Найти в Дзене

Синдром раннего старения

Печально замечать первые возрастные изменения, но еще тревожнее, если они проявляются намного раньше и гораздо заметнее, чем у ровесников.

О синдроме дисплазии соединительной ткани и о том, чем грозит это состояние, рассказывает врач-косметолог, дерматолог, трихолог Светлана Петровна Дорожкина.

Очень часто первыми, кто замечает синдром дисплазии соединительной ткани, становятся врачи-косметологи. Именно к ним обращаются пациенты с эстетическими проблемами: ранним птозом, вялостью кожи, не соответствующими возрасту морщинами. В таком случае врачам нужно быть особо внимательными, поскольку СДСТ – синдром, при котором все манипуляции и процедуры должны проводиться строго с учетом состояния пациента.

Упругость кожи поможет оценить простой щипковый тест:
Ущипните большим и указательным пальцем кожу в области щеки, подержите 5 секунд, отпустите и посчитайте, как долго она будет расправляться. Если складка не исчезает до 1 секунды – тургор снижен.

Причины и симптомы

Синдром дисплазии соединительной ткани – комплекс генетически обусловленных патологических нарушений синтеза или структуры коллагена, белково-углеводных комплексов, структурных белков, ферментов и кофакторов. СДСТ характеризуется кожными проявлениями, нарушением функционирования внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Предпосылки к патологии соединительных тканей закладываются в период эмбрионального развития под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды:

  • Дефицит витаминов, микро – и макроэлементов, белков
  • Загрязнение окружающей среды и истощение почв
  • Климатические изменения
  • Стрессы

Поскольку соединительная ткань – составная часть всех систем организма, то при СДСТ в патологический процесс вовлекаются кости, мышцы, суставы и связки, сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы, ЖКТ.

Это значит, что наряду с ранним увяданием кожи может быть нарушена работа сердца, наблюдаться образование тромбов, хронические заболевания органов дыхания и множество других патологий внутренних органов.

Симптомы дисплазии соединительной ткани:

  • Гипермобильность суставов (определяется по шкале Бейтона).

  • Частое и легкое образование кровоподтеков.
  • Нарушения водно-солевого обмена, оксидативный стресс.
  • Тонкая тусклая атоничная кожа, сухая и раздраженная.
  • Гиперрастяжимость кожи, снижение ее регенеративных свойств, формирование рубцов и стрий.
  • Биологический возраст (возраст всех систем и органов) больше паспортного на 7-10 лет.

Неэффективная косметология

Пациенты с дисплазией отмечают, что большинство косметологических процедур, которым они подвергались, неэффективны или имели весьма непродолжительный результат. Причем, антивозрастные меры не только не улучшали состояние кожи, сколько запомнились побочными эффектами и длительным сроком реабилитации. Часты отеки после инъекций гиалуроновой кислоты, высока вероятность миграции филлеров, осложнений после ботулинотерапии, тредлифтинга и контурной пластики.

Также медиками выяснено, что при СДСТ пациенты часто жалуются на снижение работоспособности, медленное восстановление после травм, физических нагрузок и чаще подвержены приступам тревожности и депрессиям, т.к. страдает не только внешний вид человека, но и его самооценка.

На состояние пациента влияет и неблагоприятный прогноз. Дисплазия имеет прогредиентное (прогрессирующее) течение и подразумевает только симптоматическое лечение.

Однако отчаиваться не стоит, дисплазия – это не приговор. Это состояние, которое можно и нужно корректировать. Правильная и своевременная терапия – залог долгой и полноценной жизни!

Игра на опережение

Во-первых, это пристальное внимание к собственному здоровью. Помните, СДСТ – это комплексное заболевание, поэтому следует пройти полный чек-ап и сдать необходимые анализы.

Главное в борьбе с симптомами СДСТ – комплексный подход:

1. Полноценное питание

Сбалансированное питание еще никогда никому не вредило, но при дисплазии соединительной ткани еда – это основа терапии. Уделите особое внимание восполнению дефицита белка, контролируйте количество макро- и микроэлементов, участвующих в метаболизме соединительной ткани (витамины С, Е, В6, D, P, кальций, цинк, селен, сера, магний, медь, марганец).

2. Опередите старение

Поддерживайте качество и тургор кожи с помощью аппаратной и инъекционной терапии. Показаны процедуры, направленные на синтез коллагена, улучшение лимфотока, мезотерапия и биорепарация. Агрессивные методики нужно заменить регулярными, но щадящими процедурами.

3. Адекватная физическая нагрузка

Не гонитесь за рекордами, давайте телу щадящие нагрузки, исключающие длительное статическое напряжение.

4. Обратитесь к врачу!

Не занимайтесь самолечением, врач должен стать вашим главным помощником на пути к здоровой полноценной жизни.