые факторы, а личностные характеристики человека, его способность к преодолению стресса. Среди исследователей есть и те, кто полагает, что на появление онкозаболеваний влияют как негативные, так и позитивные события. Так А.А. Шутцербергер пишет о влиянии положительных ситуаций, сопровождающихся сильнейшими переживаниями. Сильные эмоциональные потрясения различной окраски представляют стресс для организма. В результате происходит нарушение равновесия, а затем возникает напряжение вследствие необходимости приспособления к изменяющимся условиям.

Исходя из этого, можно заключить, что на возникновение рака влияют угнетающие переживания, которые через нервную систему приводят к нарушению равновесия нейроэндокринного баланса.

Стоит отметить, что у тех людей, которые болезненно воспринимают происходящее, подавляя в себе негативные эмоции, и не теряя при этом самоконтроля, наблюдается значительное снижение иммунитета.

На фоне этого происходит сбой в работе генетической программы, которая отвечает за уничтожение мутировавших клеток. В результате начинается процесс хаотического размножения атипичных клеток, следствием чего становится развитие раковой опухоли.

Благодаря проведенным клиническим исследованиям были выделены черты преморбидной личности, то есть такие особенности, которые указывают на высокую степень риска к развитию онкопатологии. Среди таких характерных черт можно выделить хорошую приспособляемость к моральным нормам, готовность пожертвовать своими интересами в пользу других, стремление помогать окружающим в ущерб себе, отсутствие агрессии во взаимодействии с людьми, достаточную почтительность и предупредительность.

Но это вовсе не означает, что следует стать бессердечным и равнодушным к другим людям. Ни в коем случае нельзя очень сильно переживать из-за происходящих жизненных событий. Тут весьма кстати известная поговорка: «Слишком хорошо – тоже плохо» или же такая: «Благими намерениями выстлана дорога в Ад».

Помните, человек, который адекватно спокоен, пребывая по большей части в ресурсном состоянии, случайно не заболеет раком. Все потому что случайностей не бывает, а любая случайность - это не что иное, как непознанная закономерность.

Автор:  ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог

Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог

Почитайте еще статьи на моего блога:

Как перестать винить себя за все?

Программы здоровья и болезни. Как они влияют на нас?

-3