С подобным вопросом ко мне не раз обращались пациенты. Кстати сказать, у многих из них был диагностирован рак. Не последнюю роль в развитии заболевания сыграли психологические факторы, если не сказать, что именно они и являются решающими, хотя не все люди это готовы признать.
Следует учитывать то, что мы не ангелы и имеем право на все возможные эмоциональные проявления, каждый из нас состоит из плоти и крови. Тут было бы уместно сказать, что разделение эмоций на положительные и отрицательные очень условно. Человек со здоровой психикой может испытывать и радость, и гнев, и страх, и чувство вины. Если эмоции не задерживаются надолго и не становятся вашим естественным состоянием, особого вреда они не приносят.
Почему возникает чувство вины? Человек может чувствовать вину, оценивая себя и свое поведение в той или иной ситуации. Например, когда ему кажется, что он бездействовал или же поступил не так, как ему хотелось. Также есть и экзистенциальная вина, которую испытывает человек, когда ощущает свою нереализованность. Как я уже писал выше, если эмоции кратковременны, то они не оказывают негативного влияния на состояние здоровья. Иногда, кстати, угрызения совести могут быть и полезны, побуждая человека к саморазвитию, чего не скажешь о болезненном чувстве вины, которое наносит вред здоровью.
При болезненных переживаниях негативное состояние становится естественным, захватывая мысли человека. Неадекватно оценивая себя и свое поведение, он просто не может принять правильное решение в той или иной ситуации. Испытывая угрызения совести, человек постоянно думает о том, что его беспокоит, и ходит как бы по замкнутому кругу в своих мыслях. При переживании вины человек чувствует себя виновным не только в своих неудачах, но и в том, что случилось с другими людьми, беря на себя ответственность за все смертные грехи. Ему кажется, что если бы он поступил иначе, события в его жизни или в жизни близких, сложились бы более благоприятно.
«Как же избавиться от чувства вины?» – спросите вы. Для этого необходимо изменить свой образ мыслей, который и является причиной болезненных реакций. Хотелось бы дать несколько рекомендаций, которые, надеюсь, будут вам полезны.
1. Поменять прошлое невозможно, потому, что его попросту нет, существует только настоящее. По сути, жизнь – это моменты настоящего, то, что происходит здесь и сейчас. Когда человек прокручивает в своей голове какие-то воспоминания, он проживает их в своих ощущениях прямо сейчас. Вообще любые события, какими бы они ни были, нейтральны, эмоциональную окраску мы придаем им своим отношением. Необходимо полюбить себя и окружающий мир, приняв его без всяких условий.
2. Абсолютно каждый человек может ошибаться. Собственно ошибки и дают нам тот бесценный опыт, который позволяет быть по жизни более эффективными. Если вам кажется, что вы ошиблись, поступив не так как хотели, у вас всегда есть реальная возможность изменить свои действия.
3. Важно привести себя к ресурсному состоянию, которое следует поддерживать постоянно. Спросите себя: «Хочу ли я переживать и вредить самому себе?» Очевидно, как ответят на этот вопрос большинство людей. Конечно, вы можете находиться в состоянии дискомфорта, если захотите этого. Каждый человек свободен поступать так, как он хочет, вот только свобода просто не может быть без ответственности.
4. Приведите свои мысли к абсурду, если не можете избавиться от тягостных переживаний. К примеру, можно представить, что именно вы виноваты во всех смертных грехах. Ну а когда угрызение совести преобладает над всеми другими эмоциями, начните лелеять его в своих мыслях. Это может означать то, что чувство вины представляет для вас самую высшую ценность, что, согласитесь, не совсем адекватно.
5. Поразмышляйте над тем, что именно можно сделать, чтобы изменить ситуацию и почувствовать себя иначе. Важно при этом знать, что активные действия вы можете предпринять лишь по поводу себя, совершенно невозможно за другого стать успешным и счастливым человеком. Вы можете отвечать только за самого себя.
АВТОР: ВЛАД СВЕТОЧ, системный онкопсихолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи на эту тему: