Приветствуем!
Разногласия и споры по поводу существования этой связи не собираются утихать и только набирают обороты, особенно в свете активно размножающихся ЗОЖ-течений и различных "авторских" методик питания. Благодаря достижениям прогресса во всех сферах жизни, люди стали больше внимания обращать на то, что они едят, и как это влияет на их здоровье. По сути, очень правильный подход к делу, ведь это критически важно для достижения и сохранения физического комфорта, однако без минусов, как всегда, не обходится. Причем минусы, часто присущие такому подходу, не являются индивидуальными и уникальными, присущими только данной сфере жизнедеятельности человека. Другими словами, они встречаются повсеместно и являются характерными для текущего отрезка времени.
В данном конкретном случае речь идет о склонности к крайностям. Современные подходы к здоровому питанию ныне славятся призывами вообще полностью, на 100 % убрать из своего меню тот или иной продукт, причем касается это не тех пищевых субстратов, которые однозначно и бескомпромиссно признаны нежелательными (вроде фастфуда), а вполне себе достойных составляющих рациона. Мясо как раз и относится к таким продуктам питания, которое достаточно настойчиво и часто пытаются изгнать из людских холодильников, причем преимущественно достается красному мясу. Причиной сего поведения служит неоднозначная связь употребления красного мяса с повышенным риском развития онкологии в последующие годы. Если рассуждать объективно, то определенные моменты такого характера действительно имеют место на существование, однако крайности здесь, тем не менее, не допустимы.
Почему, собственно говоря, красному мясу приписывается такая нехорошая роль? Объяснение есть, оно кроется в аспектах человеческого пищеварения. Дело в том, что именно белковая пища, обеспечивая самое качественное насыщение, дольше всего задерживается в кишечнике, подвергаясь процессам переваривания и всасывания (да, эти процессы протекают именно в тонком кишечнике, а не в желудке). Из всех белковых продуктов, в свою очередь красное мясо держит лидерство по времени нахождении в ЖКТ, поэтому часто получает звание «тяжелой пищи». Дополнительный вклад в это дело вносит наличие в его составе насыщенных жиров. Согласно физиологии, чем дольше пищевой белок находится в кишечнике и контактирует с его слизистой, чем более активизируются нежелательные гнилостные процессы, что ведет, в свою очередь, к риску всасывания недопрошедших процесс переваривания пептидных соединений, провоцирующих развитие хронической интоксикации в организме. Также (особенно при общем нерациональном питании) возрастает степень местного повреждения слизистой кишечника и локального, тут же протекающего воспаления. Хроническая интоксикация, повреждение и воспалительные процессы в слизистой оболочке кишечника провоцируют в свою очередь избыточную активацию иммунной системы, сбои в работе которой при таком режиме аврала встречаются все чаще и чаще. Эти сбои в конечном итоге и способны привести к развитию онкологии в целом, а местное локальные процессы в кишечнике - к появлению ЗНО в зоне поражения.
Другими словами, неконтролируемое, неадекватно избыточное употребление красного мяса действительно в определенной мере способно повышать риск развития ЗНО кишечника и онкологических процессов другой локализации. Однако это совершенно не значит, что нужно полностью и с позором изгнать красное мясо из своего рациона!
Пресловутое красное мясо является источником превосходного животного белка, всего спектра витаминов группы В, хорошо усвояемого железа. Как правило, у людей, полностью отказывающихся от данного продукта питания, рано или поздно значительно повышается риск развития хронической железодефицитной анемии (особенно у женщин, и новорожденных детей, рождающихся у таких матерей), дефицита витаминов группы В и цинка. Если вдуматься, то гораздо больший риск развития тех же самых злостных заболеваний (в контексте которых красное мясо подвергают опале) несет в себе употребление сосисок, колбас, копченостей и других мясных продуктов глубокой переработки. Тем не менее, не разобравшись, многие люди отказываются от полноценного красного мяса, продолжая преспокойно поедать бутербродики с колбаской и макарончики с сосисочками, думая, что вот уж точно теперь все хорошо. Да только как бы не так!
Нет никакого смысла полностью изгонять нормальное красное мясо из рациона полностью, поскольку в попытках избавиться от одной проблемы, можно прийти к другой (и нет, замещение всех недостатков веществ с помощью горы БАД - нисколько не здоровое питание). Красное мясо должно входить в наш рацион на законных основаниях, другое дело, что ограничивать его бесконтрольное употребление надо точно, тут вопросов нет. Не является адекватным полная «демонизация» продукта, а вот его разумное ограничение – совсем другое дело. Оптимальный режим употребления красного мяса – 2-3 раза в неделю (хотя бывают и индивидуальные моменты), естественно, с адекватным сопровождением (гарнир), приготовленное максимально здоровым способом.